Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казына»: ставка на лидеров

Фото : 29 декабря 2007, 11:05

«Казына»: ставка на лидеров

Тема диверсификации отечественной экономики остается главной с самого момента выхода таковой на международный рынок. Нынче ее актуализирует непростая ситуация в мировой финансовой системе. Но, надо думать, коль покажем мы способность дать старт новым направлениям в несырьевом секторе, доступнее окажутся внешние заимствования.

Потому нам нужны яркие успехи на этом направлении. Поискать их можно в самых разных секторах экономики. Мы поставили задачу проштудировать деятельность Фонда устойчивого развития «Казына».

Надо сказать, что портфель крупных проектов институтов развития, которых объединила «Казына», — около шести миллиардов долларов. По информации, приведенной главой фонда Кайратом Келимбетовым на первом заседании Совета по диверсификации экономики при правящей партии «Нур Отан», в планы «Казыны» входит увеличение портфеля до десяти миллиардов долларов уже в следующем году. Портфель же потенциальных, перспективных проектов содержит более десяти миллиардов долларов. И, надо сказать, это проекты как в обрабатывающем секторе, так и в секторах энергетики и инфраструктуры.

Прорывом на заданном направлении, возможно, становится выпуск металлического кремния, производство которого формируется в Карагандинской области. К. Келимбетов заявлял, что производство, возможно, заработает в начале следующего года. Этот проект может серьезно поддержать репутацию экономики страны как устойчивой и динамичной. Особенно, если углублять переделы, доводя дело до производства кристаллического кремния, который на мировом рынке ценится до 20 тысяч долларов за тонну.

Еще идея руководства «Казыны» — создать на базе технопарков Инновационного фонда промышленные предприятия, типовые заводы по производству той или иной продукции с ориентиром как на заказчика, так и на малый и средний бизнес. Задумка, если ее реализовать, поможет связать казахстанские предприятия разного уровня, что сформировало бы довольно значимый сегмент внутреннего рынка как базу для развития и экспансии на рынки внешние.

Да, нынче у страны успехов немало: и в технической, и в организационно-финансовой инфраструктуре — прогресс. Но налицо отставание в системе образования и подготовки кадров. Они, по словам К. Келимбетова, пока не готовы поставлять на рынок конкурентоспособную рабочую силу.

Потому, считают в «Казыне», необходима серьезная работа по реформированию системы образования и профподготовки. Привлечение иностранной рабочей силы для осуществления программ диверсификации экономики — уже неизбежность. И притом в «Казыне» говорят о численности в миллион гастарбайтеров. Причем речь только о специалистах и рабочих высокой и средней квалификации. Но нам абсолютно необходимо воспитание собственных профессиональных кадров с ориентиром на базовые отрасли — машиностроение, энергетику, нефтехимию.

«Казына» выступает оператором программы «30 корпоративных лидеров», целью которой становится формирование группы крупных региональных или даже мировых игроков. А для того, чтобы сделать Казахстан региональным лидером, усилия государства и частного сектора должны быть объединены. По словам главы «Казыны», важно, что этот проект фокусирует внимание Правительства на точках роста. И проблема создания в республике новых рабочих мест — задача не только Кабмина, но и бизнеса, которому предстоит, засучив рукава, вместе с государством их создавать.

— Сегодня главная цель — выход казахстанских компаний на международные рынки, — говорит К. Келимбетов. — Государство готово поддержать те, у которых есть интересные идеи, готовность вложить собственные ресурсы и привлечь современные технологии для реализации прорывных производственных проектов. Здесь государство выступает как партнер, а фонд «Казына» как оператор, доверенное лицо Правительства.

Эксперты утверждают, что прорывные проекты, какими занимается ФУР, реализуя программу «30 корпоративных лидеров», должны иметь значительную добавленную стоимость, мультипликативный эффект, экспортный и ресурсосберегающий потенциал. Их задача — обеспечивать видимый вклад в улучшение структуры экономики страны, нахождение и заполнение экспортной ниши своей продукцией, поэтапный вклад в развитие фондового рынка республики.

В нашем обзоре, как собственно и в деятельности Фонда устойчивого развития, все внимание — сектору несырьевому. И стоимость интересных и важных для страны проектов — 100 миллионов долларов и выше. Ко всему — продукция должна быть интересной мировому рынку (не менее 30 процентов от всего объема) да имеющей повышенную потребительскую ценность. Потому неоспоримой особенностью названной программы считают ее способность оказать мультипликативный эффект на все отрасли экономики. Она должна положительно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, на повышение производительности труда и снижение энергоемкости промышленности. Ясно, что для получения быстрых результатов в сфере диверсификации и повышения конкурентоспособности отечественных компаний на международных рынках необходимо сконцентрироваться именно на крупных проектах. Однако не менее важно и создание базы для взращивания будущих лидеров из МСБ, которые должны стать примером для развития этого сегмента национального бизнеса.

Итак, «программа тридцати» — объединение ресурсов, усилий и энергии всех рыночных сил. И это понятно, поскольку государства нынче конкурируют не столько за рынки или ресурсы, сколько за удобные условия экономической жизни, за создание продуктивной для инноваций и предпринимательства среды обитания. Пришла пора сместить акценты в сторону тесного партнерства с частным сектором. Поэтому экономическое развитие становится процессом совместного планирования разносторонних интересов. Оттого ширится и растет роль ФУР «Казына» в отношении совершенствования и институционального укрепления институтов развития.

Так, выступая на Совете по диверсификации правящей партии, глава фонда «Казына» пояснил, что расширяется спектр поддержки со стороны Банка развития и Государственной страховой корпорации, а Фонд развития малого предпринимательства перейдет на схему обусловленного размещения через банки второго уровня. В свою очередь, для продвижения экспорта Центр маркетингово-аналитических исследований преобразован в Корпорацию по продвижению экспорта и инвестиций. Основной целью этой структуры станет методологическая, экспертно-аналитическая и консультационная поддержка наших предпринимателей, желающих работать на экспортных несырьевых рынках.

Для повышения профессионального уровня, уровня корпоративного управления и транспарентности планируется привлечение ряда стратегических партнеров к участию в капиталах институтов развития. В настоящее время такая договоренность достигнута с ЕБРР. Кроме того, для поддержки проектов в регионах страны мы приступили к формированию региональных фондов с отечественным бизнесом и акиматами. Четыре области уже сформировали таковые, в новом году практика будет шириться.

Собственно, даже полуторагодичная деятельность ФУР «Казына» дает право говорить об успехе этого госхолдинга, поскольку деятельность институтов развития приобрела более системный характер касательно поддержки процессов диверсификации и устойчивого развития. А сам холдинг четко определил свои позиции как оператор государственной поддержки диверсификации, системный партнер бизнеса, стратегический архитектор для институтов развития, активная часть бюджета и настроенный инструмент международной интеграции.

Ирина НОС


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии