Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Частные инвесторы ищут альтернативные пути для вложения своих средств

Фото : 3 января 2008, 12:29

Частные инвесторы ищут альтернативные пути для вложения своих средств. Эксперты отмечают, что прекращение многолетнего ралли на рынке недвижимости привело к увеличению активности физических лиц на фондовой бирже.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) констатируют увеличение доли сделок, совершаемых физическими лицами. Если в прошлом году доля таких сделок составляла 17,5%, то за 10 месяцев этого года - 30-32%. На фоне этих показателей руководство биржи строит наполеоновские планы, прогнозируя многократный рост торговых счетов, открываемых физическими лицами. Ранее глава KASE Азамат Джолдасбеков сообщал, что ориентиром для биржи служит показатель в 100 тыс. торговых счетов, рассчитанный с учетом практики ММВБ, которая активно работает с розничными инвесторами. В настоящее время на бирже открыто более 1 тыс. таких счетов.

Эксперты связывают активизацию физических лиц на бирже, в частности, с выводом инвестиций с рынка недвижимости, на котором впервые за много лет наступила стагнация.

- Население ищет альтернативные виды инвестирования, поэтому количество сделок на KASE увеличилось за счет перетока капитала с рынка недвижимости. В нынешнем году большая часть инвесторов закрыла свои позиции на рынке недвижимости и вложила их в акции и облигации, - говорит заместитель председателя ИФД RESMI Мурат Долгиев. - Фондовый рынок входит в ту стадию, когда физические лица начинают понимать, что на нем можно зарабатывать. Однако замглавы ИФД RESMI отмечает, что к концу года активность частных инвесторов снизилась.

- Активность физических лиц в последние два месяца на фондовой бирже спала, - говорит г-н Долгиев. - Что касается увеличения числа торговых счетов, если в следующем году пройдет серия IPO, то их количество будет расти. На мой взгляд, тренд увеличения до 100 тыс. счетов возможен, поскольку большая часть населения понимает, что рост на рынке недвижимости не такой высокий, как может быть на фондовом рынке.

Председатель правления управляющей компании Real-Invest Данияр Азымханов подтверждает, что активность физических лиц сократилась, что, по его мнению, связано со снижением котировок акций некоторых казахстанских банков. - Плохо, что на фоне проблем, которые испытывает мировой рынок, и при том, что наши банки перекредитовались, многие физические лица проиграли, инвестировав средства в акции, котировки которых снизились. В итоге физические лица продали свои бумаги в два раза дешевле. Сегодня фактически счета открыты, но торгов по акциям нет, поскольку многих отпугнула ситуация с падением котировок. Если год открылся достаточно динамично, то под конец активность заморозилась, - констатирует г-н Азымханов.

В свою очередь управляющий директор «Сентрас Секьюритиз» Тимур Сундетов считает, что достигнуть заявленного показателя по торговым счетам частных инвесторов вполне возможно, но только в том случае, если на рынке не произойдет каких-либо потрясений, которые могли бы отпугнуть физических лиц. - Конечно, 100 тыс. - достаточно большая цифра для Казахстана, но если на рынке не произойдет какого-то кризиса, который повлиял бы на доверие, то, на мой взгляд, в течение 5 лет достижение этого показателя - вполне реализуемая цель, - подчеркивает г-н Сундетов.

Артур Каралинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии