Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто в космосе хозяин? Мы не знаем, что такое Байконур", - сказал заместитель главы Национального космического агентства (НКА) Еркин Шаймаганбетов

Фото : 29 декабря 2007, 12:40

Кто в космосе хозяин?

Мы не знаем, что такое Байконур", - сказал заместитель главы Национального космического агентства (НКА) Еркин Шаймаганбетов. Такое неожиданное признание он сделал в парламенте.

Сейчас комитеты мажилиса работают над законопроектом "О космической деятельности". Этот документ особенный. Дело в том, что наше Национальное космическое агентство до сих пор не имеет собственного отраслевого законодательства, в результате чего сталкивается с массой проблем. Не отрегулированы отношения между госорганами, хозяйствующими субъектами, по многим вопросам не определены зоны ответственности и так далее.

- Казахстан сегодня является субъектом международного космического права, что, в свою очередь, обусловливает скорейшее принятие отраслевого закона в области космической деятельности, - говорит Еркин Шаймаганбетов.

На днях законопроект обсуждался в комитете по социально-культурному развитию.

- Будет ли ваше агентство органом межведомственной координации в сфере космической деятельности? - поинтересовался мажилисмен Серик Темирбулатов.

- Это действительно одна из проблем, - ответил Еркин Шаймаганбетов. - Такой орган должен быть в каждой сфере, в том числе и в космической, и нам удалось, несмотря на то, что такой закон еще не принят, в положении о Национальном космическом агентстве прописать координацию в данной сфере. Без этого невозможно ни создать отрасль, ни оказывать услуги.

Еще депутаты спрашивали, как в Казахстане решается проблема подготовки местных специалистов космической отрасли и много ли их работает на Байконуре.

- В основном наши граждане работают на космодроме, как обеспечивающий персонал. Это водители, дворники, электрики, - разочаровывал мажилисменов Еркин Шаймаганбетов. - Но именно специалистов по космической технике - единицы. Если берут, то в виде каких-то исключений и договоренностей. На плановой основе не берут. Единственное решение этой проблемы мы видим в создании совместных предприятий и проектов. Одним из таких проектов является "Байтерек". К сожалению, там сейчас возникают технические проблемы: Но будущее космодрома - в совместном его использовании Россией, Казахстаном и другими странами.

Отсутствие координации в космической отрасли привело к тому, что Казахстан сегодня не представляет, что из себя на самом деле являет Байконур.

- Многие объекты российской стороной не эксплуатируются, выводятся из аренды, и что с ними делать - это одна из задач, которые стоят перед нами, - говорит замглавы НКА. - В прошлом году мы провели исследовательские работы по комплексу Байконур, чтобы понять, что мы имеем, что такое Байконур, из чего он состоит, в каком состоянии эти объекты находятся, в конце концов, сколько эти объекты стоят. Насколько я знаю, пока нет документов, подтверждающих стоимость имущества. Все это досталось нам от Советского Союза, военные никогда не вели стоимостный учет, все шло самотеком, и фактически в аренду комплекс из рук в руки никто не передавал так, как того требуют нормативные документы. И так получилось, что мы до сих пор не знаем, что такое Байконур.

Проведенная недавно инвентаризация показала, что объекты космодрома, особенно те, которые в настоящее время не используются, находятся в плачевном состоянии. В качестве примера Еркин Шаймаганбетов привел систему "Энергия-Буран", запуски которой были приостановлены в 1988 году. По мнению специалистов, этот проект опередил свое время, но на возрождение его у россиян, например, денег нет. В данный момент, по словам Еркина Шаймаганбетова, стоит вопрос об адаптации системы к каким-либо новым проектам.

Отсутствие у Байконура собственника усложняет решение насущных проблем. К примеру, когда происходят бытовые аварии или хищения, некому отстаивать позиции республики в суде. А в отдаленной перспективе бесхозность влетит Казахстану "в копеечку". Российская сторона, по словам Еркина Шаймаганбетова, утверждает, что вкладывает в космодром миллиарды рублей ежегодно. И Казахстан должен будет возместить остаточную стоимость этих улучшений.

- Но никто не считает, сколько и чего они вкладывают", - говорит замглавы НКА.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии