Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актау-Сити изучают археологи

Фото : 3 января 2008, 12:35

АКТАУ. 3 января. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В 2008 году будет продолжено исследование археологических памятников, обнаруженных на территории будущего Актау-Сити. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил заведующий отделом археологии Мангыстауского историко-культурного заповедника Андрей Астафьев.

- В 2007 году наша основная деятельность была связана с проектом «Актау-Сити», - отметил А. Астафьев. - Цель наших полевых работ была связана с тем, чтобы выявить все существующие объекты на площади будущей застройки севернее города Актау с тем, чтобы они не ушли под нож бульдозера при строительстве Актау-Сити.

В первую очередь, эта проблема была связана с тремя поселениями Коскудук. Это - памятники, значимые для истории, я думаю, не только Казахстана, но и Евразии по той причине, что они раскрывают очень интересный этап - период распространения производящей экономики на территории Западного Казахстана, Восточного Прикаспия.

Ведется очень много полемики о том, как овцеводство пришло на территорию Казахстана. Благодаря кому оно пришло, откуда? И Коскудукские поселения являются свидетельством того, как первые овцеводы появляются здесь.

Опосредованно Коскудукские поселения свидетельствуют и о движении населения. На основе их исследований у нас есть гипотеза, что овца была привнесена сюда не с юга, как это считалось, а с северных территорий, с Северного Прикаспия. Причем, это была очень мощная миграционная волна с Балканского полуострова порядка пятого тысячелетия до нашей эры. Поселение Коскудук фиксирует эпоху взаимодействия местного населения и пришлого. В этом плане объект очень важный.

В прошлом году благодаря поддержке акима области Крымбека Кушербаева наши предложения по сохранению археологических памятников на территории Актау-Сити нашли отклик у инвесторов проекта. Принято решение, что территория поселения Коскудук будет сохранена в виде парковой зоны, а затем превратится в музей под открытым небом. По крайней мере, площадь поселений Коскудук-1 и Коскудук-2 будет оставаться нетронутой, под застройку она не пойдет. Поэтому в дальнейшем мы продолжим поэтапное их изучение.

Решается судьба и других памятников, которые находятся на территории будущего города, с тем, чтобы освободить площадь под застройку. В январе состоится встреча с инвесторами Актау-Сити в очередной раз, и вопрос будет ставиться о финансировании исследований. Эти памятники надо раскопать и освободить участки. В этом плане уже была сделана очень большая работа. Даже в масштабах республики, я считаю, реализация проекта Актау-Сити в тесном взаимодействии с археологами - первый пример того, как работает законодательство в части отвода земли под строительство целого города. Ранее таких прецедентов в Казахстане не было.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии