Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безопасность дорожного движения и законодательство РУ

Фото : 4 января 2008, 19:26

УзА, Норгуль Абдураимова, 03.01.2008 15:37

Свои результаты дают реформы, последовательно проводимые в стране по инициативе Президента Ислама Каримова, связанные с обеспечением безопасности граждан. В частности, этому способствует внедрение в практику запрета на использование водителями телефонов в момент управления транспортным средством, а также обязательное применение во время движения ими и пассажирами предусмотренных конструкцией ремней безопасности.

В соответствии с законодательством, использование водителями телефонов в момент управления транспортным средством становится причиной применения в отношении них штрафа в размере минимальной заработной платы. В случае повторного правонарушения в течение года после административного наказания в отношении водителя применяется штраф в размере двух-трех минимальных заработных плат или же он лишается права управлять транспортным средством на срок до шести месяцев.

Несоблюдение водителями правил использования ремней безопасности во время управления транспортным средством и перевозки пассажиров, а также отсутствие мотошлема у мотоциклистов ведет к штрафу в размере одной десятой части минимальной заработной платы.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 октября 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» явилось логическим продолжением этой работы. Постановление принято в соответствии с Законом «О безопасности дорожного движения» в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий, защиты жизни, здоровья и имущества граждан.

Согласно постановлению, во время управления машиной запрещается использование теле- и видеомониторов, установленных заводом в передней части транспортного средства, а также других средств, которыми самовольно оснащены салоны.

- Новые нормативы вошли в силу с 1 января 2008 года, - сказал корреспонденту УзА начальник отдела Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан А.Сулаймонходжаев. - Несоблюдение этого требования может привести к серьезной ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.

Например, использование мониторов (дисплеев), установленных заводом-изготовителем в передней части транспортного средства в целях просмотра теле- и видеопрограмм во время управления может повлечь за собой наказание в виде штрафа до одной минимальной заработной платы.

Самовольная же установка таких средств в передней части салона транспортного средства влечет штраф в размере от одного до двух минимальных заработных плат. В случае повторных правонарушений в течение года после применения административного наказания, водителя ждет штраф от двух до пяти минимальных заработных плат или наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком от шести месяцев до одного года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии