Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АТФБанк: глобальная интеграция и европейское качество

Фото : 3 января 2008, 11:18

За время своего существования АТФБанк превратился в универсальный банк, оказывающий услуги во всех направлениях банковского бизнеса.

Экономические показатели банка ежегодно улучшаются, свидетельствуя о его финансовой стабильности и значительном потенциале развития. Доказательством успешной работы АТФБанка служит и тот факт, что 13 ноября на специализированных торгах на KASE акции банка были выкуплены Банком Австрия Крединаштальт, который является подразделением UniCredit Group, за рекордную для Казахстана сумму в 2 миллиарда 117 миллионов долларов США. Сегодня о сделке, будущем развитии банка, его перспективах с исполняющим обязанности председателя правления АО «АТФБанк» господином Александром Пикером беседует наш корреспондент Николай Лимов.

- Господин Пикер, расскажите, пожалуйста, подоплеку сделки. Почему выбор группы пал именно на АТФБанк?

- Казахстан - устойчивая и богатая страна, имеет развитый банковский сектор, население хорошо образованно. АТФБанк - это консервативный и надежный банк, который близок нашим представлениям о банковском бизнесе.

- Выходит, мировой кризис ликвидности никак не повлиял на решение европейской группы приобрести казахстанский банк. Насколько мне известно, вы в Казахстане находитесь с сентября. Скажите, заметили ли вы в банковской сфере республики какиелибо кардинальные изменения, связанные с мировым кризисом? Повлиял ли он, в частности, на АТФБанк?

- Мы считаем, что развитие казахстанского банковского сектора достаточно устойчиво. К тому же, на наш взгляд, фундаментально в Казахстане все в порядке, это касается не только цен на нефть, но и роста заработных плат населения, и то, что Казах-стан является экспортером зерна, цена которого сейчас очень высока. Поэтому решение UniCredit Group было твердым и уверенным. В ближайшее время, когда наступит более благоприятный период на казахстанском банковском рынке, АТФБанк будет развиваться более динамично.

- Клиенты банка уже обратили внимание на то, что логотип АТФБанка несколько изменился. Скажите, не собирается ли новое руководство банка в ближайшее время проводить ребрендинг этого финансового института?

- На данный момент в логотипе АТФБанка, в том числе в логотипах его дочерних компаний, обозначена принадлежность к группе. Вопрос ребрендинга будет рассматриваться только в следующем году.

- Какие изменения произошли в составе директоров, правлении банка с приходом группы в Казахстан?

- Единственным изменением стало мое назначение на должность и.о. председателя правления. Это связано с переходом Талгата Куанышева в совет директоров.

- Какие сектора банковских услуг в АТФБанке вы намерены усилить? Планируете ли и дальше активно осваивать розничный рынок банковских услуг? Если да, то что для этого будет делаться? Будет ли увеличиваться филиальная сеть банка?

- Стратегические планы АТФБанка и UniCredit Group на ближайшие годы в основном совпадают, поэтому мы будем дальше развиваться в тех же направлениях, что начал АТФБанк, - в рознице и сегменте малого и среднего бизнеса. И, конечно, банк намерен удерживать сильные позиции в корпоративном секторе. В планы UniCredit Group входит расширение сети банка в Казахстане. Так, до конца 2008 года количество отделений банка только в республике будет доведено до 250.

- Можно ли говорить о том, что с вашим приходом на среднеазиатский рынок сюда пришли и современные банковские ноухау, технологии, сервис? Или же казахстанский банковский сектор мало в этом плане отличается от европейского?

- Надо сказать, что пока еще казахстанский сектор отличается от европейского. Но после вступления АТФБанка в UniCredit Group для АТФБанка безусловно, открываются новые возможности - передовые технологии, базы фондирования, современные финансовые услуги и продукты и, конечно, внедрение европейского качества обслуживания. Важным и перспективным направлением является развитие современных технологий: Internet Banking, Mobile Banking, а также международных услуг, таких, как Cash-Pooling, Flash Payment и других.

- И что может ожидать клиент АТФБанка от смены руководства и прихода европейской группы на казахстанский банковский рынок?

- Так как UniCredit Group является крупнейшей банковской группой в Европе, то все наши клиенты автоматически становятся клиентами любого банка, входящего в состав UniCredit Group. Это означает, что они могут воспользоваться всем спектром банковских услуг, где бы они ни находились. Группа совершает банковские операции в 23 странах мира. Теперь европейское качество и банковский сервис группы будут доступны и для граждан Казахстана. Наши клиенты могут быть спокойны за свои сбережения, ведь главные преимущества АТФБанка - надежность и стабильность. Так же постепенно мы будем вводить новые услуги и банковские операции. Для наших клиентов открываются новые возможности.

- АТФБанк хорошо знаком казахстанцам, а вот международная группа UniCredit Group пока не очень, хотя в настоящее время она занимает 6-е по величине активов место в мире и 2-е - в Европе. Расскажите, что же представляет собой группа UniCredit Group?

- Банковская группа UniCredit Group - одна из сильнейших финансовых структур в мире, общие активы которой достигают 1,018 миллиарда евро (на 30 июня 2007 г.). Рыночная капитализация превышает 84 миллиарда евро (на 1 октября 2007 г.). Группа обслуживает более сорока миллионов клиентов, а число ее сотрудников перевалило за 170 тысяч. Международная филиальная сеть действует в 50 странах. В состав UniCredit Group входят три основные банковские подразделения, представляющие финансовые интересы в Австрии (Bank Austria Creditanstalt), в Италии (UniCredit) и в Германии (HypoVereinsbank).

- Г-н Пикер, вы хорошо говорите на русском языке. Можно поинтересоваться, откуда такие познания? И если можно, расскажите нашим читателям немного о себе. Думаю, сегодня многих интересует вопрос: кто он - новый руководитель АТФБанка?

- Русский язык я изучал в университете, поскольку очень люблю русскую литературу и увлекаюсь ею с детства. Очень много читаю, как классику, так и современных авторов. Кроме русского и родного немецкого я говорю еще на нескольких языках - английском, польском, сербском, испанском, французском и немного на итальянском. В настоящее время учу казахский язык.

- В завершение нашего интервью - чтобы вы хотели пожелать гражданам Казахстана?

- В канун Нового года я желаю всем казахстанцам удачи, достижения поставленных целей и процветания!

Николай Лимов

28 дек 2007


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии