Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе прошла презентация поправок в налоговое законодательство

Фото : 27 декабря 2007, 16:44

АСТАНА. 27 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», передает корреспондент Казинформа.

С докладом по законопроекту выступил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов. Он отметил, что законопроект разработан в целях реализации Послания Главы государства «Новый Казахстан в новом мире», поручений Премьер-Министра, проводимой административной реформы.

Законопроект, в целом, направлен на совершенствование налогового законодательства в области налогов на дорогостоящую недвижимость, ограничение внешних заимствований, упорядочение и систематизацию административных процедур, а также уточнение отдельных норм налогового законодательства.

В частности, предусмотрено увеличить ставки налога на недвижимое имущество стоимостью: более 30 миллионов тенге - с 0,5 процента до одного процента; более 50 миллионов тенге - до двух процентов. По словам министра, реализация этой поправки позволит увеличить доходы местных бюджетов приблизительно на один миллиард тенге.

Кроме того, увеличивается период, в течение которого прирост стоимости, образуемый при реализации недвижимости, облагается подоходным налогом. Если в настоящее время этот период составляет один год, то после принятия поправок он будет увеличен до трех лет. Б.Султанов подчеркнул, что данная норма не относится к жилью, в котором проживает его собственник.

Законопроект содержит также поправки, ограничивающие внешние заимствования, упрощающие режим применения специального налогового режима. Упрощаются также налоговые процедуры, в том числе устанавливается единый налоговый период по НДС - один квартал.

Некоторые положения законопроекта направлены на усиление налоговой дисциплины. Например, предусмотрено предоставление права налоговым органам проводить тематические проверки по вопросам определения налоговых обязательств по взаиморасчетам с налогоплательщиками, признанными судом лжепредприятиями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии