Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2008-ом главной задачей правительства будет борьба с инфляцией

Фото : 28 декабря 2007, 15:01

На последнем в этом году заседании кабинет министров определил основные задачи своей работы на 2008-ой год. В 2008-ом главной задачей правительства будет борьба с инфляцией, которая, по прогнозам Национального банка, в этом году составит 18%.

Другими важнейшими направлениями в работе кабмина станут очередной этап административной реформы и принятие трехлетнего бюджета. Реформа коснется исполнительной власти в областях и городах республиканского значения с учетом закона о местном самоуправлении. А в трехлетнем экономическом планировании необходимо будет четко разграничить цели и задачи. Их решение будет зависеть от бюджетных средств и вопросов, связанных с тарифами на энергию и перевозки.

К итоговой встрече года кабмина министерство индустрии и торговли, по поручению премьер-министра Карима Масимова, подготовило анализ состояния коммунальной сферы. Вывод - износ инженерных сетей составляет около 60%. Для ремонта сетей электро-, тепло-, водоснабжения и канализации, по данным акиматов, необходимо свыше 300 млрд. тенге.

«Но если в рамках программы жилищного строительства Астана и Алматы на развитие инженерной инфраструктуры в последние три года получали специальный трансферт в размере 50,5 млрд. тенге, - говорит г-н Оразбаков, - то ситуация в других регионах оставляет желать лучшего. Вот почему финансирование строительства инженерных сетей запланировано в новой госпрограмме». В ней впервые предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета, где на ремонт инженерных сетей отведена отдельная статья расходов в объеме 15 млрд. тенге.

«Но для этого мы должны четко понимать, что в следующем году будем решать за счет бюджета, а что - за счет тарифов, - уточнил премьер. - И если мы что-то будем решать за счет тарифов, то должны иметь соответствующее социальное обеспечение для малоимущих слоев населения». Однако этот вопрос, как ранее заявил премьер, необходимо будет рассмотреть на отдельном заседании правительства.

Другой вопрос, который остро беспокоил правительство, - цены на газ. Министр энергетики и минеральных ресурсов страны Сауат Мынбаев успокоил - цена на «голубое топливо», импортируемое из Узбекистана, в первой половине следующего года останется на прежнем уровне. Соответствующие договоренности, по его словам, достигнуты, что позволит оставаться в пределах последних согласованных тарифных позиций. Правда, риски существовали.

«Узбекская сторона выставляла цену на газ в размере $185 (сейчас Казахстан покупает узбекский газ по цене около $100 за тысячу кубических метров), - пояснил Сауат Мынбаев. - Но буквально на днях была достигнута принципиальная договоренность о том, что цены останутся прежними».

Что касается итогов года минувшего - их министры будут подводить после новогодних праздников. Сам же премьер, традиционно, весь январь намерен поработать особенно активно - на этот месяц запланировано проведение коллегий во всех министерствах и ведомствах, областных акиматах страны.

По предварительной же оценке главы правительства, в уходящем году кабинет министров поработал неплохо. Всплеск цен на продовольствие и рост инфляции, по словам Карима Масимова, наблюдался во всем мире, и чтобы правительство было подготовлено к неожиданным и неприятным колебаниям мирового рынка в следующем году, он поручил Министерству экономики и бюджетного планирования разработать несколько сценариев возможного инфляционного давления на отечественную экономику: пессимистичный, оптимистичный и средний.

Людмила Пискорская, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии