Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожная диета. Инспектора дорожной полиции не должны без причины останавливать на дорогах водителей

Фото : 28 декабря 2007, 13:06
Дорожная диета


Так считает мажилисмен Иван Чиркалин, предложивший предусмотреть в законопроекте «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» карательные меры для тех инспекторов, которые на дороге беспричинно останавливают водителей и внимательнейшим образом рассматривают их водительские удостоверения.

Свой диагноз коррумпированности дорожных полицейских поставил депутат Владимир Нехорошев, сказав, что сколько волка ни корми, а зубы его не сточишь. Он также высказался по поводу пешеходов, которые, по его словам, как «джипы-внедорожники», идут, не различая цвета светофора, тогда как даже коммунисты останавливаются при красном свете.

Представивший вчера на пленарном заседании мажилиса парламента в первом чтении данный законопроект вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев сообщил, что он направлен на внедрение эффективных международных форм контроля и фиксации нарушений ДТП. В нем также усиливается ответственность за вождение автотранспортом в нетрезвом состоянии и вносится пункт об ответственности за отдельные нарушения, связанные с влиянием на аварийность. Кроме того, было предложено внедрить процедуру привлечения к ответственности водителей и владельцев автомашин при фиксации нарушений системой видеонаблюдения.

- Внедрение автоматизированной системы наблюдения и фиксации нарушения сокращает аварийность до 35 процентов. Такие системы внедрены в Астане, Алматы, Караганде, в будущем они появятся во всех областных центрах и на крупных магистралях. Только за год использования оборудования в столице аварийность снизилась на 21 процент, смертность на дорогах - на 6 процентов и число травмированных - до 27 процентов, - отметил А. Шпекбаев.

Кроме того, предусматривается усиление ответственности за управление автомашиной в нетрезвом состоянии.

- При первом задержании водитель лишается прав на срок до двух лет, при повторном - на 5 лет. Если водителя задержали в нетрезвом состоянии в третий раз, он лишается водительских прав навсегда, - заключил вице-министр внутренних дел.

Одобренный в первом чтении, документ также предусматривает ответственность за пользование сотовым телефоном при управлении авто, за незаконное установление звуковых и световых сигналов. За нарушение правил пользования ремнями безопасности также придется отвечать по закону.

Гульзат АХМЕТОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии