Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России с 1 января изменен порядок заполнения таможенных деклараций

Фото : 31 декабря 2007, 12:09

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. С начала 2008 года в России меняется порядок заполнения грузовых и транзитных таможенных деклараций, вводятся новые правила.

Соответствующий приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) от 4 сентября 2007 года, уточняющий порядок оформления этих документов, вступает в силу с 1 января 2008 года. Изменения направлены на упрощение таможенных формальностей.

В ФТС отмечают, что роль и значение грузовой таможенной декларации весьма велики.

"В ней участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения. Эта информация является исходной для формирования статистики внешней торговли", - говорится в сообщении на сайте таможенной службы.

Поправки коснутся порядка оформления сведений, необходимых для ведения таможенной статистики внешней торговли России, а также данных, используемых для учета валютных операций и ценных бумаг.

В частности, уточняется порядок пересчета сведений о цене товаров при оформлении коммерческих документов в валюте, отличной от валюты цены договора, уточняются требования по уплате таможенных платежей, если, к примеру, в контрактах не определена точная дата расчетов.

"При определении расчетного срока будущего платежа порядок его заявления установлен с точностью до месяца. Согласно действующему до конца года порядку он рассчитывается до дня. Это зачастую вызывало разногласия между таможенными органами и декларантами по поводу точного определения даты", - отмечается в сообщении.

По новым правилам, все вывозимые из России отечественные товары надо указывать в графах о "стране происхождения" (в настоящее время эти графы заполняются только при вывозе иностранных товаров).

"Изменения направлены на снятие существующих разногласий между таможенными органами и декларантами, совершенствование и упрощение таможенных формальностей", - заявляют в ФТС.

Требования таможенных органов по заполнению грузовых и транзитных таможенных деклараций остались прежними. Так, в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и так далее. Он заполняется на русском языке, в основном на компьютере или пишущей машинке.

Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

Грузовая таможенная декларация (ГТД) была введена в практику таможенного оформления товаров в нашей стране в 1989 году. Ее прообразом был единый административный документ (ЕАД), введенный в Европейском союзе и странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в соответствии с подписанной ими в 1987 году Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами.

ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи. Сведения, содержащиеся в этом документе, являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Они представляет интерес не только для таможенных органов, но и для ряда государственных организаций - налоговой инспекции, органов внутренних дел и других.

Введение ГТД в практику таможенного оформления сократило объем документооборота, позволило вести автоматизированную обработку данных, отмечает Федеральная таможенная служба.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии