Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один из братьев Крыкбаевых, бежавший из таразского СИЗО, сдался полиции

Фото : 3 января 2008, 15:19

Один из братьев Крыкбаевых, бежавший из таразского СИЗО, сдался полиции

Тараз.3 января. "Казахстан Сегодня" - Один из братьев, совершивший побег из следственного изолятора в канун Нового года - лидер организованной преступной группировки "Крыкбаевские" Ергали Крыкбаев, сдался полиции. Об этом агентству сообщил источник в ДВД Жамбылской области.

"Сразу после инцидента гарнизон ДВД был переведен на усиленный вариант несения службы. Поступила оперативная информация, что во время побега один из братьев сломал ногу и не успел покинуть пределы области. Полицейские взяли под контроль все возможные контакты, все места, куда беглецы могли бы обратиться за помощью. В то же время велись усиленные переговоры с их родственниками. В результате такого прессинга Е. Крыкбаев был вынужден сдаться полицейским, его привез старший брат, не имеющий отношения к криминальным делам родственников. Е. Крыкбаеву оказана медицинская помощь, он водворен в СИ-13. Поиски Кайрата Крыкбаева продолжаются", - рассказал источник.

По его словам, братья Крыкбаевы осуждены на длительные сроки заключения за убийство. Через две недели после вступления приговора в силу они все еще находились в следственном изоляторе, откуда сбежали в ночь на 30 декабря. Благодаря сговору с сотрудниками изолятора, они получили возможность проникнуть вместе с сокамерником на чердак, где для них был сделан пролом в стене, и спрыгнули с пятиметровой высоты. Во время побега сокамерник Крыкбаевых, Марат Абдуали, осужденный за убийство инкассаторов "Валют-Транзит банка", получил травму позвоночника и не смог бежать.

По не подтвержденной пока информации, в содействии побегу и халатности обвиняются десять сотрудников изолятора, двое из которых задержаны.

Как сообщалось ранее, 2 октября этого года осужденный на 18 лет за убийство лидер ОПГ "Крыкбаевские" Е. Крыкбаев уже совершил побег, но был пойман и водворен обратно в следственный изолятор.

"В тот день в СИ-13 привезли холодильники. Доставка была произведена на небольшом грузовике марки "Мерседес-Бенц". Через некоторое время грузовик выехал с территории учреждения. С ним, а точнее под ним, пределы СИЗО покинул осужденный Ергали Крыкбаев", - сообщил источник.

Позже выяснилось, что дверь в камеру №5, где находился арестант, открыл старший по корпусу прапорщик Русланбек Нурфазилов. Беспрепятственно пропустил грузовик через пропускной пункт контролер отдела режима и охраны старший сержант Турар Жартыбаев. "И, наконец, знал о побеге и не поднял тревогу, а сам тайно провел беглеца через все запоры дежурный помощник начальника изолятора старший лейтенант Жандос Аманжолов", рассказал источник.

По словам сотрудника правоохранительных органов, в отношении всех троих департаментом КНБ по Жамбылской области возбуждены уголовные дела. Жартыбаеву инкриминируется бездействие по службе, Нурфазилову и Аманжолову - превышение должностных полномочий. Оба офицера были взяты под стражу и водворены в тот же самый СИ-13.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии