Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предстоящая новогодняя ночь в Астане будет ясной и морозной

Фото : 29 декабря 2007, 11:59

У природы нет плохой погоды

Предстоящая новогодняя ночь в Астане будет ясной и морозной. Хотя за последние четверть века жители Северного Казахстана попривыкли к тому, что Новый год приходится встречать при температуре ниже минус десяти. Как удалось выяснить у директора Центра гидрометеорологического мониторинга Астаны Людмилы Чунтоновой, самое теплое из всей истории метеонаблюдений с 1870 года 31 декабря было в 2002 году, а самое холодное с морозом в 37,4 градуса — в 1955-м.

Еще Людмила Евгеньевна поведала о том, что совсем уж аномальным был в Астане год 2002-й, когда плюсовые температуры сохранялись целую декаду января, и в столице Казахстана было даже теплее, чем на побережье Италии. А вот январь 1893 года застолбил абсолютный минимум для города: тогда стрелка термометра опустилась до 52 градусов мороза.

Вообще, главный метеоролог столицы, кажется, знает о нашей погоде все. При этом она уверена, что человек в данном случае слаб, и надо быть крайне осторожными с попытками изменить климатические условия. Образование Людмила Чунтонова получила в Ленинградском государственном университете имени Жданова, кстати, одновременно с нынешним Президентом России Владимиром Путиным. Когда на географическом факультете пришло время специализации, большинство девушек рвались на кафедру океанологии. Куда, к сожалению, предпочитали брать парней. Так Людмила Евгеньевна занялась метеорологией и климатологией, что впоследствии оказалось очень интересным.

В 1979 году Людмила Евгеньевна по распределению приехала в Целиноградскую гидрометеорологическую обсерваторию, достаточно крупную на тот момент, ведь она занималась методическим руководством шести областей Северного Казахстана. Приходилось много ездить, отрывать станции, обучать сотрудников. Уже десять лет возглавляет она эту службу, в которой сегодня заняты более семидесяти специалистов — настоящих профессионалов своего дела, выпускников лучших советских вузов, и сейчас продолжающих обучение в таких странах, как Россия, США, Индия, Германия. Несмотря на небольшую заработную плату, люди здесь работают по 30—40 лет. И все потому, что живущие по Гринвичу, как прозвали синоптиков журналисты, очень дружны. Даже с иностранными коллегами они легко понимают друг друга, потому что говорят на одном профессиональном языке. С удовлетворением Людмила Евгеньевна отмечает и то, что метеорологическая служба Казахстана по техническому вооружению занимает в странах СНГ второе место после России.

— А как насчет народных примет относительно погоды, — спрашиваю собеседницу.

— Народные приметы подтверждают физические процессы в атмосфере, — слышу ответ. — Считается, что если дым из трубы дома идет прямо в небо, ожидается очень холодная погода. А ведь, действительно, сильные морозы бывают именно при штиле. В то же время многие приметы характерны лишь для средней полосы России, как, например, холодное Рождество обязательно к морозному Крещению. В Казахстане, находящемся на семи ветрах, все это применимо лишь отчасти. И не обязательно московская погода придет к нам дня через три, как многие предполагают.

Конечно, краткосрочные и долгосрочные прогнозы основываются на типичных проявлениях погоды, которые фиксируют синоптики. На имеющемся фактическом материале можно проанализировать любую ситуацию. Существует каталог синоптических характерных ситуаций. Вот, например, за неделю до нынешнего Нового года были активны южные циклоны, сопровождавшиеся повышением температуры, сильными ветрами и снегопадами, после чего закономерно похолодало. Циклоническая ложбина, принесшая метели и осадки, ушла на северо-восток, усилились морозы до минус 30 градусов, а после двух-трех таких дней северо-западный циклон вновь принес осадки. Кстати, с этим природным украшением в Астане нынче проблем нет: и без того нарядные деревья, как и полагается в Новый год, осыпаны снежинками.

— В Новый год всякое бывало: вот пришел кто-то в гости 31 декабря, тепло было, а наутро уходить, так на улице мороз стукнул! — вспоминает главный столичный синоптик. — Или наоборот дождь со снегом выпадал. А то и такие оптические явления, как гало или зимняя радуга, наблюдать приходилось. Это когда солнечные лучи преломляются на ледяных кристаллах облаков верхнего яруса. При сильных магнитных бурях наши метеостанции фиксировали даже северное сияние, багровыми занавесами застилавшее зимнее небо. Правда, в самом городе из-за освещения это плохо видно, как и падение звезд, полет спутников, болидов или метеоритов.

Сама же Людмила Чунтонова предпочитает бурную погоду, будь то метель, сильный ветер или гроза. Говорит, дух захватывает от такой силы напора природы. А это вдохновляет и заставляет почувствовать человеческую слабость, а значит, желание бороться. На прощание главный метеоролог Астаны пожелала нам всем больше находиться на свежем воздухе, что обеспечивает здоровье, и принимать погоду такой, какая она есть. Ведь она удивительна во всех своих проявлениях!

Асель МУКАНОВА

г. Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии