Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

2007: год в истории страны

Фото : 3 января 2008, 10:28

АСТАНА. 31 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня мы перелистываем последнюю страничку календаря уходящего года и мысленно провожаем его, восстанавливая в памяти самые значимые моменты. Что год 2007-ой оставил нам, чем он был отличен от своих предшественников? Давайте напоследок еще разок «прокрутим» нашу информационную ленту с небольшими остановками на самых «оживленных перекрестках».

Если помните, начался он с традиционного новогоднего поздравления Главы государства, в котором были очерчены контуры предстоящего года. Тогда мы еще не знали сегодняшних итогов, но верили в свои силы и возможности, возлагали большие надежды на свои ожидания. И они оправдались, оставив яркий след в жизни казахстанцев.

Начало года втянуло всех нас в грандиозную акцию по легализации имущества, ход реализации которой по поручению Президента страны взял под свой личный контроль глава кабмина Карим Масимов. Ее значимость и важность подчеркивали регулярные совещания у Премьера, еженедельное селекторное общение с руководителями регионов на самом высшем уровне, неоднократный выход руководства страны в прямой телеэфир и многие другие акции. Результаты легализации превзошли все ожидания.

Мощным толчком для дальнейшего развития государства и общества послужило февральское Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире», в котором были четко обозначены 30 важнейших направлений внутренней и внешней политики государства. Оно задало высочайший ритм всей работе, определило параметры поступательного движения, наполнило новым содержанием определенные ранее задачи по вхождению страны в клуб пятидесяти наиболее развитых государств мира, конкретизировало необходимость перемен в политической сфере, побудило Правительство «сверить часы» со Стратегией развития «Казахстан 2030».

Подводя итоги года, наверное, логично было бы прежде всего обратиться к экономическим показателям. Они по-прежнему вызывают оптимизм. Рост ВВП по итогам года составил 9 процентов. По оценке Министерства экономики и бюджетного планирования, ВВП на душу населения составит порядка 7 тысяч долларов США. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 10 процентов. В промышленном производстве и сельском хозяйстве прирост составил, соответственно, 4 и 7 процентов в сравнении с годом предыдущим.

Возможно, негативные ассоциации вызывает рост инфляции и осенний скачок цен на товары (7-12%). Но эксперты, анализируя ситуацию, обращают внимание на объективные факторы: высокий рост внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, а также большой приток иностранной валюты и рост мировых цен на сырьевые товары. По их мнению, на раскручивание инфляционной спирали оказал свое влияние недостаточный уровень конкуренции. На этом фоне достаточно убедительно выглядят цифры социальной сферы. В уходящем году средняя заработная плата составила более 400 долларов США. При этом среднемесячная зарплата по отношению к 2006 году увеличилась почти на 30 процентов, а уровень безработицы снизился до 7,3 процента.

2007 год - год старта государственной программы «30 корпоративных лидеров», основная задача которой - найти альтернативные нефти источники доходов и обеспечить экспортно-ориентированную направленность выпускаемой продукции. Первые результаты программы уже есть. Буквально в конце уходящего года Глава государства дал пуск электролизному заводу и заводу стальных бесшовных труб в Павлодарской области. Это лишь один пример реализации индустриально-инновационной стратегии. Сюда же можно причислить и создание в уходящем году семи социально-предпринимательских корпораций. Этот сугубо казахстанский проект не имеет аналогов мировой экономике и направлен на ускорение социально-экономического развития регионов.

Уходящий 2007-ой год можно смело назвать годом осуществления давно ожидаемых в казахстанском обществе перемен в политической сфере. Они пришли к нам с весенним пробуждением природы. Вспомним, как 16 мая, на совместном заседании палат Парламента Глава государства предложил депутатам внести ряд поправок в Основной Закон страны. С этого момента начался новый отсчет политических реформ или новый этап реализации главного принципа, провозглашенного Президентом Казахстана еще на заре независимости: «Сначала экономика, потом политика».

Конституционные реформы могли означать одно: республика прочно встала на ноги, назрела необходимость в дальнейшей модернизации политической сферы. Главным итогом этих преобразований стали выборы в Мажилис и маслихаты, на которых народ Казахстана вручил мандат доверия НДП «Нур Отан», возложив тем самым на нее всю ответственность за проведение государственной политики. Теперь партия парламентского большинства получила право формировать большую часть Правительства, а маслихаты стали основой органов местного самоуправления. В конце года при Мажилисе была создана Общественная палата, что позволило расширить участие других политических сил в законотворческом процессе и стало очередным шагом на пути демократических преобразований. К очевидным плюсам политической модернизации следует отнести и значительное повышение авторитета и роли Ассамблеи народов Казахстана в обществе, реальное участие АНК в выборном процессе. Сегодня данный институт общественного развития представляют в нижней палате Парламента 9 депутатов.

Уходящий год внес существенные изменения в реализацию административной реформы и модернизацию исполнительной власти. Наиболее зримые черты - внедрение электронного Правительства, улучшение бюджетного планирования и введение института ответственных секретарей при министерствах и ведомствах. Административная реформа внесла больше прозрачности и подотчетности в работе Правительства и местных исполнительных органов в уходящем году.

Осень уходящего года запомнилась возросшим вниманием государства к неправительственному сектору, ярким свидетельством которого стало проведение III Гражданского форума. В ходе диалога представителей власти, бизнеса и гражданского общества принят ряд решений, существенно расширяющих взаимодействие и сотрудничество государства и НПО.

Высшей точкой политического взлета в уходящем году, безусловно, стало избрание нашей страны на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Это расценивается как дань уважения авторитету Главы государства Н.Назарбаева, как победа всего казахстанского народа и отечественной дипломатии. Ее по праву разделяют с нами и наши партнеры по СНГ, так как заявка была коллективной от всех государств Содружества. Впереди еще два года кропотливой и ответственной подготовительной работы, которые станут новой вехой в развитии в стране демократической культуры, послужат значительному расширению диалога власти и общества.

Подводя итог, скажем уходящему году «спасибо» - за интересную и насыщенную программу. Добро пожаловать, год 2008-ой!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии