Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ключ к сердцу инвестора

Фото : 27 декабря 2007, 14:49

Окончание периода охлаждения мировых рынков капитала будет ознаменовано возобновлением потока международных IPO казахстанских компаний, прогнозируют эксперты. С этим связан рост спроса на услуги профессиональных консультантов в области внедрения стандартов корпоративного управления (КУ).

Существует целый ряд исследований известных международных организаций, доказывающих, что высокий уровень корпоративного управления при прочих равных условиях обеспечивает существенную премию к стоимости компании при проведении IPO на международных фондовых рынках. Размер премии может достигать 30%. Таким образом, важность внедрения КУ трудно переоценить.

Известно, что банковский сектор республики является безусловным лидером в вопросах внедрения КУ в своей деятельности. Связано это с жестким контролем данного сектора со стороны регуляторов, а также высокими требованиями, предъявляемыми к банкам со стороны их международных партнеров. Именно поэтому опыт банков в этой сфере сегодня востребован компаниями, находящимися на начальном этапе внедрения КУ в своей работе.

· Одним из направлений деятельности управления корпоративных финансов Банка ТуранАлем (БТА) является консультирование отечественных компаний и содействие во внедрении ими передовых практик корпоративного управления. Наша команда - это высококлассные специалисты, имеющие опыт аналогичной работы в ведущих мировых консалтинговых компаниях, - сказал «&» начальник отдела управления корпоративных финансов БТА Азамат Бакинеев. Он напомнил, что КУ - это система взаимодействия руководства компании с советом директоров и акционерами, направленная на рост акционерной стоимости и доходов компании, а также обеспечение их адекватного распределения между всеми финансово заинтересованными лицами и обеспечение контроля над финансовой и операционной деятельностью компании.

По словам г-на Бакинеева, как правило, компании всерьез начинают заниматься вопросами внедрения КУ при подготовке к размещению акций или облигаций на фондовых рынках и в первую очередь зарубежных, поскольку иностранные инвесторы предъявляют к эмитентам высокие требования. В наибольшей степени данная услуга БТА востребована компаниями нефинансового и недобывающего секторов.

· Это компании, которые планируют в скором времени выйти на международные рынки и которым важно знать, какие требования по корпоративному управлению завтра к ним будут предъявляться и что им нужно сделать уже сейчас, чтобы соответствовать этим требованиям, - сказал представитель БТА. По оценке г-на Бакинеева, успешные IPO казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже подогрели интерес к данному виду привлечения финансирования. В качестве примера он приводит IPO девелоперской компании Chagala Group, которая была оценена в ходе размещения в $230-240 млн.

Вместе с тем, по его мнению, успешное IPO затруднительно, если компания-эмитент не соответствует минимальным нормам международной практики КУ. Под такими минимальными нормами понимают наличие в совете директоров независимых директоров, наделенных соответствующими полномочиями и обязанностями, разграничение ролей между исполнительными и независимыми директорами, наличие сильной системы внутренних контролей, а также наличие механизмов поощрения, как минимум, ключевых сотрудников в динамичном и всестороннем росте компании и ее стоимости.

Один из клиентов БТА - Группа компаний «Лик» (торгово-производственно-строительный холдинг, работающий в промышленном секторе). - В современных условиях переход на международные стандарты становится все более необходимым фактором для успешного развития предприятия, - отмечает генеральный директор ГК «Лик» Константин Липперт. - Наша компания данный переход осуществляет в несколько этапов: сначала мы получили сертификат соответствия стандарту качества ISO: 9000, затем начали совершенствовать структуру предприятия и сейчас работаем над внедрением стандартов корпоративного управления.

По словам г-на Липперта, компания, штаб-квартира которой базируется в Усть-Каменогорске, является «первопроходцем» в вопросах внедрения КУ в данном регионе, «а первым всегда тяжело». Глава компании подчеркнул, что, несмотря на сложность внедрения передовых стандартов КУ, эта работа является одной из приоритетных, так как этого требует долгосрочная стратегия компании. - Кроме непосредственного внедрения корпоративного управления, услуги БТА хороши тем, что позволяют объективно посмотреть на деятельность компании, дисциплинируют ее работу. При работе с банком мы видим проблемы, которые прежде не замечали, и понимаем, что необходимо менять и исправлять, - добавил г-н Липперт.

Подтверждением важности КУ в компаниях-эмитентах для иностранных инвесторов могут служить слова Питера Монтаньона, руководителя инвестиционного департамента Ассоциации британских страховых обществ: «Проблемы чаще всего возникают c иностранными компаниями, которые не понимают или не ценят глубокую культуру корпоративного управления, принятую в нашей стране. Некоторые иностранные выпуски акций вполне нас устраивают, некоторые - нет». В свою очередь Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления авторитетного международного рейтингового агентства Standard & Poor’s подчеркивает, что «необходимость заручиться доверием международного сообщества инвесторов является почти столь же сильным стимулом к расширению независимого компонента в совете, как и обязательства, предусмотренные регулирующими органами».

Азамат Бакинеев прогнозирует, что в ближайшее время казахстанские компании-эмитенты, планирующие IPO, будут отдавать предпочтение международным фондовым рынкам, поскольку там компании будут оценены значительно выше, нежели на местном. По его мнению, казахстанские частные эмитенты поверят в перспективность местного фондового рынка только тогда, когда увидят наглядные примеры успешного размещения частных компаний на отечественной бирже.

· Я считаю, что пока не будет нескольких успешных примеров выхода крупных и средних промышленных компаний, не связанных с государственными компаниями и структурами, на отечественном фондовом рынке, интерес у местных промышленных компаний к нему будет невысок, - подчеркнул он. - Яркий пример: российские компании, по крайней мере, до кризиса, стали очень активно выходить на российские фондовые биржи. Потому что оценка рыночной стоимости компаний на российских биржах в последнее время стала сопоставима с оценкой, получаемой на иностранных биржах. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии