Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спасибо, год ушедший! Для судейского корпуса республики 2007 год был результативным

Фото : 3 января 2008, 10:12

Спасибо, год ушедший!

Айсулу ШАЙКЕНОВА, судья Верховного суда

— Для судейского корпуса республики 2007 год был результативным. Реализованы многие перспективные планы по совершенствованию правосудия.

С первого января вступил в силу Закон РК «О присяжных заседателях». Его принятию предшествовали жаркие дебаты, особенно по поводу выбора модели суда. В обсуждении законопроекта участвовало все казахстанское общество, что свидетельствует о высоком уровне правосознания наших сограждан, проявлении интереса к судьбе судебной реформы.

Нельзя не отметить и такое знаменательное событие, как конституционное нововведение по передаче функции санкционирования ареста судам. Безусловно, это показатель демократизации общества. Этот шаг направлен на усиление гарантий защиты конституционных прав и свобод граждан.

Принятый курс по специализации судов продолжает свое развитие. Созданы специализированные ювенальные суды в Алматы и Астане, к подсудности которых отнесено рассмотрение дел, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних.

Верховным судом разработана концепция по децентрализации и оптимизации судебной системы посредством усиления роли судов первой и апелляционной инстанций. В этой связи подготовлены предложения по внесению изменений в гражданское процессуальное законодательство.

Добрым знаком в деятельности судебной системы в году ушедшем считаю поэтапное внедрение электронных технологий при отправлении правосудия. В преддверии Нового года в Астане успешно апробировано еще одно новшество. Состоялось пленарное заседание Верховного суда с использованием видеоконференцсвязи в режиме онлайн. В его работе приняли участие все областные суды.

Применение прогрессивных технологий будет способствовать оперативности в деятельности судов, значительной экономии бюджетных средств, позволит местным судам участвовать в обсуждении принимаемых Верховным судом нормативных постановлений, других важных вопросов, касающихся деятельности судебной системы.

Хочется сказать спасибо году ушедшему за все хорошее, доброе. Впереди — новые планы, новые надежды и успехи. Поздравляю всех казахстанцев с наступившим Новым годом, желаю мира, счастья, здоровья, благополучия и процветания!

Алик ШПЕКБАЕВ, вице-министр внутренних дел РК

— Чем нам запомнился ушедший 2007 год, год напряженной и плодотворной работы для всей республики? Достойной победой во внешней политике и демократическими преобразованиями внутри страны, десятилетием реализации Стратегии развития «Казахстан-2030» и переноса столицы, а также многими успешными начинаниями. Все это результат напряженного труда Главы государства, Правительства, всех казахстанцев.

Все наши достижения основаны на главном и стержневом принципе — сохранении стабильности, обеспечении верховенства закона, межнационального и межконфессионального согласия.

2007-й был плодотворным и для органов внутренних дел. На системную основу поставлено качество законопроектных работ, укреплена материально-техническая база, повышается профессионализм кадров, внедрен ряд инновационных технологий, увеличено бюджетное финансирование.

Повышается ответственность, расширяется подотчетность и подконтрольность органов внутренних дел перед населением. Укрепляются международное сотрудничество, взаимодействие с неправительственными и правозащитными организациями, другими институтами гражданского общества. Это позволило снизить уровень преступности, особенно на улицах и в общественных местах, сократить нарушения прав граждан и факты коррупции, поднять дисциплину и законность среди полицейских.

Весь смысл проводимой нами работы можно охарактеризовать очень просто: мы хотим, чтобы общественность доверяла полиции, а полиция была твердым и безупречным стражем порядка.

В праздничные дни многие полицейские будут нести нелегкую службу, охраняя покой граждан. Народ Казахстана может быть уверен, что сотрудники органов внутренних дел обеспечат правопорядок, законность, безопасность и стабильность в обществе.

Поздравляю всех казахстанцев с Новым годом!

Желаю терпения, духовного богатства, мудрости и процветания. Пусть 2008 год принесет в ваши семьи достаток и благополучие, наполнит ваши дома счастьем, теплом и всеми человеческими благами!

Андрей КРАВЧЕНКО, начальник департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры РК

— 2007 год стал годом напряженной работы и ответственных решений, важную часть которых составляла работа по поддержке усилий, прилагаемых Главой государства к достижению сбалансированного развития экономики, сохранению гражданского согласия, интеграции Казахстана в мировое сообщество.

Свою роль в этой работе прокуроры видят в защите граждан от преступных посягательств, нарушений их прав и законных интересов, восстановлении справедливости. Возможно, не все и не всегда удавалось, но каждая неудача чему-то учила. Этот новый опыт и желание помогать рядом живущим людям, видеть их счастливыми заставляют работать еще упорнее.

Как юрист, по роду своей профессиональной деятельности часто встречаюсь с людьми и знаю, что основной источник энергии, вдохновения и новых надежд — это наши граждане, среди которых много энергичных и талантливых, настойчивых и успешных людей. Тех, кто любит свою страну, тех, кто вместе с Главой государства уверенно смотрит в будущее и своим каждодневным созидательным трудом стремится сделать жизнь семьи, близких, друзей, всего нашего государства лучше.

Этим людям хотелось бы пожелать в Новом году мира, тепла, счастья и удачи всегда и во всем. Новый год — это праздник, который был и остается символом добра и надежды. И пусть наступивший оправдает все наши самые светлые надежды и исполнит все самые добрые пожелания! Пусть Новый год принесет успех и благополучие в каждый дом. Здоровья и счастья!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии