Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис ликвидности, который пошатнул финансовую стабильность в РК, возможно положительно отразится на стране

Фото : 3 января 2008, 13:30

По словам аналитиков, опрошенных «Капитал.kz» по теме прогнозов на 2008 год, кризис ликвидности, который пошатнул финансовую стабильность в Казахстане и изменил ход мировой экономики, возможно, положительно отразится на стране в следующем году, - будет способствовать большей структурной диверсификации казахстанской экономики.

Кроме того, зависимость Казахстана от сырьевого сектора, возможно, сыграет на пользу в следующем году, и объемы инвестиций в этот сегмент экономики заметно не снизятся.

«Общий прогноз развития финансового рынка в Казахстане на 2008 год - достаточно унылый», - считает Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА). По ее мнению, в связи с последним понижением прогнозов рейтинговых агентств и стремительно падающим рынком строительства в стране маловероятно, что выздоровление произойдет быстро.

Как заметила г-жа Курманова, в следующем году в банковском секторе произойдет изменение отраслевой специализации и бизнес-моделей. Так, например, вместо финансирования строительства банки могут быть заинтересованы в проектах в сельском хозяйстве и в производственной сфере, что наконец-то может способствовать большей структурной диверсификации казахстанской экономики.

«Кроме того, деньги по-прежнему будут дорогими, что будет способствовать дальнейшему сокращению кредитования. Качество кредитов будет и далее ухудшаться», - считает аналитик ИНЭС-ЦА.

Более оптимистичную точку зрения выразил Ринат Гайнуллин, аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций АО «Альфа-Банк», который считает, что ситуация в банковском секторе значительно улучшится во второй половине 2008 года.

«Во второй половине 2008 года, а, может быть, и раньше, при условии стабилизации на американском рынке ипотечных бумаг, инвесторы увидят, что казахстанская экономика не только держится на плаву, но и продолжает динамично расти, благодаря успехам в нефтегазовой сфере, и тогда снова начнутся покупки в бумагах казахстанских эмитентов, прежде всего банков», - подчеркнул г-н Гайнуллин.

Следует отметить, что ликвидность на уровне корпоративных займов и синдицированных межбанковских кредитов хотя и сузилась, но не так сильно, как на рынках капитала, которые практически закрылись. По словам Рината Гайнуллина, в неформальных беседах западные инвестиционные банкиры признают, что такая «закрытость» рынков капитала для казахстанских банков вызвана не внутренними причинами, а внешними факторами.

«На мой взгляд, они заняли выжидательную позицию, и как только увидят признаки исчезновения дефицита ликвидности на мировом финансовом рынке, их положительная реакция в отношении казахстанских бумаг будет более активной и более быстрой, чем мы думаем», - отметил он.

«На рубеже 2007 и 2008 годов основная проблема для рынка акций и облигаций казахстанских эмитентов - это чувство боязни у краткосрочных инвесторов-спекулянтов, прежде всего зарубежных», - заметил Ринат Гайнуллин. По его мнению, они боятся ухудшения макроэкономической ситуации из-за возможного резкого увеличения дефицита платежного баланса, и, как следствие, резкого обесценивания тенге, что, в свою очередь, ухудшит финансовые показатели казахстанских банков. «Они и без того уже пострадали от дефицита ликвидности на внешних рынках, и для них особую опасность представляет замедление темпов роста в несырьевых отраслях», - подчеркнул аналитик «Альфа-Банка».

Основную часть модельного портфеля казахстанских акций (70%), по его словам, до марта 2008 года будут составлять бумаги нефтегазового и металлургического секторов. Акции компаний несырьевых отраслей занимают в портфеле 20%, банков «второго эшелона» с активами более $1 млрд. - 10%.

«Зависимость экономики от сектора строительства должна будет проявиться в полной мощи. Количество людских и финансовых ресурсов в этой сфере было высоким, и удар от падения темпов роста в строительстве станет, соответственно, болезненным для многих», - заметила аналитик ИНЭС-ЦА.

Эти проблемы, по словам Айтолкын Курмановой, вкупе могут выявить настоящее положение дел не только в финансовом секторе, но и в экономике в целом, избыточно надутой заемными, нестабильными и необеспеченными средствами.

Но в данной ситуации государственные средства не окажут особенной помощи, их может не хватить на все банки и строителей. Вот почему реструктуризация этих секторов будет глубокой. «Проблемы в Америке и Европе остаются серьезными, но на помощь могут прийти инвесторы с Ближнего Востока или Китая», - подчеркнула она.

Однако, по словам Рината Гайнуллина, инвесторы преувеличивают опасность замедления казахстанской экономики. «Излишне много говорится о проблемах в строительстве и долгах казахстанских банков. Казахстанская экономика в значительной мере сохранила свой сырьевой характер - то, что раньше считалось минусом, в данной ситуации является преимуществом», - заметил аналитик «Альфа-Банка». Он подтвердил, что в строительстве, по-видимому, будет замедление, однако это не будет вносить масштабных изменений для экономики в следующем году.

Нынешний темп роста экономики в значительной мере задан крупными инвестициями в нефтегазовый сектор, которые осуществлялись в последние 5-7 лет. Следует отметить, что приток инвестиций в нефтегазовую и связанные с ней отрасли сохранится, по прогнозам Рината Гайнуллина, в ближайшие 2-3 года на уровне $10-15 млрд. в год. Так что темпы роста экономики в 2008 году снизятся, скорее всего, не более чем на 1-3%, они составят около 8-9%.

Кроме того, по мнению г-на Гайнуллина, некоторых инвесторов явно испугало затянувшееся противостояние государства с оператором международного консорциума, который будет разрабатывать Кашаган. Однако, по словам аналитика, опасения инвесторов преувеличены.

«Сегодня уже ясно, что проблема Кашагана будет решена путем прагматичного компромисса, и Казахстан, возможно, сразу получит $4 млрд. в виде финансовой компенсации за недополученную прибыль», - отметил Ринат Гайнуллин.

Помимо этого, по его оценкам, еще около $7 млрд. Казахстан получит в виде дополнительной экспортной выручки в 2011-2015 годах от увеличения доли НК «КазМунайГаз» в данном проекте.

«Это как раз те $10 млрд. текущих и будущих потоков наличности, которые, на мой взгляд, сейчас необходимы государству для поддержания дефицита платежного баланса на уровне 5-7% и избежания резкого обесценения тенге», - добавил аналитик.

С другой стороны, плавное удешевление казахстанской валюты на 5-7% в течение второй половины 2008 и первой половины 2009 года пошло бы, наверное, на пользу, так как уменьшило бы спекулятивное давление на национальную валюту. «В любом случае у государства есть в запасе такое средство как увеличение объема внешнего государственного долга, но это, на мой взгляд, крайняя мера», - отметил Ринат Гайнуллин.

Асель Турманова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии