Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вынесен приговор «банде студентов»

Фото : 27 декабря 2007, 15:23

В областном суде вынесли приговор молодёжной группировке, обвиняемой в серии разбойных нападений на таксистов. Дело рассматривалось почти год, о его сложности говорит тот факт, что материалы уже дважды курсировали между областным и Верховным судами. Фабулу дела мы услышали от прокурора отдела облпрокуратуры по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах области Ляззат Нурмагамбетовой.

На скамье подсудимых девять молодых людей, пятеро из них в период совершения преступлений ещё даже не были совершеннолетними. Все они учащиеся одного из городских колледжей и, по версии следствия, впервые на криминальную тропу вышли ночью 16 марта 2006 года - только что отпраздновав день рождения одного из соучастников.

За два с половиной месяца произошло пять ночных нападений на частных извозчиков, и все по одной схеме - просьба подвести за 500 тенге до мкр. Атырау заканчивалась удавкой на водительской шее, а мирные пассажиры внезапно превращались в жестоких налётчиков. Во всех случаях автомашины угоняли, причём трижды… вместе с их владельцами - избитых водителей просто запихивали в багажник и, ограбленных, выбрасывали подальше от места нападения. Преступники катались по ночному городу, пока не надоест или пока не заканчивался бензин, после чего машину потрошили, забирая автомагнитолы, колонки, занавески, запаски… Многие эти вещи потом нашли в ходе обысков на квартирах подозреваемых.

Все эти водители остались живы. Одного едва откачали - преступники бросили его еле живого в луже воды. Не все потерпевшие с ходу обращались в полицию - первое уголовное дело возбудили после того, как один избитый таксист в полубессознательном состоянии наткнулся на патруль (те сначала по привычке подумали, что это пьяный или хвативший дозу наркоман). Все нападения оставались нераскрытыми, пока очередная ночная вылазка четвёрки подростков (собираясь «на дело», они постоянно менялись) не закончилась кровавой бойней.

В ночь с 4 на 5 июня таксист подобрал очередных седоков. Молодые люди попросили его за 500 тенге подбросить до нового посёлка Сарыкамыс. Заехав в безлюдное место, они попросили остановиться и стали выходить. Водитель потребовал плату за проезд, и тут его шею сдавила наброшенная сзади железная трубка…

...потом каждый из них по одному разу обрушил на голову таксиста тяжёлый ракушеблок, пока она не превратилась в сплошное месиво.

«Брошенную автомашину, обильно испачканную кровью, нашли на берегу Урала в посёлке Рембаза, - рассказывает Ляззат Нурмагамбетова (один из двух государственных обвинителей в суде). - На плитах и камнях у воды, где нападавшие умывались и чистили одежду, обнаружили отпечатки и следы крови.

Прежде чем нашли тело убитого, оно пролежало под открытым небом три дня и настолько разложилось, что позже пришлось даже настаивать на эксгумации и провести повторную экспертизу, чтобы более достоверно установить степень тяжести нанесённых увечий.

Вообще, полицейские, по оставленным в машинах отпечаткам пальцев, подозревали, что все эти преступления совершает одна и та же группа. Остались “пальчики” и в машине зверски убитого таксиста. Первого подозреваемого оперативники задержали через две недели, 20 июня, а следом и всех остальных».

В итоге одного из участников убийства суд приговорил к 10, трёх к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а те, кто участвовал только в угонах и грабежах, получили от шести до восьми лет.

P.S. В городском суде начался ещё один процесс - группа студентов одного из городских учебных заведений также обвиняется в серии разбойных нападений на таксистов.

Лев Гузиков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии