Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реакция мира и Пакистана на убийство Беназир Бхутто

Фото : 28 декабря 2007, 11:04

Реакция мира и Пакистана на убийство Беназир Бхутто

Многие страны мира выступили с резким осуждением убийства Беназир Бхутто, а лидер пакистанской оппозиции Наваз Шариф заявил о том, что будет бойкотировать намеченные на январь парламентские выборы.

Партия Шарифа Мусульманская лига будет бойкотировать выборы, которые, по мнению политика, не будут честными, пока у власти находит президент Пакистана Первез Мушарраф.

"Проведение справедливых и свободных выборов невозможно в присутствии Первеза Мушаррафа", - заявил на пресс-конференции Шариф, возглавлявший ранее правительство страны, как и погибшая в четверг Беназир Бхутто.

Экс-премьер Пакистана скончалась от тяжелых ранений в больнице. Всего в результате взрыва на митинге ее сторонников в Равалпинди погибли по меньшей мере 20 человек погибли , многие получили ранения.

Реакция мира

До заявления Шарифа политики во всем мире резко осудили убийство видной деятельницы пакистанской оппозиции.

Президент США выступил с телеобращением, в котором назвал убийство "трусливым актом экстремизма". "Совершившие это преступление должны предстать перед правосудием", - добавил Джордж Буш и призвал граждан Пакистана продолжить демократические преобразования в стране.

"Мы поддерживаем народ Пакистана в его борьбе с силами терроризма и экстремизма. Мы призываем граждан страны почтить память Беназир Бхутто продолжением демократического процесса, ради которого она отважно пожертвовала жизнью", - сказал Буш.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, резко осуждающую убийства бывшего премьера Пакистана.

"Совбез ООН чтит память Бхутто и призывает всех пакистанцев поддерживать стабильность в стране", - говорится в резолюции.

С заявлением о смерти Бхутто выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал убийство экс-премьера Пакистана угрозой стабильности в стране.

На убийство прореагировали министерства иностранных дел России и Великобритании.

"Мы решительно осуждаем этот террористический акт, выражаем соболезнование родным и близким Беназир Бхутто, и надеемся, что руководству Пакистана удастся принять необходимые меры, чтобы обеспечить стабильность в стране", - заявил руководитель департамента информации и печати МИД России Михаил Камынин.

Он напомнил, что Москва неоднократно обращала внимание пакистанских властей на необходимость обеспечения безопасности в период выборов.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд сказал, что он "глубоко потрясен" гибелью Бхутто, и призвал пакистанцев к "сдержанности и единству".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии