Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зима, водитель паникует… За три дня в Алматы выпало 45 см снега и произошло 128 ДТП

Фото : 29 декабря 2007, 12:26
Зима, водитель паникует…


В предновогодние дни передвигаться по улицам мегаполиса становится все сложнее. Автомобилям мешает снег, который не успевают убирать с дорог коммунальные службы, а автобусы вовсе не выходят на маршруты - солярка в топливных баках замерзает. Казгидромет предупреждает: снежная и морозная погода будет стоять в Алматы до конца января. Температура понизится до 20 градусов по Цельсию, ожидается выпадение обильных осадков в предгорных районах. Так что, судя по всему, передвигаться по городу на транспорте и дальше будет непросто.

Еще в середине октября готовность алматинских коммунальных служб к зиме проверял сам аким города Имангали Тасмагамбетов. Тогда организация, ответственная за уборку улиц от снега, бодро рапортовала, что к борьбе со стихией готова - на выделенные из бюджета 1,6 млрд тенге было куплено 155 самых современных снегоуборочных машин, которые должны сметать снег и посыпать дороги хлоридами и песком. Однако настоящим контролером для дорожно-эксплуатационного управления «Автобаза» оказалась сама природа. За три дня в городе выпало 45 сантиметров осадков и произошло 128 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло два человека, 17 было ранено, это, по словам дорожных полицейских, значительно выше среднестатистического уровня. Автолюбители считают, что в этом виноваты именно дорожные службы, которые, по мнению водителей, вовсе не чистят улицы от снега. Как нам сообщили в ДЭУ «Автобаза», последние три дня работа по очистке дорог шла круглосуточно. Все машины, которые состоят на балансе организации, плюс дополнительная техника, привлеченная со стороны, каждую ночь выезжали в город, чтобы расчистить путь для автомобилей и общественного транспорта. Однако полностью «изгнать» снег с городских улиц им не удалось.

- Во-первых, осадки шли три ночи подряд. Мы не успевали счистить старый снег, как тут же наваливал новый, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ДЭУ «Автобаза» Александр Кин. - Во-вторых, нам мешают припаркованные машины. Мы сметаем снег на обочины, а они обратно растаскивают его по дорогам. Крайними, как всегда, остаемся мы.

По словам руководителей «Автобазы», если в ближайшее время осадков не будет, то скоро снега на улицах не останется вовсе. В первую очередь, конечно, на центральных магистралях города и транспортных развязках. До второстепенных улочек коммунальщики доберутся в последнюю очередь.

Однако тем, кто решил оставить своих железных коней в гаражах и передвигаться по городу на общественном транспорте, тоже приходится несладко. В эти дни на остановке можно стоять часами - вчера около 40 процентов городских автобусов не выехали на маршруты. В автопарке № 4 из 200 машин на дорогу вышло только 130, остальные так и не смогли отогреть замерзшую в топливных баках солярку. Как сообщили в компаниях-перевозчиках, проблему с замерзающим топливом могут решить только специальные присадки, но денег на их покупку у автопарков нет.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии