Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страна без наркотиков

Фото : 29 декабря 2007, 11:50

Страна без наркотиков

Насколько результативны меры, предпринимаемые уполномоченными госорганами в деле профилактики наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, эффективна ли действующая система антинаркотической пропаганды? Эти вопросы обсуждались на заседании Комиссии по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу под председательством министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова при участии представителей заинтересованных ведомств, а также заместителей акимов Астаны, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

На заседании были озвучены итоги проверки, организованной Генеральной прокуратурой по надлежащему исполнению программных задач, состоянию профилактической работы, целевому расходованию бюджетных средств, выделенных на проведение антинаркотических мероприятий. Основные недостатки — слабая координация усилий местных органов исполнительной власти в сфере профилактики, противодействия наркомании и недостаточное финансирование на местном уровне.

В учреждениях здравоохранения наблюдаются факты недостоверного статистического учета лиц, зависимых от психотропных средств, отмечены слабое материально-техническое оснащение и дефицит штатной численности медперсонала.

Проверка деятельности комиссий по делам несовершеннолетних показала их пассивную роль в работе по координации государственных органов и учреждений в деле профилактики наркомании среди подростков.

По результатам проверки внесено 136 представлений об устранении нарушений законности, пятеро лиц привлечено к административной ответственности.

Акиматам Астаны, Алматы и областей поручено активизировать деятельность региональных комиссий по противодействию наркомании и наркобизнесу, принять дополнительные меры по организации профилактической работы с подучетным контингентом. Заинтересованным министерствам и исполнительным органам власти на местах предложено обеспечить тесное взаимодействие с НПО, занимающимися профилактикой наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, с привлечением их к разработке и реализации антинаркотических проектов в рамках государственного социального заказа, существенно увеличив его объемы.

Во исполнение программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан в 2007 году велась работа по информированию населения о принимаемых государством мерах через средства массовой информации и формированию антинаркотического иммунитета. Для этих целей из республиканского бюджета было выделено 58,9 миллиона тенге.

С начала года подготовлено 7 182 материала антинаркотической направленности, из них в печати — 2 920, на телевидении — 2 536, радио — 990, в информационных агентствах — 736. На НТК «Казахстан» вышел телевизионный проект «Казахстан — без наркотиков», состоящий из десяти программ по наиболее проблемным аспектам наркомании и наркобизнеса.

В то же время сегодня есть необходимость в создании целевых информационных проектов по формированию здорового поколения. Высокая стоимость проката видеороликов, социальной рекламы не позволяет обеспечить их объем, необходимый для решения этих задач. С учетом объема выделяемых на эти цели бюджетных средств Министерству культуры и информации поручено создать циклы телепередач и газетных публикаций, посвященных проблеме наркомании, а также обеспечить прокат антинаркотических видеороликов на телеканалах «Хабар», «Ел арна», «Казахстан» на постоянной основе.

На заседании также рассмотрен ход реализации региональной программы «Астана — город без наркотиков» и утвержден план работы комиссии на 2008 год.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии