Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В списке прорывных проектов АО «КазТрансГаз» будет представлен проект строительства газопровода Бейнеу - Самсоновка

Фото : 27 декабря 2007, 14:26

В списке прорывных проектов АО «КазТрансГаз» (КТГ) будет представлено проектом строительства газопровода Бейнеу ― Самсоновка. С вводом трубы в эксплуатацию южные регионы Казахстана перейдут на внутреннее газоснабжение и перестанут зависеть от узбекских поставок. Об итогах работы компании и планах на будущее рассказывает гендиректор КТГ Есенали Усенов.

- Есенали Аманжолович, какие ключевые задачи стоят сегодня перед вашей компанией?

· КТГ входит в состав нацкомпании «КазМунайГаз», являющейся флагманом экономики самой быстропрогрессирующей страны Центральной Азии. Мы - динамично развивающаяся компания, контролирующая все магистральные газопроводы (МГ) Казахстана. Мы реконструируем и модернизируем газораспределительные сети (ГРС), поставляем природный газ региональным потребителям и транспортируем газ по ГРС.

За почти 7-летний период деятельности наша компания заняла лидирующее положение в секторе поставок газа в Казахстане. Последовательно улучшая свои показатели, КТГ реализует долгосрочную стратегию по увеличению объемов производства, развитию газотранспортной системы, формированию региональных ГРС, расширению рынков сбыта газа и развитию бизнеса, в том числе за счет приобретения стратегических активов и совершенствования корпоративного управления. Основная составляющая деятельности КТГ - эксплуатация и управление МГ, переданными в концессию АО «Интергаз Центральная Азия». Соседями Казахстана являются государства с высоким уровнем добычи и потребления газа, и через Казахстан проходят транзитные маршруты газа. В связи с этим эффективная реализация транзитного потенциала Казахстана в газотранспортной сфере - это стратегическая задача КТГ. Транспортировка газа осуществляется в основном из Туркменистана и Узбекистана в Россию. Газ, проходя транзитом через Казахстан, смешивается с российским газом и транспортируется в Западную и Восточную Европу. Основные транзитные трубопроводы пролегают с юго-запада на северо-запад (из Узбекистана и Туркменистана в РФ), с севера на северо-запад (из РФ через Казахстан обратно в РФ).

КТГ осуществляет операции по добыче, приобретению и реализации газа, газоконденсата и мазута. Транспортировкой и реализацией газа в Казахстане занимаются «дочки» КТГ - АО «КазТрансГаз-Алматы» и АО «КазТрансГаз-Аймак». Первая поставляет газ в Алматы, вторая - потребителям Жамбылской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей.

- Сейчас, в конце декабря, самое время подвести итоги уходящего года. Чем он был знаменателен для КТГ?

· Год был достаточно успешным. Компания добилась хороших производственно-хозяйственных результатов. Реализованы стратегические задачи, а именно: обеспечены надежные поставки газа, а также тепло- и электроэнергии потребителям. Так, общий объем транспортировки газа за 2007 год составит 114,5 млрд. кубометров. Завершено строительство новых участков МГ САЦ-4 протяженностью 250 км. Это позволит увеличить пропускную способность системы САЦ с 54,6 млрд. до 60 млрд. кубометров газа в год. На Амангельдинском месторождении был добыт первый миллиард кубометров газа.

- Участвует ли КТГ в реализации прорывных проектов?

· В соответствии с Указом Президента «О мерах по модернизации экономики РК» к числу прорывных проектов относится проект строительства МГ Бейнеу ― Бозой ― Шалкар ― Самсоновка. Строительство данного МГ планируется с целью удовлетворения возрастающих объемов потребления газа в южном регионе РК, которые, по прогнозам, к 2010 году составят 3,4 млрд. кубометров, к 2020-му - около 7,5 млрд. кубометров, а с учетом газификации Алматинской области - возрастут до 10 млрд. кубометров. По новой трубе будет транспортироваться газ туркменского и казахстанского происхождения. Реализация данного проекта позволит обеспечить энергонезависимость Казахстана в части обеспечения газом южных регионов страны по внутреннему МГ, который в дальнейшем может стать частью газопровода Казахстан ― Китай, что приведет к диверсификации экспортных маршрутов.

- Расскажите о вашей работе в Грузии.

· Новым направлением нашей деятельности стало проникновение на рынки газа других стран. В 2006 году КТГ стал владельцем газораспределительной компании в Тбилиси. КТГ рассматривает газовый рынок Тбилиси как перспективный, его уровень потребления и потенциал развития достаточны для обеспечения окупаемости инвестиций и получения прибыли.

В целях бесперебойной подачи газа потребителям Тбилиси ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» приобрело на аукционе активы АО «Тбилгаз». Учитывая неудовлетворительное техническое состояние приобретенных газопроводов и сооружений, реализуется инвестиционный план по реабилитации газоснабжения Тбилиси.

В целях повышения тарифов за поставляемый газ КТГ прорабатывает вопрос о придании нашим инвестициям статуса инвестиций особого назначения. Для этого «КазТрансГаз-Тбилиси» готовится заключить договор с Национальным инвестиционным агентством Грузии, функции которого - представлять интересы инвестора во взаимоотношениях с госорганами Грузии.

- Есть ли у компании планы расширять географию деятельности?

· КТГ намерен участвовать в энергетическом бизнесе Боснии и Герцеговины путем создания международного консорциума с госкомпаниями этой страны, работающими в энергетическом секторе. КТГ выбран стратегическим партнером правительства Боснии и Герцеговины по двум объектам: ТЭЦ «Тузла» и ТЭЦ «Какань», включая угольное месторождение. Наша компания в качестве стратегического партнера обеспечит вклад в реализацию энергетического проекта путем использования своего опыта управления аналогичными проектами в РК, предоставления высококвалифицированного персонала, опыта РК в реформировании рынка электроэнергии, опыта работы с международными финансовыми институтами и инвесторами. Заниматься энергобизнесом в этом регионе весьма интересно, учитывая имеющийся здесь дефицит электрической мощности в объеме 8000 МВт. Участие КТГ в приватизации ТЭЦ «Тузла» и «Какань» позволит не только работать на международных рынках электроэнергии, получать дополнительные доходы, сформировать эффективную схему поддержки несырьевого экспорта, но и создаст условия для интеграции Казахстана с электроэнергетическим рынком Восточной Европы.

- Как КТГ решает задачу по совершенствованию объектов социальной инфраструктуры?

· В целях устойчивого развития газотранспортной системы КТГ совершенствует производственную и социальную инфраструктуру для обеспечения нормальных условий для работы и отдыха сотрудников:

· сдан в эксплуатацию новый административный офис управления магистральных газопроводов (УМГ) «Уральск»;

· сдан в эксплуатацию административный комплекс в Таразе;

· сдан в эксплуатацию административно-бытовой комплекс линейно-производственного управления «Редут» в Атырауской области;

· построены два 2-квартирных дома на компрессорной станции (КС) «Чижа» в ЗКО;

· построен 24-квартирный жилой дом на КС «Макат» в Атырауской области;

· рассматривается вопрос строительства жилья для молодых специалистов на КС «Бейнеу», «Опорная», «Кульсары», «Индер», «Джангала».

- Каков в целом подход КТГ к социальной ответственности бизнеса?

· Улучшение финансовых результатов компании создает основу для увеличения ее вклада в рост благосостояния страны и благополучие регионов присутствия, где КТГ обеспечивает занятость значительной части населения. На наших предприятиях работает свыше 16 тыс. человек.

Решая свои стратегические задачи, КТГ исходит из того, что обязательным условием устойчивого и эффективного развития бизнеса в долгосрочной перспективе является неуклонное следование принципам социальной ответственности. Свою социальную миссию КТГ видит в содействии социальному прогрессу и росту благосостояния общества, стабильному развитию и благополучию населения регионов присутствия, повышению уровня благосостояния своих работников. Забота о каждом сотруднике, приоритет решениям социальных вопросов - такова основа политики КТГ.

Компания наращивает рост социальных выплат, весомую долю которых составляют материальная помощь работникам на лечение, оплата отпусков женщинам по уходу за детьми, материальная помощь в связи с выходом на пенсию, материальная помощь работникам и пенсионерам, достигшим юбилейного возраста.

- В период общего подорожания новость о снижении предстоящей зимой тарифов на электроэнергию в южных регионах стала приятным исключением. Немалую роль в этом процессе сыграл КТГ…

· Компании, входящие в холдинг «Самрук», предприняли меры по снижению тарифов на электроэнергию в южных областях Казахстана перед наступлением зимнего сезона. В соответствии с поручением премьер-министра «Самрук» дал задание КМГ и КТГ поставить дополнительные объемы газа на Жамбылскую ГРЭС. Достигнуты договоренности с ОАО «Газпром» о наращивании поступлений объемов узбекского газа, что позволило на 27-28% снизить первоначально предполагаемый тариф на шинах Жамбылской ГРЭС - с 6 тенге и более до 4,5 тенге за 1 кВт/ч.

Максим Азаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии