Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Золото - под елочку. На Секисовском месторождении начата добыча золота и серебра

Фото : 29 декабря 2007, 14:06
Золото - под елочку


В Восточно-Казахстанской области еще одна компания начала работу по добыче и переработке золотосеребряных руд. На Секисовском месторождении получен первый слиток так называемого сплава Доре, содержащего и золото, и серебро.

Это месторождение было открыто еще в советские времена. Но в ту пору его просто сбросили со счета. Содержание 1,65 грамма золота в тонне руды не считалось перспективным. Золотник был и мал, и дорог по себестоимости.

Но время пришло и для месторождений с малым содержанием драгоценных металлов. Появились новые технологии извлечения золота и серебра. Оказалось, что не так уж все и плохо. Вожделенные металлы можно получать относительно дешево.

Секисовское месторождение не похоже ни на одно другое. Здесь золотоносную руду можно добывать открытым способом.

С целью извлечения злата из недр земли первоначально будет переработано более 650 тысяч тонн руды. Затем - 850 тысяч тонн. Из этой горы компания получит в сплаве 4228 килограммов золота и 6 861 килограмм серебра.

Много ли мало, но, видать, не убыточно. Тем более что впереди вполне привлекательная цель. Подземные разработки сулят куда большее количество драгоценных металлов. Глубже залегает руда значительно богаче - 4,8 грамма золота и 5,88 грамма серебра на тонну.

Но все это в будущем. Программа рассчитана на период до 2020 года. А чтобы выполнить все задуманное, в нее уже вложено 36 миллионов долларов США инвестиций. Горнорудное предприятие провело доразведку и изучение месторождения. Получили весьма обнадеживающие результаты. Во всяком случае, в Государственной комиссии по запасам зарегистрировано месторождение с геологическими запасами 25 тонн золота и 35 тонн серебра.

Ввод нового предприятия - большая радость. Особенно горды его создатели тем, что здесь впервые будет применена самая современная технология по переработке сырья. Это отметил и аким области Жаныбек Карибжанов, присутствующий на его пуске. Но, пожалуй, главе региона больше пришлась по душе мысль, что золотодобытчики создали базу для пополнения налоговых поступлений. По предварительным подсчетам общая сумма поступлений в бюджет государства составит более 60 миллионов долларов США. Еще, безусловно, понравилось и то, что на новых предприятиях будут заняты 360 человек. Новые рабочие места в поселке, по имени которого и названо месторождение, - великое благо. Само собой, компания берется за создание и улучшение социальной инфраструктуры поселка Секисовка.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская обл.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии