Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первый отчет акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова состоялся перед депутатами областного маслихата

Фото : 4 января 2008, 09:51

Отчетные встречи, ставшие, по сути, советом с народом, прочно вошли в практику работы исполнительной власти. Первый отчет акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова состоялся перед депутатами областного маслихата. Но поскольку произошло это буквально через пару месяцев после его вступления в должность, главное внимание на собрании уделялось планам на будущее.

Анализируя социально-экономическое положение области, Бактыкожа Салахатдинович исходил прежде всего из личных впечатлений. За сто дней пребывания в должности он успел объехать все районы и посетить самые крупные предприятия Уральска. Интересовался также работой учреждений образования, здравоохранения, строительством жилых домов, ходом газификации, обеспечением населения чистой питьевой водой, состоянием дел в сфере культуры и развитием спорта.

Приуралье по темпам роста занимает одно из лидирующих мест в республике. Соответственно, наполняемость бюджета позволяет стабильно и последовательно реализовывать наиболее значимые социальные программы. Но наряду с очевидными достижениями акимом был отмечен и ряд недостатков. Так, если количественные показатели в строительной отрасли вполне соответствуют намеченным планам, то параметры качества жилья, к сожалению, выдержаны отнюдь не на всех объектах. А ведь соблюдение высоких стандартов — главное требование времени.

Между тем в области были затянуты сроки строительства онкодиспансера, имели место факты неосвоения выделенных средств. Допускались ошибки и при выборе подрядчиков. Поэтому при дальнейшем развитии стройиндустрии, подчеркнул аким, следует учитывать допущенные недочеты и исключить вероятность подобных огрехов.

На селе продолжается работа по переходу на крупнотоварное производство. В полеводстве внедряются влагосберегающие технологии. В итоге получен урожай в полтора раза больший, чем в предыдущий полевой сезон. Но в то же время настоящим испытанием на прочность стал осенний скачок цен на продовольственные товары. Предпринятые меры показали, что тактика регулирования инфляционных процессов была выбрана верная. Создан стабилизационный фонд зерна. В результате средняя цена хлеба первого сорта с 46 тенге снизилась почти на треть. Благодаря оперативным действиям специально созданного штаба удалось сдержать рост цен на основные продукты питания. К тому же была организована осенняя ярмарка по продаже овощей и плодово-ягодной продукции. Впервые торговые места на ней товаропроизводителям предоставлялись бесплатно. Цены здесь были на треть ниже, чем на других рынках. Расширенная распродажа велась два с половиной месяца. Подобную практику решено продолжить и в дальнейшем. По данным мониторинга, проведенного АО «Казагроинформ», цены по 16 видам продуктов в Западно-Казахстанской области оказались значительно ниже, чем в среднем по республике.

«Уроки» минувшей осени также не должны остаться без внимания. Потому поставлена задача основные продовольственные товары производить внутри области. Тем более что для этого есть все условия. Необходимо на определенном уровне поддерживать страховочный запас продовольствия. Все это позволит не допускать фактов ценового сговора, спекуляции и необоснованного роста стоимости продовольственной корзины. В перспективе агропромышленный комплекс намечено использовать более эффективно за счет переработки сельскохозяйственной продукции. Особое внимание при этом планируется уделять созданию пунктов сбора и хранения сельхозсырья.

К числу приоритетных социальных программ относятся газификация, обеспечение чистой питьевой водой и строительство дорог. Пока еще большие сложности в водообеспечении испытывают жители нескольких южных районов области. С советских времен сложилось так, что вода сюда подается с территории России. Для этого приходится выделять значительные финансовые средства. Бактыкожа Измухамбетов говорил об этой проблеме в своем выступлении на прошлогоднем форуме приграничных регионов Казахстана и России в Новосибирске. Руководители Западно-Казахстанской и Саратовской областей договорились о встрече, на которой этот вопрос найдет окончательное решение. К тому же предпринимаются меры для решения вопроса за счет более рационального использования собственных возможностей. Разработана проектно-сметная документация реконструкции находящегося на территории Западно-Казахстанской области Айдарханского водохранилища с тем, чтобы по рекам Большой и Малый Узень доставлять на засушливый юг воду из Урало-Кушумской системы.

К слову, в каждом из районов проблема обеспечения питьевой водой хорошего качества решается в зависимости от местных условий. Для оптимизации процесса намечен значительный объем гидрогеологических поисковых работ.

Самым важным направлением социального переустройства назвал Бактыкожа Измухамбетов строительство дорог. И это действительно так, поскольку от качества автомагистралей в значительной степени зависит развитие экономики в глубинке. Тем не менее пока еще даже половина районных центров не связана с областным дорогами. Пути исправления ситуации обсуждены во время состоявшегося в ноябре прошлого года визита в Приуралье министра транспорта и коммуникаций РК Серика Ахметова. В 2008 году на реконструкцию дорог из республиканского бюджета намечено выделить два миллиарда 134 миллиона тенге. Предполагается, что столько же поступит на эти цели из местной казны. Уже определены участки дорог, на строительство которых будут направлены эти средства. По мнению акима, в первую очередь следует завершить строительство на поэтапно восстанавливаемых трассах.

В зоне особого внимания руководителя области — программа газификации. К радости жителей поселков, находящихся на левобережье Урала, наконец, началось строительство магистрального газопровода Карачаганак — Уральск. Его старт был дан с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова. Новая ветка позволит доставлять природный газ Карачаганакского месторождения сразу в несколько районов. Ведутся работы и по строительству газопровода в самый отдаленный район области — Бокейординский.

С учетом динамичного развития промышленности, малого и среднего бизнеса планируется наращивать производство электроэнергии. Для этого прорабатываются вопросы строительства электростанции в непосредственной близости от областного центра и еще одного энергоблока на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении.

Аким области рассказал депутатам и о планах улучшения материально-технической базы в таких важных сферах, как здравоохранение и образование. По результатам поездок по области также дан ряд поручений и определены источники финансирования для решения наиболее актуальных проблем. Таким образом, в выступлении главы региона было изложено перспективное видение основных направлений дальнейшего повышения качества жизни западноказахстанцев. Примечательно, что Бактыкожа Измухамбетов стал первым акимом области, назначенным на эту должность Главой государства с согласия народных избранников. В завершение отчета он выразил уверенность в том, что масштабные планы непременно будут выполнены. В том числе благодаря слаженным и продуманным совместным действиям исполнительной и представительной власти.

Людмила КОРИНА

Западно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии