Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С меньшей скоростью и в другую сторону. Экономические прогнозы на будущий год

Фото : 28 декабря 2007, 12:24

Экономические прогнозы на будущий год в эти предпраздничные дни пользуются едва ли не большей популярностью, чем прогнозы астрологические.

Информация о том, какие будут цены на нефть, как поведет себя доллар по отношению к евро и тенге, куда сдвинутся цены на жилье и не ожидают ли нашу банковскую систему новые потрясения, сегодня волнует людей куда больше, чем положение Марса относительно Сатурна в какой-то там день Луны и влияние всего этого на зодиакальные созвездия. Так что же год грядущий нам готовит?..

Падение курса доллара в этом году может вскоре завершиться, и 2008 год станет годом реванша для американской валюты - таково мнение аналитиков агентства Bloomberg. По их оценкам, курс доллара к евро может вырасти в следующем году на 7% с рекордного минимума в 1,4967 доллара за евро, достигнутого 23 ноября.

Эксперты считают, что доллару придут на помощь значительное сокращение бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса США. Что в свою очередь вызвано... низким курсом американской валюты, так как падение доллара сделало американские товары более конкурентоспособными на мировом рынке и привело к росту экспорта из США. Последний раз бюджетный и торговый дефициты США сокращались вместе в 1995 году, и тогда курс доллара к корзине валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 8%.

По оценкам аналитиков Bloomberg, в 2008 году произойдет новое повышение цен на нефть, чему будет способствовать долгожданный экономический подъем в странах ЕС. К тому же, считают они, удастся окончательно урегулировать внутриевропейские противоречия. Американская экономика, стимулируемая военными расходами и необходимостью экспортозамещения из Китая, будет демонстрировать хорошие темпы роста. Но одновременно будет расти американский государственный долг и все большая зависимость от импорта энергоресурсов и других видов сырья. Наконец, после почти двух десятков лет экономической депрессии, начнет активный рост экономика Японских островов. Этому будут способствовать несколько обстоятельств: экономический подъем в США и Европе, конфликт между Китаем и США, и, стало быть, возможность заполнения в американском импорте китайской «ниши».

Но уже сегодня очевидно, что мировая экономика подошла к такому моменту, когда потребуется переоценка ценностей, удешевление энергоресурсов, сырьевых материалов, чтобы возник источник нового роста, либо необходимо формирование новой экономической политики. Не исключено, что приход к управлению в США нового правительства - неважно, будут это демократы или республиканцы, - сгенерирует эту новую идею. Поэтому долгосрочный прогноз таков: будет меняться сам характер мировой экономики, возможно, будет создана новая резервная валюта и совершенно очевидно, что развитые страны будут искать возможности освобождения от зависимости от поставок нефти и газа из развивающихся стран и стран с транзитной экономикой.

Прогноз экономического развития нашей страны на предстоящий год довольно сдержанный - нас ждет замедление темпов роста ВВП с сегодняшних 9% до 5-5,5%. Правительство уже заявило, что намерено сосредоточить свою работу на сдерживании инфляции. Причем особого оптимизма по этому поводу у исполнительной власти нет - удержать инфляцию в пределах 10% удастся вряд ли. Тем более что методы для сдерживания роста цен предпринимаются довольно сомнительные - замораживание тарифов на сегодняшнем уровне загоняет в тупик проблемы энергетиков, ЖКХ, транспортников. Совершенно очевидно, что мы не будем наблюдать в будущем году и того бурного роста строительства, который был в году уходящем - строительные компании будут не в состоянии предложить жилье по приемлемым для большинства казахстанцев ценам, а покупательная способность наших граждан в будущем году расти не будет.

Но у Правительства, судя по всему, есть пути решения тех проблем, которые стоят перед экономикой нашей страны. Об этом свидетельствуют, по меньшей мере, два обстоятельства - Казахстан, одно из самых потенциально богатых углеводородным сырьем государств, пытается снять свою энергетику с «нефтяной иглы» и принимает решение о строительстве на своей территории атомной станции. И второе - вектор внимания государства смещается от добывающих отраслей в сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. Правительство намерено самым серьезным образом работать над обеспечением продовольственной безопасности. О первых шагах, которые делаются в этом направлении, читайте в материалах наших корреспондентов из Костаная и Петропавловска.

Полина Корн, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии