Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На высокогорном курорте «Шымбулак» впервые начинает действовать система оснежения склонов

Фото : 3 января 2008, 17:38

АЛМАТЫ. 3 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Впервые в истории горнолыжных курортов Казахстана на Шымбулаке запущена современная система для производства искусственного снега, которая позволит продлить сезон катания до конца апреля, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу курорта.

Климат в районе урочища Шымбулак достаточно благоприятен для развития горнолыжного спорта и зимнего отдыха: высота над уровнем моря составляет 2 300 м, низкая влажность воздуха и снега, а также температуры в течение всех зимних месяцев. В среднем - 15 градусов по шкале Цельсия. Однако быстрый переход влажного воздуха при снегопаде на сухой при ясной погоде приводит к тому, что в нижней части Шымбулака высота покрова едва достигает 10 см. Для обеспечения комфортного катания на всем протяжении склонов установлена снегогенераторная система для контроля уровня снега в местах активного катания.

Под высоким давлением, нагнетаемым компрессором, пушки распыляют воду, которая в воздухе превращается в кристаллики льда. Производительность снежной пушки увеличивается со снижением температуры.

По мнению специалистов, «снежные пушки» станут олицетворением стабильности и качества работы горнолыжного курорта. Помимо увеличения сроков сезона, они внесут свой вклад и в становление устойчивой системы безопасности. Под действием минусовой температуры более плотный, чем естественное покрытие, искусственный снег делает спуск практически безопасным. Особое внимание при монтаже оборудования уделено тому, чтобы коммуникации, по которым производится подача воды, действовали безотказно и не влияли на деятельность существующих сетей, были надежно утеплены, защищены от всякого рода аварий и соответствовали всем техническим нормам устойчивой безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии