Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во первых строках спешу сообщить... История праздничной открытки

Фото : 28 декабря 2007, 10:26

Достоверных сведений о первых новогодних открытках нет, однако существует предположение, что прообразом их были записки, которые более тысячи лет назад использовали китайцы. Придя в гости и не застав хозяев дома, они оставляли весточку с указанием имени, что-то наподобие надписей: «Здесь был Ва Ся». Возможно также, что открыткам предшествовали записки, сопровождавшие новогодние подарки, к которым позднее присочиняли поздравление. Пожелания, как ни странно, практически не сильно трансформировались с древности, те же посулы здоровья, семейного благополучия, удачливости, долголетия.

Обычай обмениваться на Новый год открытками и подарками, предположительно, возник в Англии. По легенде некий англичанин отправил по почте своим друзьям поздравление с 1843 годом. Позднее по его просьбе Джон Герсли оформил поздравление в виде небольшой картинки. По этому рисунку в Лондоне была отпечатана первая партия в 1 000 экземпляров новогодних открыток. Выдумка англичанина была высоко оценена и вскоре стала правилом хорошего тона во всем мире.

В Казахстан эта традиция пришла из России, а в Россию — из самой Англии. Первоначально открытки были похожи на лубочные картинки, на которых изображался зимний пейзаж — заснеженные домишки, тройки с бубенцами.

В процесс привлекали именитых художников, с изобретением фотографии — фотографов. Нередко баловались рисованием новогодних открыток такие мастера XIX — начала XX веков, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.

В Австрии принято изображать на открытках символы счастья — трубочиста, лист клевера, свинью.

В каждой стране открытки насыщались национальным колоритом. В Японии, например, новогодние открытки изображают животного, чей год по восточному календарю встречают японцы. Японцы рассылают их всем родственникам и друзьям, благодарят за все хорошее, что было сделано в минувшем году, выражают надежду на добрые отношения в будущем.

Самая большая коллекция новогодних открыток, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннеса, у канадца Бута — 205 120 видов!

Нынешние открытки уже не столько разноцветные картинки на зимнюю тему, это целое произведение искусства, симбиоз разных ремесел: они выполняются с применением шелка, металлов и даже голографии, в виде книжек и с музыкальным поздравлением. Правда, сегодня поздравительные открытки посылают разве что поклонники старины глубокой. Молодежь ограничивается звонком по сотовому телефону или запиской через Интернет.

Константин ВИКУЛОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии