Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С хорошим настроем

Фото : 3 января 2008, 09:54

Когда мне за пределами Казахстана нужно лаконично охарактеризовать Костанайщину, я неизменно привожу красноречивые для серьезных собеседников цифры производства злаков. Порогом продовольственной самодостаточности во всем мире считается тонна зерна на душу населения. При таком объеме хватит и на крупы, и на макароны, и на корма, и на хлеб. Обычно область намолачивала в лучшие годы до пяти тонн на душу. Когда рассказывал об этом — впечатляло.

Но в 2007 году костанайский показатель зашкалил за семь тонн! При населении порядка 900 тысяч человек произведено шесть миллионов 560 тысяч тонн зерна — небывалое количество в истории всех растениеводческих областей Казахстана. Народу на Костанайщине за последние годы заметно убавилось, особенно сельского, об уехавших все сожалеют, но с нивой пришлось управляться оставшимся. И рекордный вес оказался при этом взят как-то тихо, буднично, без былой «битвы за урожай». Если Казахстан занял первое место в мире по производству зерна на душу населения, то Костанайская область, как минимум, никогда не выпадает из республиканской пары-тройки лидеров.

А если взять Соколовку. Костанайщина, как известно из растиражированных газетных заголовков (в том числе, надо признаться, казправдинских), — «край хлеба и металла». С металлом наш брат-журналист слегка погорячился, имея в виду Соколовско-Сарбайское объединение. Оно добывает миллионы тонн железняка, но пока продает его рудой, а выплавка только заложена в инвестиционные планы. Металл же неделю назад начало выдавать отстроенное в степи современнейшее казахстанско-британское АО «Варваринское». В его планах всего пять тонн металла (помимо 60 тысяч тонн рудного концентрата) за год, зато каких — сплав Доре с 83 процентами золота!

Этот и другие новички потеснили ССГПО на промышленном пространстве области. Подсчитано, что ныне его доля в денежном выражении составит менее половины. Это означает, что экономическое благополучие региона будет меньше зависеть от единственного гиганта. Но сам гигант не останавливает свой рост. Напротив, он продолжает бить собственные рекорды добычи руды и продажи концентрата, за год вчетверо увеличил поставки на новый рынок — в Китай. И объявил о планах предстоящего чуть ли не удвоения объемов реализации за счет создания новых производств стоимостью в сотни миллионов долларов, включая литье стали, выработку электроэнергии и выпуск цемента. Казахстан стремится в полусотню самых конкурентоспособных стран, а ССГПО — в мировую отраслевую десятку. Ее акции впервые выставлены на Лондонской фондовой бирже.

В тот же день, когда в Варваринке выплавили первые бруски золота, в Костанае запустили ультрасовременный завод теплоизоляционных материалов. Сфера их применения — от обычного жилья до атомных реакторов. Изолируют тепло, звук, не горят, значительно сокращают энергопотребление, способствуют защите окружающей среды. До сих пор 95 процентов потребности Казахстана покрывается импортом, теперь хотя бы пятую часть сможет обеспечить Костанай.

А еще начало работать АО «Доступное жилье», располагающее уникальным для Казахстана и окрестностей собственным заводом страмитовых панелей, изготавливаемых из металлических каркасов и практически дармовой соломы. Неподалеку от завода на глазах вырастает целый поселок из аккуратных заводских коттеджей. В первую очередь на доступное жилье смогут претендовать свои же рабочие.

А на другом краю Костаная коммерсанты быстро возвели гипермаркет, каких по стране поискать — более двухсот рабочих мест. Расположили на самом оживленном направлении движения по области. Теперь приезжающим за товаром из городов Рудного, Лисаковска, Житикары и нескольких районов можно не заруливать в перегруженный транспортом областной центр, не колесить по его магазинам и рынкам, а найти все необходимое в одном месте, притом в любое время.

И для них облегчение, и для костанайцев. В городе уже стало до того тесно, что местная власть приняла на днях историческое, можно сказать, решение, о котором до этого время от времени безрезультатно рассуждала на протяжении десятилетий. Согласно поправкам в генплан, Костанай, безмерно растянувшийся вдоль Тобола, «перешагнет», наконец, через реку. На правом берегу, под окнами глядящих на него домов с противоположного, имеется немало площадей, не занятых сельским хозяйством и годящихся под застройку. Так что число имеющих возможность любоваться на «речные дали» должно в скором времени значительно увеличиться.

Валерий ВЕДЕНКО

г. Костанай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии