Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

2007-й год глазами юристов

Фото : 28 декабря 2007, 14:01

2007-й год глазами юристов

Считанные дни остались до завершения 2007 года. Эксперты единодушны - во многом он стал особенным для отечественной правовой системы. В республике начался масштабный проект по внедрению ювенальной юстиции и завершилась беспрецедентная акция по легализации имущества. Практически решен вопрос о наделении прокуратуры функциями по введению финансового мониторинга и следствия. Сам Казахстан добился долгожданной победы - председательства в ОБСЕ в 2010 году. Значимых событий и достижений действительно немало. О том, что больше всего запомнилось юридической общественности в уходящем году, мы, по традиции, беседуем с видными юристами, депутатами, общественными деятелями.

Сапарбек Нурпеисов, заместитель начальника департамента Генеральной прокуратуры РК

- В 2007 году органы прокуратуры заметно активизировали свою работу, не забывая уделять внимание наболевшим социальным вопросам. Генпрокуратура не только выявляла нарушения законности, но и давала свои рекомендации.

Думаю, что для всех казахстанцев одной из самых ярких стала проверка органами прокуратуры применения жилищного законодательства в вопросах государственной программы по строительству жилья. Свыше сотни незаконно распределенных льготных квартир были возвращены госслужащим, пенсионерам и ветеранам. Благодаря активной позиции Генпрокуратуры была нормализована ситуация в ряде исправительных колоний, где из-за бездействия и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками КУИС было несколько случаев членовредительства.

Немаловажна и наша работа в обеспечении безопасности пищевых продуктов, лекарств и детских игрушек. Уничтожено свыше 70 тонн несертифицированных лекарств и товаров. Поставлен вопрос о приостановлении деятельности более 100 предприятий, занимавшихся незаконной деятельностью.

Кроме того, произошла оптимизация учреждений образования. Прокуроры выявили свыше 100 вузов, не соответствующих требованиям. Часть из них ликвидирована, другие объединены.

Большой резонанс получила проверка в национальных компаниях на предмет получения незаконных зарплат и бонусов. Сотни миллионов тенге добровольно возвращены в бюджет. Холдинговая компания «Самрук» продолжает исковую работу по возвращению незаконно присвоенных средств. Возращены и миллиарды тенге, в свое время незаконно взысканные АО НК «КТЖ» с субъектов перевозок.

В этом году органами прокуратуры выявлено свыше 20 тыс. незаконных правовых актов.

Заметным итогом нашей многолетней работы стало то, что мы нашли поддержку в вопросе создания Комитета финансового мониторинга и следственных подразделений в системе органов прокуратуры.

В 2008 году мы будем в основном нацелены на задачи, которые перед всеми госорганами поставит Глава государства. Я думаю, мы также изучим вопрос инфляции, ценообразования и тарифов.

Я хотел бы пожелать всем казахстанцам здоровья и благополучия. Вы всегда можете полагаться на то, что органы прокуратуры обеспечат защиту ваших интересов, прав и благ.

Ирак Елекеев, заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК

- Для меня одним из самых значимых событий 2007 года стало вступление Казахстана в Международную ассоциацию частных судебных исполнителей. Казахстан стал первым членом этой организации из стран СНГ и второй, после Таиланда, азиатской страной, удостоившейся такой чести. Об авторитете этой организации говорит то, что в нее входят свыше 65 стран и она является членом Совета Европы.

Мы давно изучали международный опыт исполнения судебных решений. Пытались найти модель, которая помогла бы Казахстану преодолеть имеющиеся проблемы. Мы видим, что неисполнением судебных решений грешат зачастую госорганы. При этом сами судоисполнители получают минимальную зарплату и являются госслужащими. И их количество, вопреки закону, до сих пор не соответствует числу судей.

На мой взгляд, в Казахстане нужно предусмотреть механизмы стимулирования судоисполнителей. В советское время было дополнительное вознаграждение 5%, а сейчас все надбавки запрещены. Мы с председателем Верховного суда решили обратить внимание общества на проблему исполнения судебных решений. В 2007 году провели Съезд судебных исполнителей, пригласив на него президента Международной ассоциации судебных исполнителей. После того как на съезде было отмечено, что в нашей стране разрабатывается закон о введении института частного судоисполнения, нас пригласили в штаб организации в Париже. И Казахстан - впервые из стран СНГ - стал ассоциированным членом этой организации. Мы получили право присутствовать на заседаниях ассоциации, но пока не имеем права голоса. Его мы получим после внедрения института частного судоисполнения.

Специальный закон, предусматривающий введение института частного судебного исполнения наравне с государственным, уже разработан. Мы не хотим терять многими годами сложившийся аппарат государственного принуждения, но граждане должны иметь право выбора. Я надеюсь, что в апреле мы предоставим этот законопроект в Министерство юстиции, а летом в Парламент.

Уходящий год стал некой точкой отсчета на пути улучшения системы судоисполнения, а достигнутые результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Кайрат Сунтаев, председатель Следственного комитета МВД РК

- В целом уходящий год стал успешным для органов внутренних дел и в частности для Следственного комитета. Своевременно внесены поправки в закон о госконтроле за оборотом оружия, в части выкупа оружия у населения, а также в КоАП по установлению ответственности за неподчинение законным требованиям граждан, участвующих в обеспечении правопорядка. Эти нормы будут введены в действие с 1 января 2008 года. Разработаны законопроекты об общественной безопасности и безопасности дорожного движения. Создан Экспертный совет, обеспечивающий взаимодействие с субъектами предпринимательства по нормативным правовым актам, затрагивающим их деятельность. Следственным комитетом МВД разрабатывается закон об упрощении расследования преступлений по делам небольшой и средней тяжести, об очевидных преступлениях и повышении роли и статуса следователя. Наш Комитет инициирует разработку поправок, в случае принятия которых исключительным правом прекращения уголовных дел за примирением сторон будут обладать только суды. В этом году МВД инициировал целый комплекс мер, направленных на борьбу с пьянством и наркоманией. Разработаны законопроекты по усилению ответственности за незаконный оборот наркотиков и за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Кроме того, Министерством ужесточен персональный спрос с первых руководителей за состояние антикоррупционной работы в собственных рядах. Виновные несут не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность.

Уверен, что в 2008 году личный состав органов внутренних дел проявит максимум профессионализма для успешного решения поставленных перед ними задач. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег - работников следствия, особенно ветеранов, а также всех казахстанцев с наступающим Новым годом. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия.

Саттыбек Онгарбаев, заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

- В истекшем году Казахстан достиг значительного прогресса в области борьбы с коррупционной и экономической преступностью. На долю финансовых полицейских приходится 74% всех выявленных коррупционных преступлений. В качестве примеров можно привести уголовное дело в отношении заместителя председателя Комитета государственного материального резерва Данаева Н. Т., который в настоящее время осужден. Государству возмещено более 200 млн. тенге. Уголовное дело в отношении заместителя председателя республиканского Налогового комитета МФ РК Канатова С. С., которое рассматривается в суде. В ходе следствия государству возмещен ущерб на сумму свыше 700 млн. тенге. О росте доверия населения к Агентству говорит и количество поступающих в производство обращений. В 2005 году их количество составляло 30 879, в текущем году - уже более 32 500. За 2004 - 2006 годы и текущий период 2007 года по оконченным уголовным делам Агентству удалось вернуть свыше 100 млрд.тенге, за период 2000-2003 годы этот показатель составлял всего 16,3 млрд.тенге. Оправдывая высокое доверие руководства страны и общества, Агентство успешно координирует деятельность всех министерств и ведомств в реализации Госпрограммы борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы и Программы борьбы с правонарушениями в сфере экономики на 2005-2007 годы.

Совершенствуется и антикоррупционное законодательство. В июле 2007 года были усилены уголовная и административная ответственности за совершение коррупционных преступлений. В Мажилисе рассматривается инициированный Агентством проект Закона РК «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». Принимаются шаги по присоединению и ратификации Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». На стадии разработки новый законопроект по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Впервые в СНГ Казахстан с января 2008 года вводит в действие систему рейтинговых оценок уровня коррупции госорганов.

Призывая к дальнейшему эффективному и плодотворному сотрудничеству в нашем общем деле, в преддверии Нового года хочу пожелать всем казахстанцам крепкого здоровья, большого человеческого счастья.

Серик Оспанов, депутат Мажилиса Парламента РК

- Уходящий 2007 год принес много свершений в жизни нашей страны и каждого казахстанца. Рост экономики превысил 10%. Рекордный урожай собрали наши хлеборобы.По решению 56 государств мира нашей стране предоставили высший пост в ОБСЕ в 2010 году.

В плане законотворческой работы хочется отметить работу над законопроектом «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Два года назад он уже был в работе, но ее приостановили в связи с легализацией. Однако сегодня есть острая необходимость его принятия потому, что уровень теневых денег достаточно высок. И мы должны присоединиться ко всем международным обязательствам, к которым уже присоединились все страны СНГ. Планируется, что уполномоченным органом по вопросам финансового мониторинга будет Генеральная прокуратура. Это очень сложный закон, затрагивающий много прав и свобод. Я полагаю, что он нуждается в серьезной доработке. На сегодняшний день мы уже провели два «круглых стола», чтобы познакомить с ним общественность. В 2008 году эта работа будет продолжена.

В канун Нового года я желаю всем казахстанцам мира и благополучия!

Марат Башимов, эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор Института европейского права

- В этом году значительно усилилась экспертная работа по законопроектам. Начала свою работу созданная при Мажилисе Общественная палата. Последнее из того, что меня поразило в уходящем году, - это то, что Премьер-министр Карим Масимов подробно ответил на вопросы оппозиционной прессы. Такого в истории суверенного Казахстана еще не было. Я расцениваю это событие, как один из признаков дальнейшей демократизации общества. И этот процесс будет и дальше набирать обороты. Особенно с учетом того, что Казахстан станет председателем ОБСЕ в 2010 году. Мы будем вынуждены менять многие законодательные акты, не соответствующие международным стандартам. Скорее всего будут отменены поправки, внесенные в Закон «О СМИ», на самом деле не соответствующие Конституции. Так как в них нормы частного права были подменены нормами публичного права. То же касается некоторых норм закона о политических партиях. На мой взгляд, абсолютно правильным стало ужесточение ответственности руководителей всех звеньев, за те или иные правонарушения. Показательным стало и то, что весь год Премьер призывал к коллегиальной ответственности министерств. Только в этом году к этому вопросу подошли системно.

Мне кажется, в 2008 году работа контрольных органов должна усилиться. Сегодня важно сориентировать общество на то, что мы строим правовое государство, в котором самое главное - верховенство закона. Если мы это сделаем, тогда все встанет на свои места. Сегодня обсуждаются законопроекты о привлечении к уголовной ответственности юридических лиц. Это очень важно. Потому что юридическое лицо, причинившее большой имущественный ущерб, должно понести уголовное наказание.

Всегда хочется, чтобы год следующий был лучше уходящего. Но мне бы хотелось, чтобы мы росли не только в плане качества жизни, но стали более толерантными друг к другу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии