Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В будущем году планируется создание дополнительных пяти специальных экономических и индустриальных зон в РК

Фото : 28 декабря 2007, 15:27

О внесении изменений в стратегию индустриально-инновационного развития страны, открытии новых СЭЗ, сговоре бензиновых трейдеров рассказал на правительственном часе в парламенте министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

Начал он, как и положено, с информации о хорошем: за одиннадцать месяцев текущего года в Казахстане было выпущено промышленной продукции на 6 трлн. 915 млрд. тенге. Особенно порадовали кожевенная и химическая отрасли. Выросли объемы производства машин и оборудования. В целом налоговые поступления от предприятий обрабатывающей промышленности за семь месяцев 2007 года на 220 млрд. тенге превысили прошлогодний показатель. Но…

«Итоги реализации стратегии 2003-2006 годов показали, что перелома в структуре промышленности, к сожалению, не произошло, - честно признался министр. - Поэтому в новом проекте мы предлагаем сконцентрироваться на стимулировании предприятий обрабатывающего сектора, создании благоприятного предпринимательского климата и развитии малого и среднего бизнеса». Кроме того, подчеркнул он, «мы даже можем оказывать поддержку предприятиям в приобретении и разработке технологий, лицензий, патентов и конструкторской документации».

Финансирование проектов, по словам г-на Оразбакова, будет осуществляться в форме грантов, предоставляемых из бюджета. Для этого уже разработана бюджетная программа, в рамках которой предполагается выделение средств на патентование за рубежом, технико-экономическое обоснование инновационного проекта, выполнение опытно-конструкторских работ. Сформирована и бюджетная заявка - в 2008 году на эти цели будет выделено 156 млн. тенге.

Серьезный акцент в новой стратегии был сделан и на развитие научно-технической инфраструктуры.

«Если во всем мире средний срок внедрения готовой продукции составляет около 6 месяцев, в Казахстане предприятия внедряют ее от года до 2 лет, в связи с отсутствием инструментальной базы. Поэтому в рамках программы нами предусмотрено создание пяти конструкторских бюро и одной инжиниринговой организации», - пояснил Галым Оразбаков.

Особое внимание будет уделяться и экспортному продвижению товаров. По словам мажилисмена Владимира Боброва, товарная структура экспорта Казахстана почти на 90% состоит из минеральных ресурсов. «А если учесть экспорт сельхозсырья, то на долю обрабатывающей промышленности приходится только около 5% экспорта», - пояснил он.

Чтобы исправить ситуацию, по словам Галыма Оразбакова, министерством уже в следующем году будет проведена диагностика экспортного потенциала 300 экспортоориентированных предприятий, создан реестр отечественных экспортеров несырьевой продукции.

В числе других приоритетов стратегии - создание дополнительных пяти специальных экономических и индустриальных зон. Министр индустрии и торговли напомнил, что недавно принято постановление правительства, и им утвержден перечень индустриальных зон, которые будут организованы в 2008-2010 годах с участием государства.

Так, «это зона «Алматы-жихаз» под Алматы, «Оркен» в Восточно-Казахстанской области, индустриальные зоны в Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях, - сообщил министр. - Теперь о дополнительных СЭЗ. Это «Достык» и «Хоргос - Восточные ворота» на границе с Китаем, СЭЗ «Западные ворота» на границе с Россией. Стимулировать развитие промышленности и сервисных услуг будут специальные экономические зоны «Бурабай» в Акмолинской области и «Тобол» в Костанайской».

Ситуация в строительной отрасли, правда, не столь оптимистична, но две наиболее крупные строительные компании - «BI group» и «Куат» получили от государства 1 млрд. тенге, чтобы достроить свои объекты. И отныне все финансовые операции строительных компаний будут контролировать банки.

«Дальше действует рыночный механизм. Банк проводит экспертизу, рассматривает проект, заключает соответствующий договор, - пояснил он. - Деньги две строительные компании получили под 14% годовых. Но этих средств недостаточно». Министр напомнил, что правительство, посредством фонда «Казына», также выделило строителям 122 миллиарда тенге с условием вернуть деньги «под проценты».

Людмила Пискорская Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии