Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазМунайТениз»удвоит усилия

Фото : 3 января 2008, 11:02

Акционерное общество «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз», с которым неразрывно связана одна из главных новостей казахстанской нефтяной отрасли уходящего года - обнаружение признаков углеводородов на «Жемчужинах» - в 2008 году удвоит объем финансирования работ по своим проектам. Это обстоятельство вкупе с учетом специфики и предназначения морской «дочки» «КазМунайГаза», говорит о том, что Казахстан уверенно осваивает специфическую область поисково-разведывательных работ на море и готов наращивать свое присутствие на шельфе Каспийского моря.

Напомним, что именно «КазМунайТениз», созданный около пяти лет назад для разделения нагрузок по морским и «сухопутным» проектам, совместно с компаниями «Шелл» и «Оман Перлз» провел в этом году разведывательные работы на блоке «Жемчужины», давшие предварительный положительный результат. Коммерческая ценность данного месторождения будет определена позже, тем не менее уже сейчас можно констатировать, что КМТ успешно выполняет свое главное предназначение - пополняет запасы углеводородного сырья Казахстана на шельфе Каспия.

Всего «КазМунайТениз» в настоящее время задействован в пяти морских проектах: на ТюбКарагане и Аташе совместно с «Лукойлом», на Курмангазы - с «Роснефтью», на уже упоминавшихся «Жемчужинах» с «Шелл» и «Оман Перлз», а также на набирающем обороты проекте «Жамбай» совместно с «Репсол Эксплорасион» и «ЛУК-ОЙЛ». Массированное привлечение стратегических зарубежных партнеров к этим проектам обусловлено стремлением разделить риски, появляющиеся при реализации дорогостоящих нефтяных проектов, а также необходимостью приобретения опыта работы на море. Зарубежные компании в ходе совместной работы делятся с казахстанцами современными технологиями и менеджментом проведения морских операций. Это те позиции, которые позволят сделать морские операции эффективными по затратам, и максимально минимизировать возможное влияние на экологию Каспия, а также обеспечить максимально возможную технику безопасности проведения работ.

«КазМунайТениз» является одной из главных движущих сил данных проектов, о чем свидетельствует его намерение удвоить в следующем году объем финансирования по ним. «Ожидаемая цифра освоения денежных средств, которые мы вложили в наши проекты за 2007 год, составляет порядка 9,5 миллиарда тенге. Не скрою, что эта цифра по плановым своим значениям на следующий год удваивается», - сказал Ермек Марабаев в интервью журналистам. Он пояснил, что в следующем году компания «имеет в планах бурение двух поисковых разведочных скважин - на блоке «Аташ», и проекте «Жемчужины». «Мы планируем провести большой объем сейсмических работ, 3D, а также осуществить массу подготовительных работ по другим проектам для подготовки структур к бурению», - добавил генеральный директор «КазМунайТениз».

Следует отметить, что компания с пятилетним стажем не останавливается в развитии собственной материальнотехнической базы, а также постоянно усиливает кадровый потенциал. «Сейчас, как у морской нефтяной компании, которая занимается поисковыми работами, первоочередной задачей у нас стоит создание своей материальнотехнической базы, для того чтобы интерпретировать геологические материалы, получаемые в результате бурения скважин и в проведении полевых работ. Такую базу мы создали, набрано достаточное количество специалистов, закуплено достаточное количество оборудования, компьютеров и программ, чтобы этой работой заниматься», - отметил руководитель КМТ.

В то же время, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время одной из фундаментальных проблем для ускоренного освоения Каспия является нехватка буровых станков, компания намерена собственными силами решить и ее. «Все проекты, которые мы сейчас запустили и программа буровых работ которых выполнена или выполняется, в основном используют буровую установку «Астра». И, естественно, одного этого станка не хватит, для того чтобы выполнить всю программу разведочного бурения по нашим проектам», - пояснил Ермек Марабаев. В связи с этим, по его словам, компанией «КазМунайГаз» утверждена программа инвестиций по созданию новых буровых мощностей.

«Сейчас мы приступили к первому ее этапу - планированию строительства новой самоподъемной буровой установки. Продолжительность строительства - около 2 лет. Мы уже практически нашли стратегического партнера, который с нами вместе будет строить этот станок. Думаю, что на рубеже 2010-11 годов мы будем иметь еще один новый буровой станок, который позволит выполнить наши работы в полном объеме», - пояснил он. Стоит добавить, что компания также намерена для уменьшения риска принятия неправильных решений и влияния человеческого фактора адаптировать западную систему менеджмента на этапе разведочных работ.

Наконец, самую острую для всех без исключения отраслей казахстанской экономики проблему нехватки квалифицированных кадров КМТ, по словам ее гендиректора, решает комплексно. «Мы открыты для всех людей, желающих работать с нами, нами поддерживается система, когда любой желающий работать у нас может выслать в компанию свое резюме, и соответствующая группа по подбору кадров будет иметь возможность проинтервьюировать такого человека», - говорит Ермек Марабаев. Одновременно АО поддерживает собственный web-сайт, на котором размещена исчерпывающая информация о компании для тех же потенциальных соискателей вакансии.

Кроме того, КМТ руководствуется программой развития казахстанских кадров для морских нефтяных операций на 2006 -2010 годы, утвержденной АО «НК «КазМунайГаз» в ноябре 2006 года. «Согласно программе, мы сейчас проводим обучение специалистов, как по общему образованию, так и стажировку молодых специалистов, на сегодня 17 таких специалистов находятся на стажировке, и в планах у нас до 2015 года увеличить количество специалистов, проходящих стажировку, до 200 человек», - уточняет представитель морской нефтяной компании. Помимо этого во всех морских проектах, в которых участвует КМТ, для его зарубежных партнеров «забит» пункт, касающийся обязательств иностранных партнеров по обучению казахстанских специалистов. «Каждый проект имеет свою нагрузку в этом плане, сейчас стоимостное измерение этой нагрузки для четырех имеющихся проектов составляет порядка $2 миллионов в год», - подчеркивает гендиректор АО.

В рамках этой же программы обучения КМТ повышает квалификацию специалистов. Причем повышение квалификации проходят не только специалисты КМТ, но и все дочерние предприятия, имеющие отношение к морским разработкам, попадающим в орбиту «КазМунайТениза». Отдельно стоит упомянуть работу, которая проводится в КМТ по созданию собственной системы управления рисками. «Это немаловажный аспект, ведь многие сейчас задают правильный вопрос - а насколько мы можем гарантировать, что наши операции на море не принесут негативного влияния на чувствительный экологический баланс Каспия, - говорит Ермек Марабаев. - В этой связи стандартной мерой, применяемой нами уже сейчас, является прохождение любым проектом специальной экологической экспертизы. Помимо этого по каждому проекту разрабатывается программа мероприятий по недопущению таких случаев, программа эта называется ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. - Прим. ред.). По результатам такой работы проводятся общественные слушания, и это касается не только буровых, но и любых видов полевых работ вообще».

КМТ также выступает за создание на Каспии системы мониторинга по фоновым наблюдениям. Более того, в пределах своих возможностей и компетенции компания уже осуществляет подобные наблюдения. «Эта работа очень скрупулезная, большая, требующая очень внимательного подхода, и сейчас в ней заинтересованы не только мы, в ней заинтересованы и органы, осуществляющие контроль по этому направлению, мы работаем совместно с ними, - говорит гендиректор КМТ. - У нас есть партнеры, которые в том локальном регионе, где мы проводим операции, проводят мониторинг окружающей среды по всем средам - и по воздуху, и по воде, и по придонной части, по ихтиофауне, по биоресурсам, по всему стандарту, который на сегодня требуется. Но общественность просит нас производить мониторинг не только по той части, где мы работаем, а по всему региону. И в этом отношении усилия должны быть не только наши, но и всех операторов региона, а также государственных органов».

Ермек Марабаев считает, в частности, что государственные органы могли бы сыграть свою роль, в частности, в формировании на Каспии системы постоянных станций, предназначенных для отслеживания экологических и климатических изменений в регионе, а также фоновых загрязнений на Каспии. «Это задача не только конкретного оператора, здесь наверняка должны быть задействованы соответствующие министерства и службы», - убежден представитель нефтяной компании. Такое внимание к экологическим последствиям нефтедобычи на шельфе, а также роль «КазМунайТениза» в социальных проектах, которые КМТ вместе с зарубежными и отечественными партнерами реализует в Мангистауской и Атырауской областях, свидетельствует о том, что в морских проектах Казахстан представлен ответственной и зрелой компанией, способной ставить и добиваться самых высоких целей. Одной из которых станет сертификат на соответствие мировым стандартам системы управления обеспечением технической безопасности и безопасности окружающей среды OHSAS 18001 и ISO 14001, который в компании надеются получить буквально на днях.

28 дек 2007

Дмитрий Покидаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии