Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть имею! Президент Казахской академии питания не прочь побаловать себя суши

Фото : 28 декабря 2007, 13:33


Порой кажется, что о правильном питании сегодня знают поголовно все и без исключения всё. Однако свои знания на практике применяют далеко не всегда. Видимо, все-таки не очень уверены в правильности своего «здорового» выбора, ведь чудодейственные диеты появляются каждый день, причем одна другой эффективней. Чтобы не мучиться здоровой пищей понапрасну или, того пуще, не причинить вред своему организму, нужно посоветоваться с настоящим профессионалом. В преддверии новогодних праздников, когда от торжественного обжорства и не менее торжественного возлияния не смогут удержаться даже самые стойкие, о вкусной и здоровой пище посетителям интернет-форума «Центр тяжести» рассказывает президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

«ЦТ»: Совершенно не имею понятия о правильном питании, каков его принцип? Играет ли режим приема пищи существенную роль для здоровья?

Т.Ш.: Главное, соблюдать режим питания - 3-разовое для молодых и здоровых, 5-разовое для детей и пожилых людей. Принципы режима питания основаны на том, что существует особый ритм выработки ферментов, который имеет эволюционную природу. В течение суток человек должен получить 11-15% белков, 25-30% жиров, из них минимум 15% должны быть растительными жирами, углеводов порядка 50%.

Витамины из пищи в достаточном количестве добыть сложно, поэтому надо использовать таблетированные витамины. Я рекомендую витамины «Центрум», сам их употребляю, там удачный состав. Сейчас россияне создают что-то подобное, но пока плохо верится, что у них такое качество, как у американцев. Витамины можно принимать круглый год. Я так делаю.

«ЦТ»: Складывается такое впечатление, что многие «модные» диетологи не имеют понятия о культуре питания. Где же можно получить консультации?

Т.Ш.: В общем-то, очень много интересного можно найти и на интернет-сайтах. Но лучше всего от квалифицированных специалистов. Я и сам даю рекомендации. Конечно, лучше не придерживаться модных диет. Например, кремлевская диета - она очень опасна из-за высокого содержания холестерина. Эта диета рекомендует употреблять спирт и водку, черную икру, по моему мнению, она большой ущерб здоровью приносит.

Консультации можно получить у специалистов Института питания. Телефоны: 242-92-03 и 242-82-23, приемная.

«ЦТ»: Расскажите, пожалуйста, проводит ли ваш НИИ какие-нибудь работы в области нутритивной поддержки для пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии?

Т.Ш.: Да, мы сейчас работаем над вопросом так называемого парентареального питания - это когда человек не может обычным способом употреблять пищу. Мы проводим исследования по вопросу технологий создания оптимальных продуктов, которые больной сможет получать через зонд или внутривенно. Например, мы изготавливаем специальные кисломолочные продукты, питание из овощей и т.д. Наши рецепты используются в изготовлении пищи для космонавтов.

«ЦТ»: Как вы относитесь к пищевым добавкам, всяким там БАДам? Насколько они действительно полезны или, наоборот, вредны?

Т.Ш.: Институт питания дает разрешение на продажу БАДов на основании того, есть там или нет вредные вещества. Но мы не даем рекомендации по их использованию - прошу не путать!

Я ничего насчет полезности или вредности БАДов сказать не могу - это вопрос индивидуальный, но я категорически против того, когда говорят, что БАДы излечивают все болезни - это неправда!

«ЦТ»: Совместимы ли похудение и кормление грудью? Есть ли у вас какие-то секреты здорового питания для самых маленьких?

Т.Ш.: Чем дольше будете кормить - тем лучше для ребенка, для его физического и психологического состояния. Похудение и кормление грудью - абсолютно не противоречит друг другу. Чтобы похудеть после родов - ограничить углеводы, это раз, увеличить в рационе количество овощей - два, три - женщины, которые вскармливают грудью, всегда более привлекательны - у них особый шарм.

Лучше готовить еду для детей самим. Очень опасно пользоваться баночными продуктами - я против. Соль и сахар стараться не давать - никаких сладких водичек, чупа-чупсов, колы и прочей вредности! Сахар лучше в виде фруктозы.

Детям нужно больше молочных продуктов давать - твороги, йогурты и т.п.

«ЦТ»: У меня не очень хорошая привычка: я наедаюсь на ночь. Если у меня нет проблем с весом, насколько это вредно?

Т.Ш.: В любом случае, даже если нет проблем с весом - есть старинная поговорка - завтрак ем сам, обед поделю с другом, а ужин отдам врагу. Почему нельзя много есть на ночь - потому что ночью переваривание пищи затруднено, желудочно-кишечный тракт перегружен. Когда человек ест - он должен много двигаться. А ночью мы не двигаемся. Так что это вредно. Вечером можно есть фрукты, например яблоки.

«ЦТ»: Каково отношение официальной медицины к проблемам булимии и анорексии, психологической зависимости от еды и методам коррекции (кодирование, гипноз и т.д.), которые так широко распространены сейчас?

Т.Ш.: Есть такие проблемы. И булимия, и анорексия - это вопрос психотерапии и аутотренинга, нужно самому настраивать себя на употребление полезных продуктов, эффект даст только сила воли. Я против кодирования и гипноза, потому что кодовый эффект может пропасть.

«ЦТ»: Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к таким продуктам питания, как йогурты. На что вы порекомендуете обращать внимание при покупке этого продукта?

Т.Ш.: Йогурты очень полезны, так как там нет этанола, продукт практически в переваренном виде. Крахмала там немало, поэтому нельзя питаться только йогуртами - нет на свете универсального продукта. Рекомендую предпочитать йогурты с содержанием бифидобактерий, фруктов, чем меньше жиров, тем лучше.

«ЦТ»: Может ли здоровое питание, то есть переход к нему, вылечить или свести на нет гастрит?

Т.Ш.: Можно вылечить гастрит диетой. Смотря какой гастрит. Если причинным фактором гастрита является стресс, на фоне которого разбушевались хеликобактерии - тогда нужны антибиотики, если гастрит другого происхождения - можно вылечить только диетой. В любом случае надо обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!

«ЦТ»: Чем лучше перекусывать на работе в промежутках между обедом и ужином, завтраком и обедом, чтобы при этом утолить голод и не съесть лишнего, которое потом отложится в неподходящих местах?

Т.Ш.: Не ешьте сладости - шоколадки, конфеты, булочки. Если гасить голод сладостями, это может привести к диабету и прочим несчастьям. Можете перекусить яблоком или грушей, или другим фруктом. Американцы, кстати, называют яблоко божьим глазом!

«ЦТ»: Как вы относитесь к вегетарианству? Отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения приносит больше пользы или вреда организму?

Т.Ш.: Я считаю, что вегетарианство - это хорошая вещь, только это очень индивидуально. Отказ от животной пищи вреда не принесет, только если вы себя при этом хорошо чувствуете. Слушайте свой организм и настраивайте себя на употребление здоровых продуктов.И не забывайте про принципы рационального питания, которые я уже приводил выше.

«ЦТ»: Бывают ли безопасные таблетки для похудения?

Т.Ш.: Не надо худеть при помощи таблеток - они все опасны. Умерьте свой аппетит - и успех будет за вами! А что касается таблеток - то после окончания их употребления вы наверняка наберете еще больший вес, чем был до их приема.

«ЦТ»: Меня интересует вопрос о потреблении яиц. Как часто можно потреблять данный продукт с точки зрения правильного питания?

Т.Ш.: Нельзя есть много яиц - максимум одно в день. Есть опасность бактериального загрязнения, там много холестерина. Я рекомендую есть перепелиные яйца.

«ЦТ»: В каких дозах безопасен кофе, и правда ли, что зеленый чай снижает артериальное давление?

Т.Ш.: Если вы склонны к повышенному артериальному давлению - кофе вреден вообще, если все в норме - одну, две чашки в день, лучше пейте натуральный кофе. Зеленый чай снижает артериальное давление, это правда. Выбирайте качественные чаи.

«ЦТ»: Меня интересуют «зимние» овощи-фрукты - привозные израильские перцы, марокканские апельсины и т. д. Являются ли они источниками витаминов? Есть ли они в замороженных ягодах и овощах?

Т.Ш.: Такие фрукты много полезных свойств теряют - так что витаминов там немного, честно говоря. Свежезамороженные ягоды и овощи тоже немного витаминов содержат, но это лучше, чем ничего.

«ЦТ»: Вы наверняка не раз встречались с «постулатами» науки о здоровом питании, которые зачастую являются заблуждениями. Например, говорят, что:

- отказ от потребления хлеба вообще не несет вреда организму и помогает худеть;

- углеводы - это вредно;

- свежевыжатые соки полезно пить всем;

- для того чтобы похудеть, надо не есть после 18.00.

Не могли бы вы опровергнуть или подтвердить их?

Т.Ш.: Хлеб вообще не ем. От него можно отказаться вообще, я себя прекрасно чувствую.

Углеводы - вредно, это правда. Там много пустых калорий. Чем меньше есть чисто углеводистых продуктов - тем лучше вам.

Свежевыжатые соки полезно пить всем. Дорого, правда, но полезно.

После 18 есть можно. Но только легкую пищу - яблоки например...

«ЦТ»: Правда ли, что, употребляя суши, можно занести в организм паразитов? Как вы сами относитесь к этому японскому лакомству?

Т.Ш.: Я суши ем и люблю. Что касается паразитов, то ешьте морскую рыбу - там их нет.

«ЦТ»: Что такое генно-модифицированные продукты? Можно ли их употреблять в пищу?

Т.Ш.: Я считаю, что ГМ-продукты опасности не представляют, потому что человек защищен своей природой от попадания чужеродной информации, у него стоят барьеры, есть защитная реакция на уровне клеток.

Подготовила Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии