Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Надежный партнер нефтяников

Фото : 4 января 2008, 09:56

Когда на смену планово-распределительной системе экономики пришли рыночные отношения, немногим предприятиям удалось перестроиться, выстояв под натиском переходного периода. К числу компаний, не только не растерявших производственный, кадровый потенциал, но сумевших укрепить позиции и набрать еще большую мощь, относится ТОО «Oil Construction Company». Товарищество образовано в 2003 году в результате слияния трех строительно-монтажных организаций, структурно входящих в состав акционерного общества «Мангистаумунайгаз» и на протяжении трех десятков лет выполняющих работы по обустройству нефтяных месторождений.

Ушедший год для товарищества был особенно плодотворным. В 2007 году предприятие освоило 16 миллиардов тенге, что в 2,4 раза превышает показатель 2003 года. При этом средний рост производительности труда за последние четыре года составил от шести до семи процентов. За достижение высоких производственных показателей в октябре минувшего года Международным деловым советом в рамках состоявшегося в Москве международного саммита компания признана лидером национальной экономики 2007 года в строительной отрасли и награждена Знаком Почета.

Все эти успехи не случайны. Поступательное развитие компании заложено в программе концептуального развития товарищества, разработанной им в соответствии с принятой в стране стратегией индустриально-инновационного развития. Красной нитью в этом документе проходит задача сохранения достигнутого объема строительного производства и его дальнейший рост в соответствии с потребностями бурно развивающейся нефтегазодобывающей индустрии республики и Мангистауской области, в частности, за счет удвоения уровня производительности труда.

После реорганизации в ТОО предприятием были построены и введены в эксплуатацию в сжатые сроки такие особо важные объекты АО «Мангистаумунайгаз», как завод стеклопластиковых труб, газотурбинная электростанция мощностью 45 МВт, установка предварительного сброса воды, четыре общежития на 52 места в вахтовом поселке месторождения Каламкас, столовая на 250 мест на месторождении Жетыбай. Причем большинство возводимых предприятием объектов являются технологически сложными, требующими высокой квалификации специалистов, соответствия жестким техническим требованиям. ТОО «ОСС» впервые на территории СНГ произвело укладку стеклопластиковых нефтепроводных труб высокого давления. Оно зарекомендовало себя надежным партнером нефтяников, успешно выполняя такие сложные виды работ, как монтаж оборудования переработки и подготовки нефти, строительство инженерных зданий и сооружений, возведение объектов гражданского назначения.

Несомненным преимуществом предприятия является наличие восьми карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых: грунта, песчано-гравийной смеси, глинистого известняка, бутового камня и других. Все добываемые из карьеров материалы перерабатываются и идут на выполнение предприятием строительных работ.

Имея десять производственных баз, расположенных на месторождениях Каламкас, Жетыбай и в областном центре, около 370 единиц автотранспорта и спецтехники, ТОО продолжает ежегодно обновлять технический парк машин и механизмов. Только в 2006 году был обновлен 21 процент всей техники предприятия. Товариществом создаются цеха для организации строительной индустрии. На совершенствование методов управления в ТОО «ОСС» направлено внедрение производственно-логистической системы управления, охватывающей все аспекты управленческой деятельности, использование современных средств связи, переход на вахтовый метод работы на месторождении Жетыбай.

На предприятии уверены, что, только улучшая качество работ, можно достичь конкурентоспособности на рынке стройиндустрии региона. Поэтому 2007 год для компании ознаменовался внедрением системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО-9001:2000 и стандарта РК ИСО-9001:2001. Но компания на этом не останавливается. С тем, чтобы добиться еще более качественных показателей, упорядочить и улучшить свою деятельность, здесь решили изменить существующую систему управления в области охраны окружающей среды и довести ее до международных требований. Поэтому ТОО «ОСС» готовится к сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ИСО-14001:2004 и уже в апреле 2008 года планирует завершить эту работу.

Приверженность предприятия принципам охраны окружающей среды подтверждается конкретными делами. Здесь принимаются меры по снижению предельно допустимых концентраций вредных выбросов, совершенствованию системы водопотребления, внедрению систем безотходных производств, совершенствованию системы экологического проектирования, проводятся мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу. Подобные шаги предполагается принимать и далее, уделив особое внимание озеленению карьеров. Масштабные природоохранные мероприятия ТОО не остались незамеченными. Предприятие признано победителем организованного Мангистауским территориальным управлением охраны окружающей среды областного конкурса «Экологически чистое предприятие 2006 года» и награждено благодарственным письмом.

В социальной сфере решаются вопросы улучшения условий труда и быта работников ТОО. Все делается для того, чтобы вахтовикам было комфортно и уютно. За последние три года построены и реконструированы столовые, общежития, котельные. На возведение этих объектов направлено 220 миллионов тенге. При этом общежития оснащаются полным набором бытовых удобств от мебели, электробытовых приборов до кондиционеров и холодильников, а обеспечение работников качественной современной спецодеждой, спецобувью для предприятия является нормой. На эти цели за три года затрачено 229 миллионов тенге, в 2008 году планируется направить около 90 миллионов тенге.

Рысты АЛИБЕКОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии