Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким области Мухтар Кул-Мухаммед поставил цель: превратить регион в один из современных промышленных и культурных центров республики

Фото : 29 декабря 2007, 11:09

Прошедший год ознаменован масштабными переменами, и они коснулись всех сфер жизни. Пришедший на должность акима области Мухтар Кул-Мухаммед поставил цель: превратить регион в один из современных промышленных и культурных центров республики. Мощный старт в социально-экономическом развитии дает основание верить, что цель реальна и достижима.

В регион пришел руководитель новой формации, высокой политической и экономической культуры, который сразу стал определять приоритеты и пытается изменить провинциальную ментальность. Изменение приоритетов — тоже революция. В промышленности она всколыхнула перерабатывающую отрасль, которая практически не развивалась. Не случайно в рейтинге регионов республики Кызылординская область до января 2007 года занимала последнее место, соответственно, по уровню и качеству жизни населения, область уступала другим регионам. В этом году все изменилось, среди приоритетов — ставка на развитие перерабатывающей промышленности.

За очень короткий срок была разработана и принята новая областная Индустриально-инновационная программа на 2007—2010 годы. Программа включает в себя 41 инвестиционный проект. Их реализация позволит региону подняться на новый уровень социально-экономического развития. Из этих проектов в государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана» включены три: расширение рудника Шалкия и строительство обогатительной фабрики свинцово-цинковой руды; строительство завода кальцинированной соды и возведение предприятия по выпуску листового стекла.

В июле с участием Главы государства состоялась общественная акция по реализации прорывных проектов программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Тогда презентовали прорывной проект региона «Расширение рудника и строительство обогатительной фабрики свинцово-цинковых руд» на месторождении Шалкия. Реализует проект ТОО «Шалкия цинк», а его общая стоимость — 230 миллионов долларов. После старта производственных объектов мощность рудника возрастет до четырех миллионов тонн руды в год. В 2010 году оба объекта будут введены в эксплуатацию, и только обогатительная фабрика даст 2 000 рабочих мест.

В настоящее время идет подготовка к реализации еще двух прорывных проектов: стекольного завода стоимостью 200 миллионов евро и завода кальцинированной соды, предварительная стоимость которого составляет 400 миллионов долларов.

С полным основанием можно отнести к региональным прорывным и еще длинный ряд инвестиционных проектов. Среди них строительство двух цементных заводов проектной мощностью по одному миллиону тонн в год и общей стоимостью 300 миллионов долларов. Строить заводы намерены ТОО «Корпорация «Данаке» и ТОО «АКИ». В 2011 году запланировано запустить вагоностроительный завод в Аральске, который будет выпускать 1 200 вагонов в год. Строительство стоимостью 113 миллионов долларов ведет финансово-промышленная группа «Atameken Holding», здесь будет создано 900 рабочих мест. В следующем году в Аральске будет сдан рыбоперерабатывающий завод. Ввод в эксплуатацию этого производства позволит вплотную приблизиться к созданию рыбного кластера.

Достоин попасть в число прорывных проектов Казахстана и проект «Расширение урановых месторождений и строительство серно-кислотного завода». Национальная атомная компания «Казатомпром» уже инвестировала в развитие месторождений «Хорасан-1», «Хорасан-2» и «Ирколь» почти полмиллиарда долларов и продолжает вкладывать инвестиции в производство. По прогнозам, в 2012 году «Хорасан-1» даст 2 000 тонн урана в год, а в 2014-м — 3 000 тонн. Уже в середине следующего десятилетия Казахстан может стать мировым лидером по добыче урана.

Государственная жилищная программа дала импульс для возрождения строительной индустрии. Строятся кирпичные заводы и другие производства. Большие изменения ожидаются в социальной сфере. Решен вопрос завершения государственной программы газификации областного центра. На эти цели выделяются 5,2 миллиарда тенге. Работы начнутся в новом году. Вообще, проблемы социального сектора, развитию которого прежде не уделялось должного внимания, определены как задачи, требующие первоочередного решения. Поэтому среди других, можно сказать, уже решена проблема обеспечения Кызылорды чистой питьевой водой. В следующем году начнется первый этап проекта «Расширение и реконструкция водопроводной и канализационной систем и сооружений города до 2015 года». В течение трех лет водоснабжение города переведут на подземные источники, одновременно заменят устаревшие системы.

Проблемами была опутана и главная сельскохозяйственная отрасль региона — рисоводство. Из-за разрушения коллекторно-дренажной системы и отсутствия новых сортов риса отрасль чахла. Но вот весной в России купили элитные семена семи сортов риса, а осенью от них был получен хороший урожай. Специалисты считают, что в следующем году под новые сорта необходимо отдать половину рисовых плантаций.

По сути, решена и вторая проблема, тормозящая развитие рисоводства. В несколько этапов состоится реконструкция названных систем, что позволит значительно повысить урожайность рисовых чеков и создать высокорентабельное сельхозпроизводство.

Прошедший год был годом больших стартов, годом начала модернизации экономики области и реальных действий, нацеленных на улучшение качества жизни кызылординцев.

Владимир ЛИ

г. Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии