Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мимо кассы не пройдешь. Появившиеся в некоторых автобусах объявления о повышении с 1 января платы за проезд до 60 тенге не соответствуют действительности

Фото : 29 декабря 2007, 12:53

Мимо кассы не пройдешь

В Алматы с 1 января 2008 года в общественном транспорте будет введена электронная система оплаты за проезд

Первые электронные кассы (они же валидаторы) в Алматы были опробованы в трамваях и троллейбусах еще месяц назад. Положительных эмоций у алматинцев они не вызвали. В основном по причине загруженности маршрутов, особенно в утренние и вечерние часы. Требование водителей входить только через передние двери, а выходить через задние вызывает бурю негодования в переполненном транспорте, но привыкать к цивилизации придется.

С 1 января валидаторы сменят привычных кондукторов на всех городских маршрутах. Оплатить проезд можно будет специальными карточками трех видов. Красного цвета — льготные, для школьников, пенсионеров, студентов. Зеленые — бесплатные, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, и синие — для остальных граждан. Предполагается, что сама карточка будет стоить 200 тенге, но чтобы использовать ее для оплаты, придется пополнять деньгами. Обещают, что это можно будет сделать на остановках и в крупных супермаркетах. Также оплачивать проезд можно будет разменной монетой и купюрой, кстати, валидатор принимает только купюры номиналом 200 тенге.

Первое время у валидаторов поставят кондукторов, которые будут помогать пассажирам осваивать новую электронную систему оплаты проезда. После того как граждане освоятся, кондукторов переквалифицируют в продавцов проездных карточек и контролеров. Это нововведение, по замыслу городских властей, должно свести на нет возможность недоказуемого преступного сговора водителей и кондукторов и обеспечить полноту поступлений денег за проезд на счета парков общественного транспорта.

Правда, не факт, что ушлые контролеры не смогут найти путей сбора наличных в обход умных машинок…

Кстати

Появившиеся в некоторых автобусах объявления о повышении с 1 января платы за проезд до 60 тенге не соответствуют действительности. Как заверил начальник отдела Департамента общественного транспорта города Алматы Булат Кайсенов, в первом квартале 2008 года повышения тарифа за проезд в общественном транспорте точно не будет.

29 декабря 2007

Игорь Клевцов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии