Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги законотворческой деятельности Сената за 2007 год подведены на традиционном брифинге для журналистов

Фото : 28 декабря 2007, 10:50

В своем выступлении М. Нуртлеуов отметил, что 2007 год вошел в историю Казахстана под знаком политической доминанты конституционных преобразований, инициированных Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В целях полнокровной реализации конституционной реформы сформировано соответствующее законодательное поле: внесены поправки в Основной закон, в конституционные законы о Президенте, Парламенте, Правительстве и выборах. Крепкая правовая база обеспечила дальнейшее укрепление политической стабильности, гражданского мира и национального согласия в обществе.

Он подчеркнул, что немалую часть законов, а их принято 111, можно назвать правовыми документами нового поколения. Национальную законодательную базу пополнили 16 самостоятельных законов, которые направлены на дальнейшую диверсификацию экономики, успешную интеграцию нашей страны в мировую экономику, приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, а также развитие предпринимательской деятельности и конкурентной среды.

Важной составляющей законодательного подкрепления инициатив Главы государства в решении социально значимых задач, по его словам, стало принятие главного финансового документа на 2008 год. В целом, расходы на социальное обеспечение и социальную помощь в будущем году составят 545 миллиардов тенге. С 1 января будущего года вступят в силу поправки, вносящие изменения в законодательную базу по вопросам социального обеспечения и труда. Для дальнейшего улучшения пенсионного обеспечения, социальной поддержки граждан, имеющих стаж работы во вредных и тяжелых производствах, введения обязательного социального страхования беременности и родов, из республиканского бюджета выделено 44,7 миллиарда тенге.

Эффективным инструментом поиска оптимальных путей разрешения возникающих вопросов стала практика публичных дебатов, парламентских слушаний, выездных заседаний постоянных комитетов, круглых столов, конференций, встреч с руководителями исполнительной власти. Рекомендации и предложения, выработанные парламентской трибуной, в значительной мере улучшили законотворческий процесс в целом. По итогам конференций, посвященным книге Президента Н. Назарбаева «Казахстанский путь», международному сотрудничеству РК, конституционной реформе, выпущены брошюры, пополнившие книжные фонды высших учебных заведений и библиотек страны. Творческим осмыслением роли верхней палаты и ее депутатов в государственном строительстве стали документальные фильмы, впервые получившие прописку в стенах Сената. Среди них - ленты «О госсимволах» и «Сенат Парламента», выпущенные на государственном, русском и английском языках.

Говоря о межпарламентских связях, М. Нуртлеуов рассказал о деятельности верхней палаты в международных парламентских организациях. Сенаторы приняли участие более чем в 200 различных международных мероприятиях, у нас побывало 30 парламентских делегаций, посетивших Казахстан с официальными и рабочими визитами. Успешно работают наши группы сотрудничества с 32 странами мира и 13 межпарламентскими структурами. Также состоялись встречи Председателя Сената К.Токаева с главами государств и правительств Китая, Турции, Хорватии Монголии, Италии, руководителями различных международных организаций, членами правительств зарубежных партнеров Казахстана.

Он также сказал о том, что 2008 год также обещает быть насыщенным на международные мероприятия и взаимные визиты. Так, это, прежде всего. проведение 17-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Астане в период 28 июня - 3 июля, VII заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 28-29 октября в г.Алматы, второй встречи глав парламентов ШОС. В двустороннем же формате планируются официальные визиты спикера Сената К. Токаева в Китай, Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Польшу, Израиль. В свою очередь, в Казахстане с визитами ожидаются Председатель Великого Национального Собрания Турции Коксал Топтан, Вице-президент-Председатель Совета штатов Индии Мохаммед Ансари, Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Ильгизар Собиров и другие.

Что касается законотворческой работы в будущем году, по его словам, депутатский корпус намерен сохранить высокие темпы и качество законодательной деятельности.

В завершение брифинга, М. Нуртлеуов поздравил журналистов с наступающим новым годом. Пусть 2008 год принесет в ваши семьи мир и благополучие. Пусть достаток во всем радует Вас, а надежды и мечты - сбываются, заключил он.

Пресс-служба Сената


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии