Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грузинский акцент. Криминалитет солнечного Тбилиси настырно рвется в Казахстан

Фото : 3 января 2008, 11:40

Криминалитет солнечного Тбилиси настырно рвется в Казахстан. Экспансия грузинских воров в законе объясняется заметными успехами в экономике нашей республики, повышением материального благосостояния казахстанцев и... внутренней политикой Михаила Саакашвили

Спецслужбы не раз предупреждали о повышенном внимании иностранных криминальных синдикатов к лакомому Казахстану. По оперативным данным, в 2004 году в нашей республике “гастролировало” 15 российских и грузинских воров в законе, целью которых был сбор информации и последующий контроль над преступным промыслом. Несколько попыток “внедриться” оказались для гастролеров провальными: почти все лакомые сферы теневого бизнеса оказались под контролем представителей далеко не “классических” уголовных структур.

Как ранее писало “НП”, весной 2006 года сотрудники Южного РУБОПа задержали в Алматы грузинского рецидивиста, вора в законе по кличке Меро. Он признался, что цель его прибытия - установление криминального контроля над объектами инфраструктуры нефтегазового комплекса на западе Казахстана и металлургическими предприятия Карагандинской области.

Его задачей также являлось объединение криминальных структур республик Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызской Республики и Казахстана. С их помощью боссы Меро собирались организовать в Среднюю Азию поставки оружия, а в обмен получать крупные партии афганского героина.

Спустя две недели после задержания Меро умер в камере следственного изолятора от сердечного приступа. В ответ на это грузинская братва прислала к нам новых “резидентов” - воров в законе Бино и Зураба. Любопытно, что эти господа приехали по... приглашению некоего карагандинского предпринимателя, имевшего обширные связи в криминальном мире СНГ. Гости должны были организовать всеказахстанский тюремный бунт. Оперативники располагали информацией, что грузины успели встретиться со смотрящими большинства колоний республики, собрать номера телефонов сидящих авторитетов, которым уже дали задание готовиться к бунту. По их замыслу, в один день в одно и то же время во всех колониях должны были начаться акции неповиновения. Цель - утвердить грузинское криминальное влияние, а заодно укрепить в казахстанских тюрьмах воровские традиции.

Почему грузинская братва так рвется в Казахстан? Причин несколько. Первая - Михаил Саакашвили. Придя к власти, президент Грузии укрепил правоохранительные органы и объявил войну своим ворам в законе. При этом методы Саакашвили по своей эффективности не могут не вызвать восхищение у рядовых сотрудников полиции.

Так, по информации тбилисских СМИ, президент Грузии передал конфискованные дома главарей преступных группировок под санатории и места отдыха силовиков. Только в местечке Уреки на Черноморском побережье, между Батуми и Поти, МВД и Минобороны Грузии получили пять особняков стоимостью в 15 миллионов долларов, которые ранее принадлежали вору в законе Захару (Шакро) Калашову и его сообщнику. “Эти дома надо превратить в реабилитационные центры для сотрудников МВД и служащих Минобороны, раненных при исполнении служебных обязанностей. Наши военные и офицеры полиции вместе будут отдыхать в этих домах, не неся никаких личных расходов, - за счет государства”, - отметил Михаил Саакашвили.

Политика Саакашвили особенно больно ударила по грузинской преступности осенью 2006 года, когда резко обострилась ситуация между Тбилиси и Москвой. Российские спецслужбы вплотную заинтересовались “лицами грузинской национальности”, проживающими на территории Москвы. Антигрузинское эхо прокатилось по всей России. В СМИ приводились данные МВД России: на просторах СНГ зарегистрировано около пятисот “воров в законе”. 70 процентов из них - выходцы с Кавказа. А среди кавказских воров выходцев из Грузии - 50 процентов.

Давая интервью одному из российских изданий, заместитель начальника Департамента Уголовного розыска МВД России Александр Кшевицкий назвал самыми квалифицированными квартирными ворами представителей грузинской национальности: “Это дерзкие люди, которые приезжают в Россию, чтобы заработать деньги быстрым и преступным путем. Обычно они приезжают на месяц. Заработают достаточное количество денег и уезжают обратно - кормить на заработки семью, - сообщил Кшевицкий. - Им достаточно 3 раза прозвонить пустующую квартиру, чтобы однажды вынести из нее все ценные вещи... Сейчас, однако, ситуация с этой этнической группой несколько изменилась. Частые проверки оперативных органов их вспугнули. Теперь грузины предпочитают России Украину и Среднюю Азию. Но мы всегда предупреждаем коллег о знакомых “гостях”. У нас идет хороший обмен информацией с ближним и дальним зарубежьем”.

Подтвержденьем слов Кшевицкого стали сводки МВД РК: в богатых городах Казахстана участились квартирные кражи. Обворовывая квартиры и дома астанчан и алматинцев, воры одновременно собирали информацию о том, в каких районах города проживают крупные коммерсанты и влиятельные чиновники, на каких машинах ездят и как проводят свой досуг.

В числе жертв жуликов были в основном жители элитных районов. Грабители предварительно отслеживали потенциальную жертву, замечали, в какое время приходят и уходят жильцы, тщательно изучали запоры на дверях, есть ли кодовые замки в подъездах. А потом, подобрав ключи, проникали в квартиры.

Помимо денег брали все, что можно было продать, - золото, бытовую технику, шубы, шапки, сотовые телефоны. Судя по тому, как профессионально работали преступники, полиция пришла к выводу, что серия краж - дело рук “гастролеров”.

Вскоре полиция вышла на след и самих воров - преступная группировка состояла из семи граждан Грузии, двое из которых - воры в законе. Следствие доказало их причастность к 11 квартирным кражам. Что интересно, иностранцы, как законопослушные граждане, зарегистрировали свое пребывание в миграционной полиции.

На днях в Алматы и Астане прошла очередная серия арестов грузинских домушников. На этот раз задержана группа из 15 жителей Кутаиси, двое - воры в законе по имени Гугало (кличка Джумшер) и Зураб Тбилисский. Следствие только началось. Но только в Алматы на счету этой группы более десятка квартирных краж.

Как сообщил первый заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Амантай Аубакиров: “По результатам предварительного расследования мы знали, что все члены группы были профессионалами, промышляли, четко сохраняя конспирацию. Чтобы не привлекать к себе особого внимания, преступники делились на несколько групп. По оперативным данным, грабители орудовали сразу в нескольких регионах страны. В каждой из групп был фигурант, умело владеющий отмычками и навыками вскрытия входных дверей”.

Координировала действия преступников их соотечественница - 21-летняя девушка (!) - Гуранда, временно проживающая в столице Казахстана. Молодая девушка владела полной информацией о награбленном и помогала сбывать ворованные вещи. Нередко “добыча” нелегальным путем переправлялась в Грузию (полиции удалось изъять чек о банковском переводе в Грузию на сумму 15 тысяч долларов). В момент задержания у подозреваемой было изъято 50 наименований золотых изделий.

“Все задержанные признаются по каждому доказанному следственным путем факту кражи чужого имущества. Оперативникам удалось отыскать еще несколько человек, ставших жертвами квартирных воров, но не пожелавших обращаться с официальным заявлением в полицию. С помощью средств массовой информации изъятые вещи представлены алматинцам на опознание”, - резюмировал полковник Аубакиров.

Статистика показывает, что в 2007 году с участием грузинских подданных совершено больше преступлений, чем в прошлом. Всего же за 11 месяцев в Алматы зарегистрировано свыше полутора тысяч квартирных краж.

Ольга Медведева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии