Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компания «Астана финанс» находится на пороге смены одного из главных акционеров и создания собственного банка

Фото : 3 января 2008, 11:50

Компания «Астана финанс» находится на пороге смены одного из главных акционеров и создания собственного банка, который планируется сделать одним из крупнейших финансовых институтов в стране. Как сообщил в интервью «&» председатель совета директоров компании Кинталь Исламов, несмотря на аффилированность с государством, «Астана финанс» никогда не опиралась на административный ресурс.

- Каков главный итог работы компании «Астана финанс», отмечающей в этом году десятилетие своей деятельности?

- За 10 лет нашей работы мы добились признания на рынке. Сегодня много внимания уделяется созданию социально-предпринимательских корпораций (СПК), хотя мы считаем, что СПК появилась еще 10 лет назад. Ведь что такое СПК? Это региональные институты развития. Мы были институтом развития города Астаны. Изначально акимат инвестировал в нашу компанию около 100 млн. тенге, на сегодняшний день 25% акций «Астаны финанс», принадлежащие городской администрации, только по балансовой стоимости оцениваются более чем в 2 млрд. тенге. Таким образом, за 10 лет произошел практически двадцатикратный рост вложений.

- По какой цене фонд «Казына» будет выкупать 25% акций «Астаны финанс» у акимата столицы?

- Я не могу сказать, по какой цене акции перейдут «Казыне», потому что правительством будет назначена компания, которая произведет оценку наших акций, и по этой стоимости они будут переданы в «Казыну». Остальные акции будут находиться у частных инвесторов, на сегодняшний день мы имеем более 500 акционеров.

- «Казына» будет крупным акционером «Астаны финанс». Не возникнет ли недоразумений, например на лизинговом рынке, где между собой будут конкурировать связанные с «Казыной» компании «БРК-лизинг» и «Астана финанс лизинг»?

- Какая-то конкуренция, конечно, будет присутствовать, и в этой конкуренции мы будем опираться на свое мастерство, свое умение работать на рынке. При этом мы считаем, что у «БРК-лизинг» свой сегмент проектов, а у нас свой. Кстати, надо помнить, что есть еще государственная компания «Казагрофинанс», работающая на том же рынке, что и мы, однако мы считаем, что и на поле конкуренции с этой компанией нам удается завоевывать достаточно хорошие позиции, несмотря на то, что финансирование «Казагрофинанс» осуществляется из бюджетных средств.

- Планируете ли вы финансировать какие-то крупные проекты в ближайшем будущем в сфере сельского хозяйства?

- Думаю, что в следующем году мы начнем финансировать проект создания в Северо-Казахстанской области на базе Атамекен-Агро крупнотоварной фермы с привлечением технологий и скота из-за границы. Общая стоимость этого проекта составит более $40 млн. Данный проект инициируется частным предпринимателем.

- Какие планы у компании на ближайшее будущее?

- Мы планируем стать самым крупным финансовым институтом в стране. Мы не сравниваем себя с инвестиционными компаниями, потому что у нас достаточно большой капитал и активы. Поэтому мы сравниваем себя со всеми финансовыми институтами Казахстана. Так вот, если сравнивать нас с банками, то по активам и капиталу мы входим в «десятку», а по доходам, я думаю, находимся в первой «пятерке».

- Каким образом вы рассчитываете стать самой крупной финансовой организацией в Казахстане?

- В первую очередь мы рассчитываем на свой десятилетний опыт работы. За эти 10 лет у нас не было ни одного безоблачного дня, у нас всегда были определенные трудности - с финансированием, с доверием к компании, трудности с регулированием нашей деятельности. В этих непростых условиях за 10 лет работы мы сформировали профессиональную команду. То, что мы создали лизинговую компанию, которая за короткий период времени стала лидером на этом рынке, думаю, о чем-то говорит. У нас не самые низкие проценты, просто мы максимально открыты для клиента. Государство нас поддерживает лишь тем, что является нашим акционером, акимат влияет только как акционер, участвует в управлении компанией только через совет директоров. Так что в управлении деятельностью компанией «Астана финанс» не бывает нерыночных подходов.

- Тем не менее часто приходится слышать, что вашу компанию связывают с именем нынешнего руководителя администрации главы государства Адильбека Жаксыбекова...

- Наверное, так говорят, потому что в период формирования компании он работал акимом Астаны и принимал активное участие в развитии проектов в столице.

- В следующем году вы планируете открыть банк. В чем будут его преимущества, ведь рынок достаточно конкурентен?

- Любое развитие начинается с малого. Мы предполагаем, что следующий год будет годом становления банка, формирования его сети. На начальном этапе у банка будет открыто около шестидесяти представительств по всему Казахстану, а в перспективе мы планируем сделать его одним из самых крупных в стране. Что касается конкурентных преимуществ, то все банки предлагают практически одни и те же продукты, однако у игроков этого рынка разные технологии продажи данных продуктов. Вот на этом поле, в сфере банковских технологий, мы и будем конкурировать.

- Кто возглавит этот новый банк?

- Мы подали в Агентство финансового надзора заявку на согласование в качестве председателя правления банка кандидатуру Есентугелова Жомарта Акказиевича, который имеет большой опыт работы в банковской сфере.

- В апреле этого года «Астана финанс» приобрела российский банк ОАО «Альфа-Банк Башкортостан». Какие еще проекты компания планирует запустить за пределами Казахстана?

- Российский банк мы купили по его номинальной стоимости - $15 млн. Я думаю, что к концу следующего года он начнет приносить прибыль. Мы предполагаем развивать этот банк, о покупке новых речь пока не идет. В России мы собираемся открывать лизинговую компанию, которая, как мы планируем, начнет работать в середине 2008 года. Ее офис, скорее всего, будет находиться в Москве или Уфе. К концу следующего года ссудный портфель этой компании, я думаю, будет не менее $50 млн.

Небанковский финансовый институт - АО «Астана финанс» - работает на казахстанском рынке финансовых и инвестиционных услуг уже на протяжении 10 лет. Основная деятельность компании направлена на оказание финансовых услуг и коммерческое финансирование различных секторов экономики в Астане и других развивающихся регионах Казахстана.

Весной текущего года «Астана финанс» приобрела 99,94% акций Альфа-Банк-Башкортостан, после чего банк был переименован в ОАО «АФ Банк».

Тимур Ильясов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии