Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АФН выдало лицензию на проведение банковских и иных операций АО «Метрокомбанк»

Фото : 3 января 2008, 13:37

В середине ноября этого года Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выдало лицензию на проведение банковских и иных операций АО «Метрокомбанк».

О планах банка и его стратегии развития на казахстанском банковском секторе в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказала председатель правления АО «Метрокомбанк» Елена Ташенова.

- Многие аналитики полагают, что существующих 34 банка в республике и так достаточно для банковской системы Казахстана. Считаете ли Вы, что «Метрокомбанк» сможет занять свое место на банковском рынке республики?

- В Казахстане прошел очень длительный период с момента получения лицензии первым казахстанским банком, и такая тема, как открытие нового банка, банка «с нуля» у многих не возникала даже в помыслах. Однако стабильная политическая ситуация и динамичное экономическое развитие страны создали объективные предпосылки для возможностей образования новых финансовых институтов - банков «второй волны».

Что касается выхода на рынок нового банка в настоящий период - считаю это своевременным и перспективным начинанием.

- Расскажите о стратегии банка в Казахстане? Как Вы будете позиционировать себя, и в каких основных сегментах банк будет работать?

- Мы самостоятельный, универсальный, инновационный и высокотехнологичный банк, строящий свой бизнес на основе устойчивого развития, традиций партнерства, эффективной системы управления.

Не случайно мы называемся «Метрокомбанк»: слово «Metro» в переводе с латинского означает - надежно, быстро, удобно.

«Метрокомбанк» является стратегическим партнером российского ЗАО «Метробанк». Клиентоориентированная стратегия бизнеса нового банка в Казахстане во многом схожа со стратегией российского банка. Кроме того, наш партнер стал первым коммерческим банком России, который был выбран для опытного внедрения стандарта СТО БР ИББС-1.0-2004 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации». Данный стандарт на сегодняшний день является первым и единственным в области информационной безопасности банковских организаций в РФ.

Следует отметить, что российский банк уже имеет опыт вхождения в устоявшийся конкурентный банковский рынок России, что соответственно послужит хорошим примером для нашего банка.

- Кто является акционерами банка?

- Учредители (акционеры) банка - физические лица, резиденты и нерезиденты Республики Казахстан. Уставный капитал составит 1750000000 тенге. Один из создателей банка - известный банкир (Даллас, США), в прошлом акционер и руководитель одного из банков в Казахстане - Грегори Ноул Стьюдер.

- Какую долю казахстанского розничного бизнеса Вы планируете занять в среднесрочной перспективе? И планируете ли Вы работать в регионах? Кто основные клиенты банка?

- В течение первой половины 2008 года «Метрокомбанк» обозначит свое присутствие на рынках Астаны, Актау, Актобе, Атырау, Жезказгана, Караганды, Кокшетау, Костаная, Павлодара, Петропавловска, Семея, Тараза, Шымкента, Уральска, Усть-Каменогорска, а также откроет не менее 10 универсальных центров банковского обслуживания для жителей Алматы.

Наши будущие клиенты - физические лица, средний и малый бизнес (МСБ). В настоящее время определен объем ссудного портфеля, который на конец года составит 2 млрд. 089 млн. тенге.

- Спасибо за интервью.

Ольга Фоминских


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии