Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Национальном научно-практическом, образовательном и оздоровительном центре «Бобек» состоялась встреча первой леди Республики Казахстан Сары Алпыскызы с директорами общеобразовательных школ и школ-интернатов с казахским языком обучения

Фото : 3 января 2008, 10:02

В Национальном научно-практическом, образовательном и оздоровительном центре «Бобек» состоялась встреча первой леди Республики Казахстан Сары Алпыскызы с директорами общеобразовательных школ и школ-интернатов с казахским языком обучения, прибывших в «Бобек» из всех регионов страны на курсы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров по программе нравственно-духовного образования «Самопознание».

Инициатор проекта «Самопознание» в неформальной обстановке поделилась своими мыслями по возрождению нравственности и духовности в обществе, обратила внимание слушателей на то, что к ребенку надо относиться как к личности, воспитывать его и пробуждать в нем чувство уверенности в своем будущем и будущем страны, своей социальной значимости и защищенности. Если ребенок с детства научится жить в ладу со своей совестью, строить позитивные взаимоотношения с окружающим его миром, развивать свои природные способности, осуществлять мечты, брать на себя ответственность за свои мысли, слова, поступки (а не перекладывать ее на других, как это нередко случается), то такой человек будет и в личной жизни счастливым, успешным, и обществу принесет немалую пользу.

— Как достичь согласия с самим собой и с миром окружения? Как научиться жить в семье, в коллективе, соотнося свои мысли, чувства, поступки с желаниями, действиями, поступками других людей? В суете будней не каждый взрослый задумывается над этими жизненно важными вопросами и мало кто знает рецепт счастья, любви. И все-таки дети, чтобы найти правильный ответ, — подчеркивает Сара Алпысовна, — обращаются прежде всего к взрослым — учителю, родителям, близким людям, перенимая у них жизненный опыт и знания.

В сложном процессе обучения, воспитания надо объединить все силы — семью, образовательные учреждения, общественные формирования, трудовые коллективы. Но особенно высокие требования предъявляются к учителю, к его профессионализму, нравственным качествам. Современный педагог должен уметь не только использовать в обучении и воспитании новые образовательные технологии, передавать знания, но при этом научить детей уже сегодня руководствоваться этими знаниями в повседневной жизни. Школьный учитель должен быть для ученика прежде всего старшим товарищем, мудрым наставником и другом.

Общение с аудиторией длилось более трех часов, Сара Алпысовна и директора школ обменялись мнениями по вопросам воспитания молодого поколения, перспективам развития предмета «Самопознание». Как отметили участники встречи, этот образовательный проект помогает нам обратиться к вечным ценностям, к человечности. И очень хорошо, что наконец-то в детских садах, школах, вузах детей будут учить самому главному — быть Человеком.

— Я много слышала о проекте нравственно-духовного образования «Самопознание», — делится своими впечатлениями после встречи с первой леди психолог школы-гимназии № 3 города Усть-Каменогорска Гульнара Гарифуллина, — но даже не представляла себе, насколько в нем все продуманно, какую ответственность взяла на себя его инициатор Сара Алпысовна. Несколько лет я мечтала попасть в Национальный центр «Бобек» на курсы повышения квалификации, пообщаться со специалистами о том, как лучше раскрыть природные дарования ребенка, как помочь ему быть счастливым, любимым, успешным. Ведь не секрет, что часто мы варимся в своем соку. Вроде и литературы много, а все равно живое общение ничто не заменит. И вот моя мечта сбылась. Я приехала на курсы в центр «Бобек», где мы занимались две недели, узнали много нового, интересного, увидели разработки учебно-методических комплексов по новому предмету, познакомились с требованиями Государственного стандарта по самопознанию. То, что мы здесь увидели, услышали, узнали, превзошло наши ожидания. Но самое главное, что мы встретились с Сарой Алпысовной. Удивительно, она говорила вроде бы простые истины, но, наверное, я впервые прочувствовала их всем сердцем. Настолько все было искренне, доступно и... взволнованно. Кажется, чего проще — познай себя и ориентируйся на все лучшее, что в тебе есть. А потом передай эти ценности тем, кто тебя окружает, и особенно детям. Но в жизни так много суеты, соблазнов, зла, что не всегда удается быть самим собой. Начинаешь раздражаться, ссориться. А потом винишь себя за то, что не сдержался.

После общения с Сарой Алпысовной я почувствовала себя окрыленной, и я знаю, что я все смогу. Уверена, что смогу передать свои новые знания детям, с которыми я занимаюсь.

От всего сердца благодарна Саре Алпысовне за ее материнскую заботу о детях нашей страны и за проект «Самопознание», желаю ей здоровья, счастья, успехов в делах. А всем казахстанцам — мои пожелания мира и согласия в стране, взаимопонимания, взаимоуважения, чтобы в своих делах и поступках они ориентировались на те великие, общечеловеческие ценности, которые сберегли для нас наши предки.

Безусловно, встреча с первой леди стала кульминационным моментом для курсантов Национального центра «Бобек», которые прежде не участвовали в эксперименте, но с учетом внедрения нового предмета «Самопознание» в массовую школу в 2008/09 году будут организовывать и контролировать образовательный процесс на местах.

«Самопознание», являясь государственной экспериментальной программой, развивается и совершенствуется с каждым годом. Министерство образования и науки РК определило Национальный центр «Бобек» главным координатором по внедрению этого проекта.

Цель курсов — обновление и углубление теоретических и научно-методических знаний по нравственно-духовному образованию, структуре, содержанию и методике преподавания новой дисциплины на всех уровнях образования. Педагоги уверены, что предмет «Самопознание» способствует возрождению общечеловеческих ценностей в нашем обществе.

Нина БУТЕНКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии