Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе два бывших сотрудника СИ-13 вскоре предстанут перед судом

Фото : 4 января 2008, 15:25

В Таразе два бывших сотрудника СИ-13 вскоре предстанут перед судом

Тараз. 4 января. "Казахстан Сегодня" - Два бывших сотрудника СИ-13 вскоре предстанут перед судом. Их обвиняют в причастности к побегу из изолятора одного из лидеров ОПГ "Крыкбаевские" Ергали Крыкбаева. Сегодня уголовные дела завершены и направлены в суд. Об этом корреспонденту агентства сообщили в ДКНБ Жамбылской области.

По информации ДКНБ, первый побег Ергали Крыкбаев совершил из изолятора 2 октября. Следствие, проведенное сотрудниками ДКНБ, установило, что бежать ему помог контролер Русланбек Нурфазилов. Также выяснилось, что о побеге в тот же день узнал исполняющий обязанности дежурного по следственному изолятору Жандос Аманжолов. Он по мобильному связался с беглецом и уговорил его вернуться, после чего водворил Е. Крыкбаева в его камеру, но не доложил об инциденте руководству. В отношении Р. Нурфазилова и Ж. Аманжолова были возбуждены уголовные дела за превышение полномочий.

Кроме того, на стадии следствия находится уголовное дело исполняющего обязанности начальника СИ-13 Е. Байтишева, которого также обвиняют в превышении полномочий. Сотрудники ДКНБ установили, что Е. Байтишев после первого одиночного побега Е. Крыкбаева из СИ-13 вплоть до второго группового побега незаконно давал разрешения на свидания будущим беглецам: Марату Абдуали, Ергали и Кайрату Крыкбаевым.

Также в департаменте КНБ сообщили, что приказом министра юстиции за ослабление контроля над работой спецучреждений, что привело к неоднократным побегам, от работы отстранены начальник УКУИС Жамбылской области М. Мусаев, его заместитель Д. Туашев, и. о. начальника СИ-13 А. Джурабаев и его заместитель М. Абереков.

Как сообщалось ранее, в ночь с 28 на 29 декабря 2007 года из жамбылского следственного изолятора вследствие подкупа сотрудников СИЗО совершили побег руководители организованных преступных группировок М. Абдуали, Е. Крыкбаев и К. Крыкбаев, осужденные на длительные сроки тюремного заключения. На счету Е. Крыкбаева это был второй побег за последние три месяца.

Е. Крыкбаев и К. Крыкбаев с февраля 1993 года состоят на оперативном учете ДВД Жамбылской области как члены ОПГ "Крыкбаевские". Братья Крыкбаевы 14 сентября 2007 года осуждены Жамбылским областным судом к 18 годам лишения свободы за совершение убийства Т. Артыкбаева, совершенного 2 мая 2001 года в кафе "Ариран" в Таразе.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по розыску сбежавших братьев Крыкбаевых были проведены мероприятия по склонению их к добровольной явке. Глава жамбылской полиции Меирхан Жаманбаев лично проводил переговоры с семьей, близкими и друзьями беглецов. По оперативным данным Ергали в ходе побега получил серьезную травму, что затрудняло его передвижение. Он был вынужден сдаться полицейским на пятые сутки после побега. Ергали Крыкбаев в ночь на 2 января 2008 года был доставлен родственниками в СИ-13.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию младшего Крыкбаева. Департаментом внутренних дел Жамбылской области совместно с КНБ и прокуратурой разработан специальный план по розыску преступников.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии