Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Через атомную энергетику Казахстан прокладывает мостик в элитный клуб развитых экономик

Фото : 27 декабря 2007, 14:53

Через атомную энергетику Казахстан прокладывает мостик в элитный клуб развитых экономик. Эта та ниша, где республика имеет все основания претендовать на лидирующее положение, причем не только в сырьевом сегменте, но и на верхушке технологического передела - в сфере производства готового ядерного топлива.

Все составляющие для амбициозной цели есть: природные ресурсы, инновационные технологии, авторитет, признанный бизнес-опыт в отрасли и международные договоренности. Рынок стратегический, при сегодняшних темпах мировой экономики атомным электростанциям фактически нет альтернативы. По данным «Атоммтройэкспорт», только до 2020 года будет введено 130 новых АЭС, за этот период инвестиции в строительство атомных реакторов составят около $300 млрд. Естественно, ренессанс атомной энергетики потянет за собой и урановую индустрию. Но в отличие от других энергетических рынков мощности по производству ядерного топлива сосредоточены всего в нескольких странах - это капиталоемкое производство, требующее высоких технологий. Экономик, способных освоить этот сектор в комплексе, немного. От добычи урана до производства топливных сборок - широкий набор технологических переделов, и на каждом переделе количество производителей резко сокращается. Производством ядерного топлива полного цикла на сегодня обладают США, Франция, Россия и Китай, в скорой перспективе этот список пополнит Казахстан.

Казатомпром планомерно продвигается к стратегической цели занять лидирующее положение на рынке атомного топлива. Экономические дивиденды от реализации этого масштабного проекта недавно обрисовал президент компании Мухтар Джакишев на встрече с журналистами в Кызылординской области. «Экспортная выручка Казатомпрома при выходе на максимальный объем добычи, при текущем уровне цен на уран, составит $5 млрд. в год, тогда как сейчас этот показатель составляет лишь $1,1 млрд.». Максимальный объем добычи - 30 тыс. тонн урана в год. Но компания намерена поставлять на рынок не сырье, а уже готовую продукцию. Урановая продукция высокого передела увеличит объем экспортной выручки компании до $15 млрд. "Все соглашения, связанные с реализацией этой задачи, уже подписаны", - заявил Мухтар Джакишев.

Именно в этом году Казатомпром сделал своеобразный прорыв на мировую арену, застолбив за собой доли на стратегических рынках атомного топлива. Весной компания подписала пакет казахстано-японских договоров в атомной сфере. В итоге к 2010 году Казахстан будет закрывать 30-40% потребностей в урановой продукции Японии. В настоящее время доля Казахстана на японском рынке атомного топлива составляет всего 1%. Страна восходящего солнца импортирует около 8 тыс. тонн урана, со временем объем импорта увеличится. Как заявил журналистам японский министр экономики, торговли и индустрии Акира Амари, согласно решению правительства Японии доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, возрастет с нынешних 30% до 40% и более.

Также весной национальная атомная компания достигла значительных успехов в китайском направлении. 24 мая Казатомпром и China Guangdong Nuclear Power Holding (CGNPC) заключили в Пекине соглашение "О расширении и углублении стратегического сотрудничества". Данное соглашение открывает Казахстану перспективы в области изготовления ядерного топлива для АЭС Китая. По словам президента Казатомпрома, экспорт топливных таблеток и порошка в Китай компания планирует открыть уже через два года.

Но самым значимым событием уходящего года на внешнем рынке стало сенсационное приобретение. В октябре Казатомпром завершил сделку по приобретению у японской Toshiba Corp. 10% акций Westinghouse. В результате 10-процентного участия в акционерном капитале компании Казатомпром будет выступать в качестве основного поставщика ресурсов для реакторов американской компании.

Павел Грудницкий


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии