Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поставили власть на место. Национальное рейтинговое агентство KazRating совместно с компанией «Литер Media» объявляют итоги конкурса «Политик года-2007»

Фото : 29 декабря 2007, 12:19


Проведение конкурса «Политик года» имеет своей целью выявление наиболее выдающихся, заметных политиков, которые сумели так или иначе оказать существенное влияние на ход общественно-политических процессов в стране. В этом номере «Литера» читатели узнают, кто стал «политиком года», кто победил в номинации «Политический прорыв года», какую кадровую перестановку следует считать «политическим назначением года», победителя конкурса «Политическая карьера года» и так далее.Эксперты сходятся в одном - у Нурсултана Назарбаева по-прежнему нет конкурентов. Поэтому в номинации по определению самого перспективного политика остается пустая графа. Ну это не страшно. Самое главное - чтобы у страны была перспектива, а без большого числа перспективных политиков мы, общество, можем и обойтись.

Обладателем главной номинации «Политик года» в очередной раз стал глава государства Нурсултан Назарбаев, продемонстрировавший высокие качества государственного и политического деятеля - выдержку, принципиальность, эффективность в достижении высоких целей. Именно с Нурсултаном Назарбаевым связаны главные ценности казахстанской политики - обеспечение стабильности в обществе и динамичное развитие государства. Свидетельством огромного международного авторитета казахстанского президента, признанием его заслуг в осуществлении кардинальных политических преобразований и вклада в поддержание безопасности в мире стало избрание Казахстана на пост председателя в ОБСЕ в 2010 году.

Описание: smithdoc_src$4014840148976.JPGИ все эти факты - очередное доказательство дальновидности и политической решимости главы нашего государства. Ведь только великий политик может смотреть вперед не только на год или на два, но и на целую эпоху и выполнять обещания, на первый взгляд абсолютно невыполнимые и амбициозные. Нурсултан Назарбаев с каждым уходящим годом удивляет мировую общественность все более впечатлительными инициативами и успехами Казахстана, а народ страны уже просто не представляет своей истории без общенационального лидера, коим стал президент.

Если быть до конца справедливым к подобным рейтингам, в основных рубриках стояла бы только одна фамилия - Назарбаев. Ведь, перефразировав знаменитого короля, можно с уверенностью сказать: политика в Казахстане - это Назарбаев. Но так как сам президент выступает за то, чтобы каждый политик на своей должности не прикрывался его именем, эксперты условно исключили (насколько это возможно) фактор влияния президента.

Описание: smithdoc_src$4014840148977.JPGГосударственного секретаря Каната Саудабаева, эксперты по праву назвали «Политическим прорывом года», даже несмотря на то, что уже с середины 2006 года политизированная тусовка предсказывала со дня на день переезд Саудабаева из Вашингтона в Астану.

Тем не менее государственный секретарь поднял значение своей должности на качественно новый уровень. В Казахстане степень влиятельности того или иного государственного поста чаще всего зависит от конкретной персоны, занимающей его. Канат Саудабаев, взявший на себя сложную, но ответственную миссию идеологического сопровождения политики главы государства, справляется со своей работой. По сути, он восполнил недостаток сильных идеологических бойцов, способных ввязаться в любую дискуссию или полемику по основным вопросам, волнующим общество. Саудабаев принимал активное участие в разъяснении сути и содержания новых конституционных реформ президента, инициированных в мае 2007 года, а также в отстаивании позиции власти во время парламентских выборов в августе уходящего года. Саудабаев также был в числе немногих соратников главы государства, кто вместе с ним принимал участие в сложных переговорах, результатом которых стало избрание Казахстана на пост председателя в ОБСЕ в 2010 году.

В номинации «Политическое назначение года», по мнению экспертов, победителя было выявить несложно. В декабре многие газеты окрестили назначение Нурлана Балгимбаева советником президента началом процесса «возвращения старой гвардии».

Описание: smithdoc_src$4014840148978.JPGАналитики и журналистское сообщество считают это событие «очень знаковым», способным в скором будущем обязательно повлиять на многие внутриполитические процессы. Балгимбаева всегда считали самостоятельной и самодостаточной личностью. Он не входит ни в одну из существующих групп влияния. Это позволяет ему никогда не поступаться своими принципами. Данное мнение подтверждают все те годы, что политик находился вне государственной службы. Как мы помним, несмотря на пересуды и инсинуации, Нурлан Балгимбаев сумел сохранить свое собственное лицо и не потерять авторитета.

Эксперты, участвовавшие в опросе, обращают внимание на то, что Нурлан Балгимбаев возвращается на государственную службу, скорее всего, из государственных соображений. Так как у него, как у успешного бизнесмена, не может быть иных мотивов. Например, обустройства материального или иного благополучия для себя и своих близких, что нередко побуждает к походам «во власть» многих других.

Самодостаточность Балгимбаева делает небезосновательными прогнозы наших респондентов по поводу того, что определенная часть правящей элиты попытается оказывать ему всяческое противодействие. Поэтому эксперты полагают, что следующие несколько месяцев будут ознаменованы целым рядом конфликтов интересов. Такой вывод позволяют сделать уже начавшиеся кадровые перестановки в нефтяной отрасли, хорошо знакомой Балгимбаеву. Напомним, он потомственный нефтяник, начинавший карьерное восхождение с самых низов - с должности рабочего на буровой установке. Но вернулся он на госслужбу не в национальную компанию «КМГ», а в Акорду, и судя по всему, Балгимбаев вряд ли призван из запаса только для аудита «нефтянки».

Описание: smithdoc_src$4014840148979.JPGВ опросе по номинации «Политическая карьера года» эксперты проявили единодушие - наибольший рост политического авторитета продемонстрировал в уходящем году первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бакытжан Жумагулов. Все отмечают, что успех партии власти на прошедших выборах был коллективным. И обусловлен он, в первую очередь, авторитетом президента, и только во вторую - скромной, но важной ролью самих партийных активистов. Однако факт остается фактом: именно Бакытжан Жумагулов смог выстроить новую структуру партии, которая обеспечила ей победу, что стало главным шагом в его реальном политическом росте.

Неудивительно, что, доверив такой ответственный участок политической работы Б. Жумагулову, президент лично повысил его персональный авторитет, а с другой стороны - возложил огромную ответственность за реализацию предвыборной платформы партии «Нур Отан», поручив ему соответствующие посты в мажилисе.

Слагаемые политического веса Бакытжана Жумагулова прежде всего связаны именно с тем, что он является надежным и верным проводником политического курса лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Описание: smithdoc_src$4014840148980.JPGПобедителем в номинации «Аким года», по мнению экспертов, стал Крымбек Кушербаев, руководитель самой маленькой по территории, но одной из самых богатых областей страны. В свой зачет он может отнести то, что Мангистауская область впервые за последние годы вышла из протестного настроения. На последних парламентских выборах регион, ранее входивший в так называемый красный пояс, занял первое место среди областей, отдавших больше всех голосов в пользу партии «Нур Отан». Но этого еще не достаточно для того, чтобы, по мнению респондентов, обойти всех своих потенциальных конкурентов в борьбе за первое место.

Очередные победы у Кушербаева не за горами. Поскольку сейчас область находится в первой тройке самых динамично развивающихся регионов. Здесь только в сентябре текущего года было начато строительство 11 новых заводов и современного градостроительного комплекса «Актау-сити».

В номинации «Политический сюрприз года» эксперты отдали предпочтение Таиру Мансурову. Как известно, 6 октября этого года в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС Мансуров был назначен генеральным секретарем Сообщества.

В номинации «Политическая неудача» «победил» бывший глава МЧС Виктор Храпунов.

Описание: smithdoc_src$4014840148981.JPGОписание: smithdoc_src$4014840148982.JPGПравительственная комиссия, созданная для выяснения всех аспектов незаконной выдачи земельных участков в пригороде Алматы и в которую вошел Виктор Храпунова, должна была логически выявить степень вины нынешнего руководства южной столицы, однако данная комиссия обнаружила вину… самого Храпунова. Ирония судьбы или с легким испугом?! Как бы то ни было, неудача года осталась за Храпуновым, которого теперь должно успокаивать, что, во-первых, «за черной полосой, обязательно следует белая» и, во-вторых, «снаряд в одну воронку два раза не попадает».

Эксперты делают предположение, что в следующем году неудачников может быть столько, что через 12 месяцев выбрать победителя в этой номинации станет гораздо сложнее. Так как потенциальные кандидаты уже прослеживаются.

«Политическим событием года», без сомнения, стало вышеуказанное одобрение заявки нашей страны на председательствование в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на собрании этой организации в конце ноября в Мадриде. И это действительно грандиозное событие - молодое постсоветское государство первым из всех стран бывшего Союза и Азиатского региона станет председателем столь авторитетной международной организации, главной задачей которой является укрепление демократических институтов и обеспечение безопасности в Европе. Это событие стало реальным толчком для построения нового имиджа Казахстана на мировой арене, для восприятия его мировым сообществом в качестве своего равноправного и авторитетного члена.

«Политической инициативой года» всеми признаны новые конституционные реформы, принятые парламентом в мае уходящего года. Принятию этих новых конституционных изменений предшествовала долгая работа в рамках Национальной комиссии по дальнейшей демократизации под председательствованием самого президента. Именно глава государства по итогам работы данной комиссии и обратился в парламент с новыми реформами. Эти реформы стали очередным рубежом в развитии демократии и важным примером эволюционного развития на постсоветском пространстве.

По замыслу автора этой инициативы, президента Нурсултана Назарбаева, конституционная реформа направлена на трансформацию модели республики из президентской в президентско-парламентскую. Действительно, ограничив свои собственные полномочия и расширив полномочия парламента, избирающегося, кстати, по новой системе, президент приблизил окончательное установление демократии «казахстанского образца». Теперь все избираемые народом органы - от мажилиса до районного маслихата - обладают правом контролировать в той или иной степени работу исполнительных органов - от правительства до акиматов соответственно.

«Политическим скандалом года» все эксперты признали события вокруг Нурбанка, благодаря которым стали известны многие подробности того, что происходит за кулисами власти и политики. Данные события еще не достигли своего апогея, поэтому, не торопясь с оценками, будем ждать продолжения и в следующем году.

Описание: smithdoc_src$4014840148983.JPGДолго бы смущались партийные функционеры «Нур Отана» по поводу того, как так получилось, что в стране победившей демократии вдруг оказался парламент однопартийным, если бы не мужественный поступок Гани Касымова, согласившегося по президентскому списку войти в верхнюю палату парламента, а потом громко провозгласившего: «Теперь в парламенте я и «Нур Отан». Но Гани Касымов получает статус «Депутат года» еще и потому, что не остается в стороне от событий, всегда находя темы и поводы для приглашения того или иного правительственного чиновника на парламентский ковер для откровенного разговора.

Главные номинации

Также экспертами рейтингового агентства были выявлены победители в дополнительных номинациях.

При политическом влиянии главы государства несложно определить самого влиятельного политика года - это, конечно же, тоже Нурсултан Назарбаев. Что и отметили практически все эксперты. Также, как они отметили, что вторым в этой номинации, Описание: smithdoc_src$4014840148984.JPGбезусловно, является руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. Так как в стране все значимые события в политической и экономической сферах, так или иначе, связаны с центром разработки и принятия решений - администрацией президента. Поэтому большинство экспертов полагают, что у Джаксыбекова даже гипотетически в этом году не могло быть конкурентов в этой номинации.

Кроме того, как мы помним, АП и ее руководитель принимали активное участие в работе Государственной комиссии по вопросам демократизации общества, где принимался сценарий дальнейшего политического развития страны. Напомним, в этом году проведена конституционная реформа, в результате которой был внесен ряд судьбоносных поправок в некоторые законодательные акты, в том числе и в закон о выборах. Считается, что именно Джаксыбеков сумел отстоять необходимость перехода от мажоритарной системы к пропорциональной. Чем вызвал недовольство региональных элитных группировок, которые в последние годы окрепли настолько, что пытались влиять на центр. Не секрет, что до реформы выборы делались в регионах. Именно поэтому депутаты прежних созывов мажилиса регистрировались в качестве кандидатов по одномандатным округам чаще всего у себя на родине, где с помощью руководства местных органов власти благополучно побеждали.

Теперь эти традиции навсегда ушли в историю. Хотя регионалы пытались применять самые различные рычаги давления для того, чтобы помешать Джаксыбекову лоббировать интересы всего общества в этом вопросе.

Еще чуть-чуть - и он может даже оказаться рекордсменом пребывания на своем посту. Хотя, обладая статусом самого влиятельного политика, можно и не бояться потери должности. Уже наработанного авторитета и полученного опыта Адильбеку Джаксыбекову хватает для того, чтобы прочно занять достойное место в когорте политических тяжеловесов.

Описание: smithdoc_src$4014840148985.JPGНе ослабевает влияние и Булата Утемуратова, который, в отличие от Жаксыбекова, принадлежит к категории «серых кардиналов» и сохраняет постоянную высокую степень личного авторитета, вне зависимости от занимаемых должностей.

Самый дипломатичный из всех казахстанских политиков, ветеран дипломатической службы Касым-Жомарт Токаев, даже занимаясь вроде бы скучным делом - спикер в самой спокойной палате парламента, все равно находит время и возможность и, главное, желание для творческой деятельности. Это единственный политик в Казахстане, который балует публику книгами собственного написания и мемуарами - довольно редким жанром среди отечественных политиков. За что собственно и удостаивается титула самого интеллектуального политика. Ведь столькими увлечениями, способностями мало кто обладает.

Эксперты отмечают, что благодаря своей дипломатичности Токаев сделал очень много для государства. В частности, Казахстан получил четко очерченные границы именно при Описание: smithdoc_src$4014840148986.JPGего непосредственном участии в переговорных процессах. То есть его интеллектуальность - это не явление только 2007 года, а постоянная отличительная черта политика, которая не раз и не два приносила пользу республике.

И Токаева и Балгимбаева (как говорилось выше) уже давно называют «старогвардейцами», несмотря на то, что им до «старых» еще очень далеко. Это обстоятельство обоих относит в группу политиков с определенной перспективой.

В номинации «Самый компетентный политик года» победителем признан Марат Тажин, уже на новом поприще, на дипломатической службе доказывающий свой профессионализм. Внешнеполитическая деятельность главы государства в уходящем году была как всегда активной, поэтому немалая нагрузка ложилась на казахстанский форин-офис. При этом перед внешнеполитическим ведомством стояли большие задачи, от решения которых зависел Описание: smithdoc_src$4014840148987.JPGавторитет нашей страны, ее позиция на международной арене. Тем не менее казахстанские дипломаты с честью выполнили поставленную перед ними задачу.

Самыми принципиальными политиками года, по мнению экспертов, стали один из лидеров незарегистрированной партии «Настоящий Ак жол» Ораз Жандосов и один из лидеров ОСДП Амиржан Косанов. В Казахстане, где оппозиционные партии всегда терпят поражение на выборах, само нахождение в рядах оппонентов власти - уже принципиальность.

По логике вещей им уже можно было бы задуматься над причинами неудач и попробовать найти нестандартные методы работы. Но, нет, принципы не позволяют.

Описание: smithdoc_src$4014840148988.JPGСамым обаятельным политиком года признана Загипа Балиева, министр юстиции. Конкуренцию ей Описание: smithdoc_src$4014840148989.JPGсоставила бы Наталья Коржова, однако она преждевременно, но заслуженно покинула ряды правительства, снизив тем самым долю присутствия женщин на государственной службе. И набравшая темпы инфляция в глазах как населения, так и экспертов поубавила обаятельности у руководителя финансового ведомства.

Между тем уходящий год был очень насыщенным в событийном плане и весьма динамичным. Мы все были свидетелями самых разных событий и ситуаций. Однако до декабря на политическом олимпе не появлялось новых лиц, способных изменить ситуацию в стране или попытавшихся взглянуть на происходящее с другой стороны. Поэтому эксперты предполагают, что следующий год будет еще более насыщенным. Так как кое-какие значимые назначения уже произошли и остается только ожидать развязки событий.

Ну и наконец: в этом году эксперты затруднились выбрать самого перспективного политика. Их всего два-три. Это не страшно. Самое главное, чтобы у страны была перспектива, а без большого числа перспективных политиков мы - общество - можем и обойтись.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии