Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Герман ГРЕФ: Сбербанк пришел в Казахстан всерьез и надолго

Фото : 29 декабря 2007, 11:24

Герман ГРЕФ: Сбербанк пришел в Казахстан всерьез и надолго

В ближайшие три года дочерний банк Сбербанка России в Казахстане должен расти, как минимум, вдвое быстрее местного финансового рынка. Такой прогноз-задачу поставил перед коллективом казахстанской «дочки» президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Он прибыл в Казахстан впервые в новом качестве, имея в «путевом листе» своего визита несколько стратегических задач.

Одна из них — организационная. Герман Греф принял участие в работе внеочередного собрания акционеров ДБ АО «Сбербанк», на котором произошли кадровые перестановки. На заседании был избран новый состав совета директоров дочернего банка. Его возглавил Владимир Черкашин, кандидат экономических наук, доцент и председатель Уральского банка. В совет дочернего банка АО «Сбербанк» вошли также: директор казначейства — член правления Сбербанка России Андрей Голиков, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского государственного института интеллектуальной собственности кандидат юридических наук Денис Звягинцев. Представляя журналистам новую команду казахстанской «дочки», Герман Греф особо отметил, что реализации поставленных задач должен способствовать получившийся сплав опыта и творческой молодости: если совет директоров представляют люди — носители традиций более чем полутора вековой истории Сбербанка России, то менеджмент — молодая команда управленцев во главе с председателем правления тридцатидвухлетним Олегом Смирновым.

— Мы пришли на казахстанский рынок всерьез и надолго, — заявил на брифинге в Алматы Герман Греф. — Недавно завершенная капитализация нашего дочернего банка — до 29 миллиардов тенге — переместила его в казахстанском банковском рейтинге на девятое место. А это значит, что в перспективе банк может привлечь и инвестировать в реальный сектор экономики Казахстана до 2,5 миллиарда долларов. Учитывая складывающуюся ситуацию на финансовых рынках, это хорошая сумма, которая будет способствовать дальнейшему росту экономики страны. Мы приглашаем казахстанских бизнесменов использовать в полной мере огромные возможности Сбербанка для финансирования и рефинансирования их перспективных проектов.

В задачах дочернего банка на ближайшее трехлетие — войти в первую пятерку крупнейших казахстанских банков по объему операций. Мы также планируем в следующие три года открыть в Казахстане шесть новых филиалов, по два в год, и быть представленными во всех крупнейших городах и регионах Казахстана. К слову сказать, мы намерены расширить свое присутствие в СНГ. И в ближайшее время открываем вторую свою «дочку» — в Украине. Мы надеемся, что именно дочерний банк Сбербанка России в Казахстане станет экспериментальной площадкой, на базе которой будут апробироваться все новые технологии, которые в дальнейшем будут распространены на всю систему Сбербанка России.

Говоря о сферах интереса банка в Казахстане, Герман Греф подчеркнул его задачу укрепиться в корпоративном секторе. Не забывая при этом и о рознице, развивая весь спектр услуг и подтверждая свой статус универсального банка. Глава Сбербанка России не скрывает, что казахстанская «дочка» намерена использовать все конкурентные преимущества материнского банка.

— Сбербанк России не гонится за прибылью, — подчеркнул Герман Греф на брифинге. — Наша главная задача — не подвергать рискам население, которое доверяет нам свои сбережения. В России доля депозитов физических лиц, размещенных в Сбербанке, составляет 50 процентов от всех вкладов россиян. А государство через основного акционера — Центробанк РФ — выступает основным гарантом. Думаю, приход Сбербанка России в Казахстан — событие и закономерное, и знаковое. Это и свидетельство нашего интереса к быстроразвивающейся экономике Казахстана, и подтверждение того, что в вашей стране создан благоприятный климат для инвестирования, и стремление к дальнейшему укреплению наших межгосударственных связей и интеграционных процессов. После обретения суверенитета наши страны не растеряли важный потенциал партнерства, а еще более его укрепили. Во взаимное благо наших экономик и народов. К слову сказать, один из новых, недавно предложенных продуктов ДБ АО «Сбербанк» — международные срочные денежные переводы «БЛИЦ» между Россией и Казахстаном с использованием современных банковских технологий и высокоскоростных каналов связи — уже приобрел популярность по обе стороны границы.

Важнейшей стратегической задачей визита Германа Грефа в Казахстан стало обсуждение вопросов, препятствующих сотрудничеству наших стран в финансовой сфере. На брифинге с журналистами Герман Греф признал, что удивлен тем, что до сих пор не решена проблема двойного налогообложения в финансовой сфере.

— К сожалению, до сих пор не подписано соглашение между Россией и Казахстаном об избежании двойного налогообложения, что существенно сдерживает нашу активность на казахстанском рынке, — отметил глава Сбербанка России.

Эта и другие проблемы сотрудничества стали предметом обсуждения во время встреч Германа Грефа с председателем Национального банка РК А. Сайденовым, главой АФН А. Дунаевым, министром экономики и бюджетного планирования Казахстана Б. Султановым и председателем правления «Казыны» К. Келимбетовым. В тот же день в Астане Германа Грефа принял Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов.

Это тоже была одна из стратегических задач посещения Казахстана главой банка: убедиться в поддержке прихода Сбербанка России на казахстанский рынок и на высшем политическом уровне.

— Очень важно получить подтверждение, что наш приход воспринимается позитивно, — подчеркнул Герман Греф. — И если бы в Казахстане не было такого положительного восприятия прихода Сбербанка, мы бы не входили так масштабно на казахстанский рынок. Мы получили заверения в том, что казахстанское правительство заинтересовано в полноценном развитии банка в Казахстане.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии