Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакытжан Жумагулов: Это был уникальный год в нашей истории. Несмотря на кризисные явления, партия президента выполнит предвыборные обещания

Фото : 28 декабря 2007, 13:13
Бакытжан Жумагулов: Это был уникальный год в нашей истории


ЛИТЕР-Неделя: С наступающим 2008 годом! Уходящий год стал для вас успешным: партия «Нур Отан» победила на выборах, вы заслуженно заняли пост вице-спикера мажилиса парламента и руководителя парламентской фракции...

Б.Ж.: Это был уникальный год в нашей истории. Он останется в летописи Казахстана как год конституционных преобразований, парламентских выборов и положительного решения о председательстве нашей страны в ОБСЕ в 2010 году.

Поправки в Конституцию страны коренным образом усовершенствовали политическую систему нашей страны, существенно преобразовали взаимоотношения ветвей государственной власти. Происходит трансформация модели республики из президентской в президентско-парламентскую. Поэтому реализация конституционных преобразований не может не затрагивать основные принципы государственного устройства нашей страны.

Существенно расширились полномочия парламента. Мажилису отводятся ключевая роль в утверждении президентом страны кандидатуры премьер-министра и состава правительства, полномочия по эффективному контролю над деятельностью.

Настоящим прорывом в области реформирования политической системы стала инициатива главы государства о том, что основой местного самоуправления станут избираемые населением представительные органы - маслихаты.

Переход к президентско-парламентской модели и связанное с этим усиление роли парламента и местных представительных органов повлекло за собой значительные изменения и в партийной системе страны, открыв новые возможности и перспективы для дальнейшего развития политических партий. Для кардинального повышения их роли в политической жизни страны глава государства инициировал переход Казахстана к пропорциональной системе выборов.

18 августа народ сделал свой выбор, отдав безусловное предпочтение партии президента страны. И это неудивительно - сегодня ни одна другая партия не может составить ей реальную конкуренцию. Это относится, в первую очередь, к авторитету лидера, ведь казахстанцы знают, что Нурсултан Абишевич - стопроцентный гарант того, что все обещанное будет исполнено в срок. По сути, нет конкуренции и на уровне программ и предвыборных платформ, которые у «Нур Отана» базируются на ясно доказавшем свою обоснованность и успешность политическом курсе главы нашего государства.

В отношении принятого в Мадриде решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году можно с уверенностью сказать, что мировое сообщество в полной мере признало достижения нашего государства как в экономической, так и в политической сферах, эффективность политического курса нашего первого президента. И это, без преувеличения, грандиозное событие. Ведь Казахстан первым из постсоветских государств станет председателем столь авторитетной международной организации, главной задачей которой является укрепление демократических институтов и обеспечение безопасности и согласия в Европе.

Это событие стало реальным толчком для обновления имиджа Казахстана на мировой арене, для восприятия его мировым сообществом в качестве равноправного и весомого партнера. Благодаря председательствованию в столь авторитетной организации, Казахстан в будущем сможет рассчитывать на широкую поддержку европейских государств. Причем это касается как экономической, так и политической сферы.

У страны - председателя ОБСЕ значительно повышаются возможности дополнительного привлечения потенциальных инвесторов, повышения доверия рейтинговых агентств и крупных финансовых институтов. Это же относится и к вопросам защиты на международном уровне своих государственных интересов во взаимоотношениях с зарубежными инвесторами, более полного использования транзитного потенциала, и ко многим-многим иным экономическим и внешнеполитическим факторам.

В общественно-политической сфере председательство Казахстана в ОБСЕ, несомненно, позитивно отразится на укреплении защиты прав человека, развитии демократических институтов и процедур, установлении большей прозрачности всего политического процесса.

ЛИТЕР-Неделя: Абсолютное большинство казахстанцев этим летом проголосовало за партию «Нур Отан». Какие меры вы сейчас предпринимаете, чтобы в срок исполнить все обещания партии?

Б.Ж.: Вся сегодняшняя деятельность партии «Нур Отан» направлена на то, чтобы своевременно и в полном объеме выполнить все предвыборные обещания, которые закреплены в нашей предвыборной платформе и которые давали наши будущие депутаты.

Трудности на этом пути неизбежны, их надо учитывать и уметь преодолевать.

Сразу после того, как четвертый созыв мажилиса приступил к работе, грянул ипотечный кризис в США и произошел рост мировых цен на ряд продуктов сельского хозяйства. Из-за этого и у нас повысились цены на продукты, возникли трудности в банковской и строительной сферах. Ведь Казахстан является полноценным членом мирового экономического сообщества, у нас построена открытая рыночная экономика, и естественно, что она подвержена всем мировым рискам. Другое дело, что данная ситуация высветила необходимость выработки дополнительных инструментов и механизмов, которые могли бы снизить такую подверженность, защитить и экономику страны, и граждан от негативных проявлений на мировом рынке. И такую выработку механизмов мы ведем вместе с правительством.

Так что даже такие непредвиденные явления не помешают партии «Нур Отан» выполнить все наши предвыборные обещания избирателям.

Прошло всего четыре месяца работы нового мажилиса, а уже сделано немало. Партией проведена колоссальная организационная работа - ведь без основы, без новой методологической базы выстроить работу высшего законодательного органа страны, соответствующую новым конституционным реалиям, просто невозможно.

В первую очередь, с учетом всех факторов, в перспективе могущих повлиять на выполнение данных нашей партией обещаний, разработана комплексная программа реализации народной платформы НДП «Нур Отан», рассчитанная на пять лет. В предвыборной платформе мы дали ориентиры, на которые нужно выйти к 2012 году; в данной программе мы подкрепляем их научно обоснованными механизмами практической реализации, анализом возможных рисков и угроз и методами их предотвращения, даем четкую последовательность достижения целей и систему управления реализацией программы. Все это для нас новое, пока еще не апробированное - ведь мы становимся по-настоящему правящей партией только сейчас, после конституционной реформы.

Безусловно, для того, чтобы адекватно воспринимать действительность, любой правящей политической партии необходимо учитывать и альтернативные мнения. Именно для этого в течение последних месяцев нами были созданы несколько консультативно-совещательных и аналитических структур.

В первую очередь, это - общественная палата, в которую вошли ключевые казахстанские политики, ученые, видные и опытные граждане страны, мнения которых помогут парламентариям всесторонне оценивать те или иные процессы, события и предлагаемые решения.

В крупных сферах деятельности государства и общества будут работать созданные при нашей фракции социальный совет, совет по диверсификации экономики, совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества. Думаю, направленность их деятельности ясна из названий. Для оказания практической помощи депутатам мажилиса и обеспечения работы упомянутых советов партия «Нур Отан» создала институт парламентаризма.

ЛИТЕР-Неделя: Вы не просто политик, но и известный ученый, профессор, доктор физико-математических наук. Помогает ли вам научный опыт? Используете ли вы какие-нибудь научные методы в политической деятельности?

Б.Ж.: Знаете, и политика, и наука - не противоречащие друг другу части человеческой деятельности, а значит, должны иметь нечто общее в своей методологии.

Научный опыт - будь он естественно-научный, технический или гуманитарный - уже крайне полезен тем, что систематизирует и приводит в порядок мышление человека, позволяет ему избежать многих ошибок и заблуждений.

Как ученый-математик, я привык самым детальным образом просчитывать последствия, результаты каких-либо решений. Стараюсь так же поступать и в политической деятельности - это хорошо защищает от популистских подходов.

Системность мышления, учет при решении задач самых разнообразных факторов, и внутренних, и внешних, - это также объединяет науку и политику.

Наконец, последовательность в решении задачи. В математике так: не пройдя определенный этап, не доказав какую-нибудь важную, хотя и промежуточную лемму или теорему, нет реальной возможности продвигаться дальше, перепрыгнув через данный «неудобный» этап. В политической деятельности точно так же - и здесь примером для всех нас является системная последовательность, с которой труднейшие политические задачи решает наш президент.

Но с другой стороны, политика - это не только наука, но и, в очень большой степени, искусство. Недаром говорят, что политика - это искусство возможного. Думаю, можно добавить: иногда и невозможного тоже.

ЛИТЕР-Неделя: Новый год - это время, когда мирятся даже самые заклятые враги. Что вы можете пожелать руководителям оппозиционных партий?

Б.Ж.: Президент страны уже не раз говорил, что нам необходима оппозиция, но оппозиция конструктивная и креативная. Именно этого я им и желаю.

Не хотел бы давать советов - между конкурентами это будет звучать, по меньшей мере, странно. Но, по-моему, современная политическая ситуация в Казахстане ясно демонстрирует перспективность работы, направленной на консолидацию общества, и бесперспективность - на его разобщение.

В конечном итоге хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас, вне зависимости от политической и партийной принадлежности, гордился тем, что живет в процветающей и демократической стране - Республике Казахстан.

ЛИТЕР-Неделя: В конце года принято подводить итоги и благодарить близких людей. Кого бы вы хотели поблагодарить в преддверии праздников?

Б.Ж.: Хочу поздравить и поблагодарить всех, благодаря кому стала возможной столь убедительная победа партии президента на выборах 18 августа этого года. И в первую очередь - всех казахстанцев, оказавших высокое доверие нашей партии. И, конечно же, центральный аппарат партии, все региональные филиалы и всех тех людей, которые помогали нам в нелегкое время предвыборной борьбы. Именно благодаря всем вам мы не подвели нашего президента и добились уверенной победы, которую, учитывая личность нашего председателя, я считаю вполне закономерной. Думаю, что не подведем и впредь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии