Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа самая земная. Абсолютно неверно, что у селян зимой забот и хлопот меньше, чем в другие времена года

Фото : 29 декабря 2007, 11:17

Абсолютно неверно, что у селян зимой забот и хлопот меньше, чем в другие времена года. Их с лихвой хватает всегда. Тем более сейчас, когда аграрии готовятся к качественному рывку. Вступление в ВТО не за горами. Устоять при жесткой конкуренции — задача не из простых. Соответствовать новым требованиям удастся только тем, кто продуманно и целенаправленно готовится к работе в условиях открытой экономики.

В Зеленовском районе Западно-Казахстанской области созданы рабочие группы, которые под руководством специалистов отдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства изучают потенциал развития и перспективы роста каждого сельского округа. С участием руководителей крестьянских хозяйств, поселковыми акимами принимается решение — в каком направлении сосредоточить усилия, какие проекты способны дать наибольшую пользу. А главное, какая продукция может быть востребованной не только местными жителями, но и за пределами Казахстана.

Приграничье принято считать географически выгодным регионом. И это действительно так. Но и требования к качеству сельхозпродукции здесь особенно высоки. Ведь Приуралье граничит с аграрными гигантами, такими экономически развитыми российскими областями, как Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская и Астраханская. Чтобы выстоять, есть два пути. Или производить продукцию более конкурентоспособную по качественным свойствам и по цене, либо находить еще не занятую нишу. Аким района Гайса Капаков предложил побывать в хозяйстве, где два эти требования сочетаются вполне органично.

Животноводство в нашем краю всегда считалось отраслью традиционной. Но в рыночных условиях успех сопутствует только тем, кто накопленный опыт применяет с учетом достижений науки. Именно так поступают в крестьянском хозяйстве «Есет», которое уже в будущем году приобретет статус племенного. В области хорошо известно имя знатного коневода, заслуженного работника Казахской ССР Есета Габдуллина. Если пользоваться его терминологией, он и сегодня на коне. Помогает взрослым детям и советом, и делом. В Бокейординском районе, одном из самых отдаленных, у него со старшим сыном табун почти в тысячу голов. Младшие, Амантай и Айгуль, тоже продолжают дело отца. Но уже в Зеленовском районе. Перебрались поближе к городу для того, чтобы снабжать областной центр кумысом и шубатом. Три года назад приобрели заброшенную животноводческую ферму, где царила полная разруха. Отремонтировали покинутый прежними владельцами дом, построили два новых, загоны, скотопомещения. Сейчас в хозяйстве более 400 лошадей, 40 верблюдов, полторы тысячи овец.

Целебные свойства кумыса, конины и шубата общеизвестны. Неподалеку от Уральска уже несколько десятилетий работает санаторий, который в народе иначе как «Кумыской» не называют. Там больные туберкулезом излечиваются от опасного заболевания гораздо быстрее. Медики вполне согласны с тем, что недуг отступает, если продукты питания обладают врачующим эффектом. Когда-то область вполне успешно экспортировала лошадей в дальнее зарубежье. Старожилы помнят, что рядом с железной дорогой в Уральске находился специальный загон, из которого скот грузили в вагоны. Местные конезаводы в советские времена славились на всю округу.

Мне самой довелось быть свидетельницей чудесного исцеления. Три года назад живущая в Москве племянница привезла в Уральск дочку с прогрессирующим диатезом. Никакие мудреные и самые дорогие лекарства не помогали. Годовалая девочка буквально таяла на глазах. Один из самых опытных педиатров столицы посоветовал: отвезите ребенка туда, где есть свежий воздух, кормите кониной и поите кумысом. Измученная мама договорилась на уральском рынке с бабушкой за прилавком, которая стала для приветливой и не торгующейся покупательницы приберегать самую свежую продукцию. Через три месяца малышку было не узнать. Домой в Москву уехала не былиночка, а щекастый бутуз. С тех пор болезнь больше не напоминала о себе.

Молочные продукты из «Есета» в областном центре раскупаются нарасхват. Конечно, прежде всего потому, что качественные. Лошади в хозяйстве знаменитой кушумской породы. Посоветовавшись со специалистами, Габдуллины закупили в Туркменистане верблюдиц породы ору-ана. Если смешать их молоко и то, что дают местные двугорбые «красавицы» породы бактериан, то и вкусовые качества улучшаются, и лечебные свойства становятся гораздо выше. Здесь же, на животноводческой точке, мы встретились с сотрудником алматинского ТОО «Животноводство и ветеринария» кандидатом сельскохозяйственных наук Мереке Нигметовым. Поскольку «Есет» претендует на статус племенного хозяйства, то сотрудничество с учеными-селекционерами становится просто необходимым. А сам Мереке Тлеугалиевич считает, что племенные качества животных, их продуктивность, конечно же, лучше всего совершенствовать именно на их родине. В данном случае кушумскую породу лошадей — в Кушумском сельском округе.

Как говорит Амантай Габдуллин, дело не только в том, что животноводством заниматься выгодно. В кризисные годы позиции региона в этой отрасли изрядно пошатнулись. Нужно наверстывать упущенное. К тому же государство оказывает столь весомую поддержку. На первый транш полученного кредита закупили скот высоких племенных кондиций. На второй к весне оборудуют перерабатывающий цех. Тогда продукция будет соответствовать самым высоким стандартам. Если кобылицы доятся только в определенный сезон, то шубат можно производить круглый год. Уже сформирован коллектив знающих животноводов-единомышленников. Старались подбирать работящих и добросовестных. Будет расти поголовье, понадобится больше рабочих рук. А стабильная работа на селе — в цене немалой.

Айгуль — надежная опора и подмога Амантаю. Брат окончил сельхозинститут. А вот у сестры музыкальное образование. Она виртуозно владеет домброй. И поет так, что нельзя не заслушаться.

Мы беседуем рядом с загоном, где она присматривает за тем, как идет дойка.

— Талант не пропадает? Жить в степи не скучно?

— Песня везде помогает, создает настроение. А сюда поехала, чтобы дело отца продолжать. Когда твоя работа нужна людям и результат радует, то моральное удовлетворение все окупает. Сначала, конечно, были и трудности, и сомнения. А сейчас уже твердо знаем: все задуманное получится.

А планы у Габдуллиных действительно большие. В кооперации с предпринимателями, имеющими опыт работы в туристской отрасли, намечено открыть оздоровительный центр. В нем можно будет поправить здоровье в кумысолечебнице, отдохнуть, покататься на лошади. Свежий воздух, степное разнотравье, тихая речка - такая деревенская идиллия в наше суетное время наверняка покажется привлекательной многим горожанам.

По словам акима Зеленовского района Гайсы Капакова, таких успешных хозяйств, как «Есет», уже немало. Аграрный бизнес развивается по нарастающей. Уже в недалеком будущем начнут действовать свиноферма на десять тысяч голов, хозяйство с мини-заводом по производству козьего молока. Наращивают мощности откормочные и перерабатывающие комплексы, молочно-товарные фермы. В этом году именно в Зеленовском районе получен самый высокий урожай. Валовой сбор зерна составил почти половину областного «каравая». Хотя погода не всегда баловала земледельцев, а дожди стороной и соседей не обходили. Такой урожай, считает аким района, результат освоения ресурсосберегающих технологий, соблюдения севооборотов. Сейчас хозяйства могут позволить себе покупать высокопроизводительную технику. Это тоже дает весомую прибавку.

С ростом сельскохозяйственного производства увеличивается и наполняемость районного бюджета. Что позволяет ремонтировать и возводить новые школы и детские сады, благоустраивать поселки. Аким с гордостью показывал в ближайших к «Есету» селах новую почту, отреставрированное здание, где разместятся детский сад и культурно-досуговый центр, строящееся детское кафе, крытый рынок. Остались в прошлом стихийные свалки. Поселки принарядились. Радуют глаз свежевыкрашенные заборы и фасады домов. В переустройстве самое активное участие принимают предприниматели. В каждом сельском округе подписан договор о взаимодействии и сотрудничестве. Социальная ответственность бизнеса дает зримые результаты. Общими усилиями деревни приобретают другой облик. Для селян все более привычным становится благоустроенное жилье. То есть повышение качества жизни уже отнюдь не абстрактное понятие.

— Когда люди чувствуют заботу, появляется уверенность в завтрашнем дне, — рассказывает Гайса Хамидуллович. — Основная задача, как говорится в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, «создать условия для реализации важных и понятных принципов, таких как обеспечение семьи, владение жильем, образование детей, укрепление здоровья, формирование сбережений к пенсии». И еще одна важная цель — дать земле настоящего хозяина. Чтобы она не пустовала, а каждый гектар работал, приносил реальную и возрастающую прибыль.

Людмила КОРИНА

Западно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии