Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Служили два товарища. Сотрудник дорожной полиции и таможенник подделывали документы на дорогие автомобили

Фото : 29 декабря 2007, 12:22
Служили два товарища


Помнится, как когда-то в Алматы катался «Мерседес Гелендваген», который числился в международном розыске. Его украли в Москве и перегнали в Казахстан. Об этом стало известно только тогда, когда на этом джипе было совершено ДТП. При дальнейшем разбирательстве всплыл тот факт, что на нем с липовыми номерами и техпаспортом разъезжал офицер спецслужб. Тогда эта информация взбудоражила общественность. Подобным народ сейчас не удивишь. Но нынешнее дело отличается своей масштабностью и схемой, по которой работали контрабандисты. Они умудрились завести в Казахстан десятки очень дорогих иномарок, не заплатив государству за их растаможку ни тиынки. Зато на них сейчас разъезжают очень известные в стране люди.

В Кызылорде выявлена преступная группа, промышлявшая контрабандой очень дорогих машин. Пока вычислили три «мерседеса» S-класса с поддельными документами. Престижные авто регистрировались в дорожной полиции по подложным грузовым таможенным декларациям и затем были проданы другим лицам, те и не подозревали о том, что катаются на контрабандных автомобилях и могут лишиться своих приобретений.

Группа контрабандистов, по данным, предоставленным финансовой полицией, состояла из трех человек: таможенник, дорожный полицейский и бывший его коллега - ныне руководитель шайки. Они действовали по определенной схеме. Машины покупались где-то в Европе и доставлялись в приграничную зону России. Оттуда же факсом скидывались все данные автомобиля: марка машины, цвет, номер двигателя и кузова. Получив всю информацию, таможенник составлял фиктивные таможенные документы, по которым уже сотрудник УДП производил оформление престижных авто на лиц без определенного места жительства или на тех, кто потерял удостоверение личности. Естественно, эти граждане и не подозревали о том, что стали владельцами очень дорогого движимого имущества.

Готовые техпаспорта и госномера направлялись на границу России, где «отстаивались» эти машины. Так что автомобили беспрепятственно и без подозрений российских и казахстанских таможенников доставлялись к месту назначения, затем их перепродавали другим людям.

Согласно статистике финансовой полиции, на сегодняшний день выявлено 59 таких автомашин, 35 из них - в Алматы, 15 - в Акмолинской, две - в Алматинской, три в Кызылординской, четыре в Северо-Казахстанской областях. Естественно, в каждом регионе и городе у контрабандистов были свои люди в таможне и дорожной полиции. По факту ввоза каждого такого дорогостоящего средства передвижения силовики возбудили уголовное дело, и согласно закону владельцы «левых» «порше кайенов», «ланд крузеров», BMW X5, «бентли» и «роллс-ройсов Инфинити» теперь могут лишиться своих роскошных машин.

На такой риск люди шли вполне осознанно. Экономя не тысячу-другую долларов США на растаможке, а по 15-20 тысяч долларов. Заметим, что раскрутка контрабандных машин началась с южной столицы и в Алматинской области. На «левые» «порше» и «лексусы» вышли сотрудники управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Алматинской области. При сверке данных они случайно наткнулись на такое безобразие и за полгода возбудили шесть уголовных дел, на подходе было еще 20. Но, как сейчас выясняется, масштабы контрабанды распространились на весь Казахстан, и теперь этим делом занимаются финансовые полицейские. Кстати, когда началась раскрутка уголовных дел, на силовиков стали выходить очень известные в стране люди, которые, не подозревая подвоха, покупали по заниженным ценам эти автомобили. Они умоляли следователей не трогать их имущество. Но закон есть закон.

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии