Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Inet… или не иметь?

Фото : 4 января 2008, 10:04

Inet… или не иметь?

Уже год перед нашей семьей стоит дилемма: подключать домашний компьютер к Интернету или нет. Ведь на дворе XXI век, время уже даже не просто новых, а нанотехнологий. К тому же на рабочем месте, мягко говоря, не обходишься без присутствия во Всемирной паутине. Клик мышкой на значок «Internet Explorer» с утра и у журналистов обычай обязательный. Но нужен ли выход во Всемирную сеть из дома? Сколь необходимы программы снижения информационного неравенства и «электронного правительства»?

У соседей наших Интернет дома уже не первый год, правда, до сих пор dial-up, а не широкополосный ADSL, подключиться к которому сейчас предлагают на сравнительно выгодных условиях. Но, честно говоря, острой необходимости у этих людей в блуждании по Всемирной паутине я не видел. Максимум, чему был свидетелем, — проверка электронного почтового ящика и прогноза погоды на одном из популярных российских поисковых сайтов. В доме других знакомых ситуация чуть иная, с разницей в том, что Интернет здесь широкополосный и пользуются им преимущественно не родители. Старший сын, отрок 13 лет, просиживает в webе сутками. В основном на игровых сайтах. И разница в цене ощутима. Если дома они платят около четырех тысяч тенге в месяц, то за одну только ночь времяпрепровождения внука в Интернете с dial-up дедушке пришлось заплатить около 26 тысяч тенге.

Сейчас количество пользователей Интернета в нашей стране — лишь десять процентов населения. Данные привели руководители Агентства РК по информатизации и связи на встрече «без галстуков», которую для столичных журналистов организовал недавно открывшийся в Астане журналистский клуб под эгидой «Интерфакс-Казахстан». По словам председателя агентства Куанышбека Есекеева, в течение ближайших двух-трех лет Сетью станут пользоваться 20 процентов казахстанцев. Сделать это предстоит по программе снижения информационного неравенства. К примеру, уже сейчас в воинских частях открыто 60 классов, где военнослужащих обучают компьютерной грамотности. Такие же есть в любом детском доме. В 2007 году появилось 2 500 классов для обучения работников бюджетной сферы, сотрудников нацкомпаний и всех желающих. К. Есекеев отметил, что спрос оказался больше предложения, хотя в Астане и Алматы в классы не пришло ожидаемое количество граждан. В этом году обучено около 220 тысяч человек, в следующем, как планируется, цифра увеличится до трехсот тысяч.

Да, обучать людей можно и нужно. Кто только может гарантировать, что они станут активно пользоваться Интернетом? В агентстве признают, что следует развивать телекоммуникации, снижать тарифы, повышать качество канала передачи данных. Ведь сейчас в стране большинство сетей — аналоговые, которые проложены в 60—70-х годах. Они себя, кстати, окупили. Теперь, считают специалисты, нужно увеличивать количество оптико-волоконных сетей. Заместитель председателя АИС Аскар Бишигаев сообщил, что со следующего года будут вводить параметры на широкополосный Интернет на базе мирового опыта в соответствии с нормативами Международного союза электросвязи. Минимальная скорость передачи должна быть 256 килобит в секунду. По мнению А. Бишигаева, это потребует от операторов перехода на новое оборудование, технологии.

И отрадно, что уже несколько компаний строят каналы с выходом в Россию и Китай в сфере магистрального доступа к Интернету. Там пропускная способность в сто раз больше. Но сожаление вызывает картина распределения трафика. Ведь 90 процентов его приходится на зарубежные страны. В Интернете казахстанский сегмент представлен очень слабо. Проще говоря, качать нечего. Своих поисковых сайтов у нас нет. Например, если заходишь на известный отечественный сайт, где предлагается функция поиска в Казнете, по ключевой фразе тебе выдают… известный российский поисковик. А ведь услуги создания сайтов в отечественном домене предлагаются, причем стоят не так уж и дорого — долларов сто за обслуживание.

Между тем Интернет — бизнес, и немаленький. За рубежом владельцы сайтов зарабатывают миллионы и миллиарды долларов на «кликах» посетителей. Естественно, это зависит от количества пользователей. В АИС говорят о необходимости формирования национальной зоны Интернет. Но препятствует этому еще и проблема нехватки кадров. Наша страна ежегодно готовит не более двух тысяч инженеров, умеющих работать с этими технологиями. Причем половина из них идет на работу в банки, крупные компании, руководствуясь величиной заработка. Для сравнения: соседняя Россия каждый год получает 77 тысяч таких специалистов, а лидирует Индия — два миллиона IT-специалистов. Как оказалось, в АИС работают над этим, и в начале года должен стартовать специализированный сайт: www.it4you.kz. Идут переговоры с компанией IBM об открытии четырех лабораторий в вузах для подготовки специалистов.

И все же вернусь к вопросу, поставленному в заголовке. Мне, как человеку, имеющему доступ в Интернет (на работе), этого достаточно… пока. Электронный ящик могу проверить с мобильного телефона. Но уже совсем близко то время, когда надо будет получить цифровую подпись для обращения в госорганы через портал «электронного правительства», открыть денежный интернет-счет, да мало ли! Тогда без weba у себя дома не обойтись.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии