Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось первое заседание Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества

Фото : 28 декабря 2007, 11:30

Первое заседание Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества

Астана, 27 декабря. Сегодня состоялось первое заседание Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества, созданного при Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК. Заседание прошло с участием Премьер - министра Карима Масимова, депутатов Парламента Республики Казахстан, членов Правительства, представителей Администрации Президента РК и НПО.

Это уже третий консультативно-совещательный орган, действующий при Мажилисе, и по словам, Первого заместителя председателя партии, руководитель Фракции «Нур Отан» в Мажилисе Бакытжана Жумагулова, эти органы должны стать не только мостом между партией, Парламентом и Правительством, но и дискуссионной площадкой для творческой работы, выработки обоснованных предложений, а также реализации самых масштабных и ответственных решений.

 По мнению руководителя Фракции, впервые в истории Казахстана появилась возможность выстроить эффективную цепочку взаимодействия представительных органов всех уровней - от Парламента до районных маслихатов. Данная цепочка вместе с новыми механизмами влияния представительных органов на исполнительную власть дает возможность на новом уровне консолидировать действия представительной и исполнительной власти в масштабах страны.

 Премьер - министр Карим Масимов высказал поддержку намерениям членов Совета. Глава правительства сегодня принял участие в первом заседание Совета по связям с маслихатами. Карим Масимов отметил, что усилия правительства в будущем году будут направлены на борьбу с инфляцией и стабилизацию экономического развития Казахстана. Введен жесткий контроль за тарифообразованием, а в 2008 году продолжится работа по недопущению необоснованного роста тарифов и роста цен на продукты

питания. По словам Премьер - министра, Правительство будет вести борьбу рыночными способами, в том числе за счет интервенций.

 Совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества

является консультативно-совещательным органом при Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК и создан для выработки предложений по вопросам развития связей с маслихатами и институтами гражданского общества, а также для содействия и контроля за исполнением программных задач партии «Нур Отан». Подобный Совет создан впервые в истории парламентаризма суверенного Казахстана. Подобной практики нет в странах СНГ и ЕврАзЭс.

Совет разделен на 2 постоянно действующие комиссии по взаимодействию с маслихатами и по работе с гражданскими институтами.

Основными задачами Совета являются анализ состояния развития гражданского общества, деятельности маслихатов и институтов гражданского общества, мониторинг исполнения решений, принимаемых в целях выполнения программных документов НДП «Нур Отан», разработка предложений по совершенствованию механизмов развития гражданского общества, работы маслихатов, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина и действующего законодательства в этой сфере, выработка предложений по координации деятельности представительных и исполнительных органов власти, политических партий, общественных объединений, других институтов гражданского общества и предложения по ее совершенствованию и развитию.

В планах членов нового Совета проведение заседаний не только в Астане, но и регионах Казахстана. В регионах заседания Совета будут проводиться уже в расширенном формате с участием представителей областных маслихатов. В ходе подобных встреч стороны намерены рассматривать региональные проблемы и искать пути их решения.

Решением президиума Фракции «Нур Отан» утвержден состав Совета, в который вошли депутаты Парламента, члены Правительства, представители Администрации Президента Республики Казахстан, центральных государственных органов, неправительственных и других организаций. Председателем Совета стал депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Доскалов. Его заместителем назначен депутат Серикжан Мукашев. Ответственным секретарем Совета является Советник заместителя руководителя Фракции НДП «Нур Отан» Бахыт Манасбаева.

Сегодня в ходе первого заседания председатель Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества Валерий Доскалов ознакомил собравшихся с планом работы и представил членов Совета. В их числе Министр информации и культуры РК Ермухамет Ертысбаев, депутаты Парламента РК, аким Акмолинской области Мажит Есенбаев, аким города Астана Аскар Мамин, а также секретари областных маслихатов.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК

Подготовлено Мукановой Ж.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии