Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вчера Премьер-Министр Карим Масимов побывал в зоне чрезвычайной ситуации на границе Жамбылской и Южно-Казахстанской областей

Фото : 28 декабря 2007, 10:09

Вчера Премьер-Министр Карим Масимов побывал в зоне чрезвычайной ситуации на границе Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Стихийное бедствие спровоцировали сильный снегопад и ветер. Глава Правительства облетел на вертолете территорию в районе перевала Шакпак-баба, чтобы посмотреть масштабы бедствия.

Пятые сутки нет автомобильного сообщения между Алматы и Шымкентом. Буран застал людей в пути, по сути дела, взяв в снежный плен. Наиболее критическая ситуация сложилась на границе Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Порядка четырехсот автобусов, легковых и грузовых автомобилей вынуждены были прервать движение через перевал в районе аула Шакпак-баба. На этом участке дороги образовались сильные сугробы, местами достигающие трехметровой высоты.

Сотням пассажиров и водителей пришлось дожидаться помощи на протяжении нескольких суток. Ситуацию усугубляли непрекращающаяся метель и двадцатиградусный мороз. В машинных баках закончилось горючее, иссякли запасы продуктов.

На некоторые участки трассы спасатели смогли добраться лишь на вездеходах. Только за трое суток проведения спасательной операции из зоны бедствия вывезли около двух тысяч человек. Большинство из них в ночное время, когда стихал буран, отправляли на автобусах в Шымкент. Специально для этого прибыло более двадцати автобусов. Часть людей разместили в домах жителей соседнего аула. Тягачом ГТ-Т оперативно-спасательного отряда Шымкента в село имени Т. Рыскулова были доставлены для эвакуируемых пассажиров хлеб и дизельное топливо для специализированной техники. Также из Шымкента поступило десять тонн горючего для заправки автомобилей, попавших в снежную стихию. Семи гражданам понадобилась медицинская помощь. К счастью, серьезных проблем со здоровьем людям, попавшим в снежную стихию, удалось избежать.

Глава Правительства, ознакомившись с ситуацией на месте, заявил, что все расходы на ликвидацию последствий стихии будут возмещены из республиканского бюджета. Сумма будет подсчитана после того, как полностью нормализируется обстановка.

Для восстановления движения на магистрали, связывающей Шымкент и Тараз, расчищен участок объездной дороги, пролегающей через населенные пункты. Это сделано для того, чтобы у спасателей и дорожников была возможность освободить от снежных заносов международную трассу, на которой по-прежнему под сугробами находятся десятки автомашин. Впрочем, дорожная полиция пока не разрешает движение из Шымкента в сторону Алматы, предупреждая водителей о возможной опасности. Сопровождавший в поездке Премьера министр по ЧС Владимир Божко заявил, что уже в пятницу предполагается открыть транспортное сообщение в обоих направлениях.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии