Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Жамбылской области представил итоги уходящего года и планы на будущий год

Фото : 3 января 2008, 10:37

ТАРАЗ. 31 декабря. КАЗИФНОРМ /Галина Скрипник/ - В напряженном режиме проходят последние дни 2007 года в Жамбылской области - зимние капризы погоды, чрезвычайная ситуация в Жуалах, временный сбой на Жамбылской ГРЭС, нестабильность на рынке поставок природного газа из Узбекистана. Всё это наложило отпечаток на проходившую 30 декабря в областном акимате пресс-конференцию акима региона Борибая Жексембина, сообщает корреспондент Казинформа.

Уходящий год, сказал Б. Жексембин, для страны и области был неплохим. Он ознаменован 16-летием независимости Республики Казахстан, 10-летием Стратегии развития нашей страны. Поэтапно осуществляются долгосрочные программы - жилищная, агропродовольственная, по развитию сельских территорий, образования, индустриально-инновационного развития. Большим шагом в демократизацию Казахстана можно считать прошедшие в этом году выборы в Парламент страны по партийным спискам. В 2007 году наша страна реально ощутила финансовые переживания из-за сбоя системы ипотечного кредитования, произошедшего в США, но своевременно принятые Правительством меры позволили достойно выйти из этой сложной ситуации, и большую роль в этом сыграл стабилизационный фонд, созданный по инициативе Президента РК. В следующем году предполагается направить в этот фонд около четырех миллиардов тенге.

Аким области подчеркнул важность и такого события, как решение европейской общественности выбрать на пост председателя ОБСЕ Казахстан, что говорит о мировом признании нашей страны.

На вопрос журналистов об оценке года уходящего для Жамбылской области аким региона отметил, что все задачи, поставленные в целях социально-экономического развития региона в начале 2007 года, выполнены.

«Что касается работы Жамбылской ГРЭС, - отметил Б. Жексембин, - предприятие функционирует, и не просто в штатном режиме, а вырабатывает электроэнергию на полную мощь. По поводу временного сбоя, произошедшего на этой неделе, когда выбило сразу три блока, в настоящее время идет расследование причин аварии».

На сегодняшний день работают все шесть блоков станции, днем они вырабатывают порядка 700 - 750 мегаватт электроэнергии, в ночное время - 900 - 950 мегаватт. Никаких эксцессов, подчеркнул глава региона, больше не наблюдается. Топливо запасено на 14 дней вперед, ежедневно поступает по две тысячи тонн мазута. АО «КазТрансГаз» принимает все меры для устранения неполадок. Алматинская область получает от Жамбылской ГРЭС порядка 50-ти мегаватт электроэнергии, город Алматы - 200 - 220 мегаватт, Южно-Казахстанская область - 77 - 80 и Кызылординская область - до 50-ти мегаватт.

«На следующий год мы возлагаем большие надежды, - подчеркнул Б. Жексембин. - Впервые финансовые средства - 150 млн. тенге - в бюджет области закладываются на строительство жилья для молодых врачей и учителей в сельской местности. Планируется строительство 20-ти средних школ по «президентской» программе «Сто школ, сто больниц». Будет построено 18 объектов водоснабжения, 18 объектов здравоохранения. Около двух миллиардов выделяется на ремонт и строительство автодорог в области. В течение ближайших трех лет мы закончим строительство объектов образования и здравоохранения. Продолжится сооружение водопроводов в сельской местности, газификация населенных пунктов во всех районах.

В Таразе начнется возведение нового микрорайона «Байтерек». По сути, закладывается, по нашим масштабам, начало нового города на западной окраине Тараза. Здесь будет построена вся инфраструктура, на которую направляется более одного миллиарда тенге. Наконец, областной центр получит большой и прекрасный Дворец спорта. Я думаю, что наш город, имеющий славные спортивные традиции, достоин этого. Сроки строительства будут уточняться, но в 2008 году уже будет проведено технико-экономическое обоснование, подготовлена проектно-сметная документация. Конечно, всё это происходит под руководством Народно-демократической партии «Нур Отан», платформу которой мы должны поддерживать».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии